На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

АДВОКАТСКАЯ ЭТИКА В ИНТЕРНЕТЕ

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов

Клювгант Вадим

2015-08-05


Поведение адвоката в социальных сетях как форма его публичной активности должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
для включения в Рекомендации ФПА РФ о поведении адвокатов в социальных сетях


Право иметь и свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов. Более того, принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества, исполняющему публичную конституционную обязанность по обеспечению квалифицированной правовой помощи, предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции по правовым, политическим и иным социально значимым проблемам, которую они выражают, в том числе, и публично.

Социальные сети являются одним из эффективных современных способов коммуникаций, и, следовательно, участие в них представляет собой одну из форм реализации указанных прав и интересов. Поэтому участие адвокатов в социальных сетях является желательным и должно приветствоваться органами адвокатского самоуправления.

Вместе с тем такое участие должно осуществляться с соблюдением общих принципов адвокатской профессии и ее традиций, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета. Это требование основано, в частности, на положениях ст. 4 и 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которым:

– адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, и должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката;

– необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката;

– принося присягу адвоката, претендент принимает на себя ответственность за выполнение обязанностей адвоката и соблюдение правил поведения, установленных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом;

– в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Таким образом, вступая в адвокатское сообщество и принося присягу на верность адвокатскому долгу, адвокат добровольно принимает на себя самоограничения, вытекающие из характера и особенностей избранной им профессии. Поэтому поведение адвоката в социальных сетях как форма его публичной активности должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката. В частности, адвокат должен помнить и исходить из того, что адвокатура – организация не политическая, адвокатская профессия по природе своей глубоко гуманна, а адвокат традиционно рассматривается как носитель идей правозащиты и уважения к чужим правам и достоинству. Исходя из этого, высказывания адвокатов в социальных сетях, как и в средствах массовой информации, должны быть чужды настроениям правового нигилизма и экстремизма, любого вида агрессии, розни и нетерпимости. Адвокатам также следует помнить и учитывать, что вековые устои общественной нравственности и традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием узников, особенно находящихся в длительном заключении.

Кроме того, при общении в социальных сетях адвокатам следует неукоснительно соблюдать принципы презумпции невиновности и профессиональной компетентности, а для этого:

– воздерживаться от комментирования обстоятельств и, в особенности, позиции защиты по делам, в которых они не участвуют, и от прогнозирования исхода таких дел;

– соблюдать разумную сдержанность при обсуждении и разъяснении правовых норм, особенностей судопроизводства, действий его участников;

– с особой осторожностью относиться к подписанию коллективных писем и обращений, а также участию в иных коллективных акциях.

Разумную предосторожность в социальных сетях адвокатам следует проявлять еще и в силу возрастающих рисков преследования (включая уголовное) в связи с распространением той или иной информации, в том числе и в Интернете.

Столь же обязательным при общении в социальных сетях является соблюдение адвокатами требований ст. 8 и 9 Кодекса профессиональной этики о недопустимости каких бы то ни было высказываний, способных причинить вред интересам их доверителей (в том числе бывших), а также ст. 12 и 15 Кодекса, обязывающих адвокатов проявлять уважение к другим участникам судопроизводства и должностным лицам, строить отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения, не допускать употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката.

Несмотря на специфику общения в социальных сетях, зачастую характеризующегося упрощенными и пониженными стандартами языковой и коммуникационной культуры, адвокатам и в данном виде общения следует стремиться к поддержанию традиционно свойственных их профессии высоких стандартов этой культуры. Адвокатам, во всяком случае, следует воздерживаться от употребления в социальных сетях безграмотного, грубого и развязного стиля общения и свойственных ему речевых оборотов.

Несоблюдение, а также ненадлежащее соблюдение адвокатами всех или отдельных вышеизложенных требований означает нарушение ими принципов адвокатской профессии и соответствующих требований Кодекса профессиональной этики и в силу этого требует соответствующего реагирования со стороны органов самоуправления адвокатского сообщества.


Другие публикации автора

ОТКРОВЕНИЯ ПРО ОТКРЫТИЕ

«Открытие юридического года» в Лондоне было пронизано атмосферой единства и сплоченности судейского и адвокатского сообществ как неотъемлемых частей единого целого

ЕСТЬ ЛИ КОНЕЦ У ТОННЕЛЯ?

Об инициативах СПЧ по воссозданию судебной власти

ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ КАК РИСК ПРОИЗВОЛА

Проект постановления Пленума ВС о приговоре: некоторые соображения в связи с доработкой

ВЕРХОВНО-КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРИТВОРСТВО?

Правовые позиции высших судов – не сделки. Никто не может назвать их ничтожными и применить к ним последствия недействительности. Но означает ли это, что в них не бывает признаков притворства?

О СТРОГИХ ЭТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ

Поведение адвоката в социальных сетях, как форма его публичной активности, должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЕ И О СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ

Оптимальная численность коллегии присяжных, наверное, может быть предметом разумной экспертной дискуссии. Именно экспертной, потому что данный вопрос не может решаться на уровне «много-мало»

НАГРУДНЫЙ ЗНАК АДВОКАТА – ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Если помнить и ценить лучшее из прошлого, то не надо будет истерить про «скрепы» и «особый путь». Добрые традиции – великая сила. На них многое держится. Нагрудный знак адвоката – из их числа

ПЕРИПЕТИИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ

Ряд идей по совершенствованию работы российских судов, предложенных общественности для обсуждения, вызывают оптимизм, однако важно, как именно они будут реализованы

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.