На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

КАС НЕ ДЛЯ НАС?

Адвокат АП Москвы

Серновец Мария

2016-04-15


Желание фальсифицировать протоколы судебных заседаний, видимо, в нынешних условиях неискоренимо

С предыдущим материалом Марии Серновец из цикла статей о российском правосудии можно ознакомиться по ссылке: http://www.advgazeta.ru/blog/posts/230

Этой главы «Хроник» (регулярно выходят в «Блогах» с ноября 2015 г. «Новой адвокатской газеты») вначале не было, появилась она недавно – в последние дни марта 2016 г.

Правильнее было бы назвать эту главу «и КАС нам не указ», но, во-первых, одна из глав «Хроник» уже имела в своем названии слово «указ», во-вторых, нравится рифма предложения. Личное местоимение «нас» обозначает тех, кто присягал: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть», потому что на них, в первую очередь, возложена обязанность по неукоснительному соблюдению законов.

Мне показалось крайне необходимым, что называется, на «свежих» примерах показать, что желание фальсифицировать протоколы судебных заседаний, видимо, в нынешних условиях неискоренимо.

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дает такое толкование значения слова: «фальсифицировать» – подделать, исказить с целью выдать за подлинное, настоящее. «Фальсификацией», в свою очередь, называется поддельный предмет, вещь, выдаваемая за настоящую (4-е издание, дополненное, М., 1999).

В предыдущих публикациях кратно затрагивались причины фальсификаций протоколов. Более подробно этот вопрос будет освещаться в других хрониках. Одна уже имеет условное название «Развенчать “правосудие”», где я расскажу об этапах фальсификации уголовных дел от стадии дознания, включая ОРМ, до окончательного решения по делу.

Древнегреческий философ Гераклит, живший аж в 5 веке до н.э., сказал «всё течет, всё меняется», объясняя человечеству, что перемены неизбежны, происходят постоянно в жизни человека и в обществе. Философия Гераклита внушает надежду, что рано или поздно с фальсификациями будет покончено. Это вопрос времени.

В разделе «Москва и москвичи» была озвучена версия руководства Мосгорсуда о причинах неиспользования в официальном порядке систем аудиофиксации и протоколирования, несмотря на их наличие в московских судах около 4 лет: зам. председателя Мосгорсуда Фомин сетовал на отсутствие норм процессуального права и указаний Судебного департамента при ВС РФ.

С 15 сентября 2015 г. в действие вступил новый процессуальный кодекс – Кодекс административного судопроизводства РФ (далее – Кодекс, или КАС), который я начала «осваивать» на практике с первого дня его действия. Глава 20 Кодекса посвящена протоколам. Так, согласно ст. 204 «В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительно судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме.

Норма ст. 204 КАС, как мы видим, императивная.

Для неспециалистов (газету читают не только юристы) поясню: Императивная норма (лат. jus cogens) – норма права, выражение которой сделано в определенной, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе ее адресатов, в отличие от диспозитивной нормы.

Теперь и неспециалисты знают, что при рассмотрении дел по правилам Кодекса суды обязаны использовать аудиопротоколирование.

Но оказывается и КАС не указ, в марте 2016 г. Таганский суд Москвы в лице врио председателя А.Ю. Тимаковой и судьи Ю.М. Смолиной отказал мне в использовании аудиопротоколирования в рамках административного судопроизводства по мотиву их отсутствия.

В предыдущих публикациях я приводила данные Управления Судебного департамента в г. Москве об оснащении судов системами аудиопротоколирования с 2010 г. Когда же мне сообщили, что к 2012 г. в четырех залах Таганского суда установлены и введены в эксплуатацию такие системы.

24 октября 2014 г. генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде А.В. Гусев на запрос Советника Президента РФ председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотова ответил, что СД при ВС созданы все необходимые условия для реализации федеральными судами общей юрисдикции возможности протоколирования судебного заседания с использованием средств аудиозаписи и иных технических средств в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

15 января 2016 г. на площадке Общественной палаты состоялся круглый стол «Проблемы защиты прав человека при нарушениях, связанных с изготовлением протоколов судебных заседаний», в работе которого приняла участие представитель СД при ВС РФ Е.Н. Колышницына, судья в отставке, в настоящее время – заместитель начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов в РФ, которая привела иные данные – что такими системами оснащены 74% залов российских судов.
 
Хочу напомнить отношение Президента РФ к этой проблеме. Свое отношение к ней он высказал на встрече со студентами юридических вузов Москвы еще 3 декабря 2013 г., поддержав необходимость использования аудиофиксации при рассмотрении всех категорий дел, но пояснил, что в настоящее время это невозможно из-за бюджетных ограничений.

Член СПЧ, адвокат Ю.А. Костанов и я проанализировали имеющиеся в нашем распоряжении материалы касательно расходования бюджетных средств на установку систем аудиофиксации и протоколирования в судах и, как два бывших прокурорских работника, в январе 2016 г. обратились к Генеральному прокурору РФ Ю.А. Чайке с просьбой поручить проверить законность и обоснованность расходования средств, потраченных на разработку программного обеспечения, приобретение и установку в судах России систем аудиозаписи.

В начале февраля за подписью начальника отдела по надзору за исполнением бюджетных средств А.В. Шекк нам пришел ответ – наше обращение в прокуратуру направлено в СД при ВС РФ.

Второй запрос на имя Генерального прокурора РФ был направлен 16 февраля. В начале марта и.о. начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Д.Ю. Данилов сообщил, что в наших обращениях высказываются предположения о возможном неэффективном расходовании бюджетных средств, выделенных на установку систем для видео (о чем мы не писали) и аудиопротоколирования хода судебных заседаний, конкретные факты нарушения законов не указываются.

Вот уже на протяжении последних трех лет в разных СМИ выходят публикации о «странностях» расходования средств на якобы установленные в судах системы аудиофиксации и протоколирования. Эти публикации, как и наши обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ, интереса не вызывают, проверки не проводятся.

Поэтому адвокаты Ю.А. Костанов и М.Н. Серновец просят публикации в Новой адвокатской газете «Ловушка для фальсификаторов» и публикации блога адвоката М.Н. Серновец «Хроники спикировавшего правосудия» считать нашими официальными обращениями:

– лично к Генеральному прокурору РФ Ю.А. Чайке для организации проверки законности и обоснованности расходования Судебным департаментом при ВС РФ бюджетных средств в рамках ежегодного финансирования и ФЦП «Развитие судебной системы России на 2006–2012 гг.», потраченных на разработку программного обеспечения, приобретение и установку таких систем, а также их ежегодного обслуживания;

– лично к руководителю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину, которого просим считать публикации основанием для проведения проверки в порядке ст. 144–145 УПК РФ о возможном хищении бюджетных средств в системе СД при ВС РФ, подрядных и других организаций, участвовавших в разработке программного обеспечения, приобретения и установки таких систем, а также их ежегодного обслуживания.

При необходимости, о чем мы неоднократно сообщали в обращениях, готовы предоставить все имеющиеся у нас документы и материалы по этому вопросу и дать пояснения, а также оказать практическую помощь в установлении и подтверждении хищений и/или нецелевого использования бюджетных средств.


Другие публикации автора

УСТРАНИТЬ ДИСБАЛАНС

Необходимо унифицировать ответственность за посягательство на законную деятельность адвоката с ответственностью за воспрепятствование деятельности следователей

НЕОБХОДИМЫ ПОПРАВКИ В УПК

Действующее законодательство не дает стороне защиты гарантий от фальсификаций материалов дела после ознакомления с ним обвиняемого и его защиты

РАВНЫЕ ПРАВА ЗАЩИТЫ И ОБВИНЕНИЯ

О праве защиты на самостоятельное обращение в суд за судебным актом о получении сведений, составляющих государственную тайну, и/или конфиденциальной информации, имеющей ограниченный доступ

ЗАКОНОПРОЕКТ ОТ АДВОКАТОВ

О проекте закона, призванного расширить перечень должностных лиц, чьи действия можно обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ, и закрепить право стороны защиты получать копии всех постановлений следователей, в том числе о создании следственной группы

ГАРАНТИЯ ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Законопроект адвокатов, предусматривающий обязательность аудиопротоколирования хода судебного разбирательства

ТЕХНИЧЕСКОЕ

Об официальном анонсировании оснащения залов заседаний современными средствами, автоматизирующими работу судов

ВТОРОЕ ЭКСПЕРТНОЕ – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…

Разительное отличие фактов и сведений, изложенных в протоколе суда, от того, что в действительности имело место в суде, вынудили защиту обратиться к специалистам в области лингвистики

ТРЕТЬЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ - МОГУТ, НО НЕ ХОТЯТ?

Почему судьи делают все, чтобы не использовать средства аудиофиксации в официальном порядке?

МОСКВА И МОСКВИЧИ

О заявленных причинах неиспользования имеющихся во всех судах общей юрисдикции г. Москвы и во всех залах Московского городского суда систем аудиофиксации (аудиопротоколирования)

ВТОРОЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ – ХОТЯТ ЛИ?

О реакции, поведении и процессуальных решениях судей в ответ на Ходатайства защиты об аудиофиксации

РЕЗУЛЬТАТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

«Полнота и правильность протокола обеспечивается только при его ведении с использованием технических средств аудио- и видеофиксации…»

ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ – МОГУТ ЛИ?

Обзор ответов председателей судов общей юрисдикции Москвы, а также их реакции на запросы о наличии в судах систем аудиофиксации и протоколирования

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.