На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

О СТРОГИХ ЭТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов

Клювгант Вадим

2015-06-01


Поведение адвоката в социальных сетях, как форма его публичной активности, должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката

Необходимость мудрых рекомендаций Адвокатской палаты о поведении адвоката в социальных сетях для меня бесспорна по совокупности важных причин.

Социальные сети – несомненное благо. Это с одной стороны. С другой – это столь же несомненный вызов, весьма и весьма серьезный. Поведение в них должно быть глубоко продуманным. Особенно в условиях нынешней сверхагрессивной информационной среды и не менее агрессивного давления силовиков на адвокатов и адвокатуру в целом. В том числе, и в информационном пространстве, и с его использованием. А раз это вызов, то на него следует адекватно отвечать. Адекватно – значит, в том числе, своевременно и по возможности проактивно, а не реактивно. В данном случае о проактивном реагировании в полном смысле говорить уже не приходится, но все же лучше сейчас, чем когда-нибудь потом. Ясно, что проблема есть, и сама собой она не «рассосется».

Адвокат как участник социальных сетей находится в особом положении. Да, его право на участие в этих сетях в любой степени активности не подлежит сомнению как форма реализации свободы слова, публичного выражения мнения. Но столь же очевидно, что адвокат не перестает быть адвокатом, выйдя из зала суда или из кабинета следователя и сев за компьютер. Ибо адвокат – это не просто работа «от сих и до сих». Это, прежде всего, звание. И к носителю этого звания есть строгие этические требования, принятые им на себя добровольно и подкрепленные, между прочим, принесенной присягой на верность адвокатскому долгу. А значит, поведение адвоката в социальных сетях, как форма его публичной активности, должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката. Ведь социальные сети – это не какая-то параллельная реальность, а всего лишь современная форма коммуникаций, не более того. Самый простой пример – неукоснительное соблюдение священной заповеди «не навреди» в отношении своего доверителя. Нынешнего, бывшего, любого. В этом случае вопрос ясен: адвокат не вправе сказать в социальных сетях ничего, что может прямо или косвенно повредить интересам его доверителя. Не вправе он и оскорбительно высказываться о своих коллегах, процессуальных оппонентах, судьях, даже если полностью убежден, что они заслуживают самой нелицеприятной оценки. Повторюсь: это сознательный выбор адвоката, его самоограничение, продиктованное профессиональным долгом и безоговорочно обязательное, как бы порой ни тянуло «глаголом жечь сердца людей». Но есть и более сложные, не столь однозначные коллизии. Например, может ли адвокат в социальных сетях быть источником агрессии и розни по отношению к политическим оппонентам или просто не симпатичным ему людям? Может ли он призывать к войне и уничтожению тех, кого считает своими врагами или врагами своей страны?

А призывать к смертной казни в отношении конкретных людей, еще даже не признанных виновными (да и признанных тоже), может? А к «мере пресечения» в отношении почтеннейшего человека, оскорбленного причислением его благотворительного фонда к «иностранным агентам»? Совместима ли такая реализация права на свободу мнений и высказываний с глубоко гуманистическим, правозаступническим характером добровольно избранной адвокатской профессии? Не является ли подобное поведение адвоката дискредитирующим, если угодно – нерукопожатным? Полагаю, адвокату, в силу самой принадлежности к этому сообществу, подобное поведение противопоказано. Хочешь быть «трибуном» и пропагандистом таких ценностей – дело твое. Но тогда не будь адвокатом, не бросай тень на профессию. И не «расщепляйся» в своем правосознании, когда завтра будешь просить о справедливости и снисхождении к тем, кого защищаешь. Должно ли профессиональное сообщество, органы его самоуправления реагировать на такое поведение адвоката? Или надо «не замечать» его, потому что свобода слова священна и неприкосновенна, а социальные сети – не зал суда? В моем понимании «не замечать» такое неправильно. И опасно, прежде всего, для авторитета адвокатуры в обществе. Но если реагировать, то как? Дисциплинарное производство применимо далеко не всегда. Для него нужен допустимый повод, и в основе его – презумпция невиновности адвоката с присущим ей распределением обязанностей доказывания нарушения и всем, что с этим связано. И это, конечно же, совершенно правильно. Как тогда призвать не в меру увлекшегося коллегу к следованию профессиональному долгу, если сообщество даже не выработало позицию, не сформулировало ее публично в виде внятных рекомендаций?

Не претендую на безоговорочную правоту во всем. Осознаю, что вопросы, проблемы, сомнения, связанные с поведением адвокатов в социальных сетях, далеко не исчерпываются теми, которые обозначил. Недавнее многочасовое и местами довольно бурное обсуждение этой темы на «круглом столе» в Федеральной палате адвокатов – лучшая тому иллюстрация. Ну так тем более: есть над чем думать, что обсуждать и формулировать. Ведь возникшая ниша для потенциального регулирования точно не останется пустой. Не сделает этого само адвокатское сообщество – сделают за него, извне. Например, тот же Минюст, который нет-нет, да и помечтает вслух, а то и в своих документах, о «дальнейшем совершенствовании контроля и надзора за адвокатурой». Напомню, «надзор» словари русского языка толкуют как «наблюдение», «присмотр». Хотим?

В свое время адвокатские палаты (и федеральная, и региональные) выработали разумные рекомендации по взаимодействию адвокатов со средствами массовой информации. Думаю, все коллеги, кому приходится такое взаимодействие осуществлять, согласятся: эти рекомендации весьма полезны. Наши взаимоотношения с социальными сетями как минимум ничуть не проще взаимоотношений со СМИ.

И наконец. Разъяснения адвокатской палаты помимо всего прочего еще и защита для добросовестного адвоката. Ведь следование этим разъяснениям в спорной ситуации – обстоятельство, исключающее дисциплинарную ответственность. И это еще один довод «за».


Другие публикации автора

ОТКРОВЕНИЯ ПРО ОТКРЫТИЕ

«Открытие юридического года» в Лондоне было пронизано атмосферой единства и сплоченности судейского и адвокатского сообществ как неотъемлемых частей единого целого

ЕСТЬ ЛИ КОНЕЦ У ТОННЕЛЯ?

Об инициативах СПЧ по воссозданию судебной власти

ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ КАК РИСК ПРОИЗВОЛА

Проект постановления Пленума ВС о приговоре: некоторые соображения в связи с доработкой

ВЕРХОВНО-КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРИТВОРСТВО?

Правовые позиции высших судов – не сделки. Никто не может назвать их ничтожными и применить к ним последствия недействительности. Но означает ли это, что в них не бывает признаков притворства?

АДВОКАТСКАЯ ЭТИКА В ИНТЕРНЕТЕ

Поведение адвоката в социальных сетях как форма его публичной активности должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЕ И О СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ

Оптимальная численность коллегии присяжных, наверное, может быть предметом разумной экспертной дискуссии. Именно экспертной, потому что данный вопрос не может решаться на уровне «много-мало»

НАГРУДНЫЙ ЗНАК АДВОКАТА – ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Если помнить и ценить лучшее из прошлого, то не надо будет истерить про «скрепы» и «особый путь». Добрые традиции – великая сила. На них многое держится. Нагрудный знак адвоката – из их числа

ПЕРИПЕТИИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ

Ряд идей по совершенствованию работы российских судов, предложенных общественности для обсуждения, вызывают оптимизм, однако важно, как именно они будут реализованы

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.