На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

РЕЗУЛЬТАТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Адвокат АП Москвы

Серновец Мария

2016-03-24


«Полнота и правильность протокола обеспечивается только при его ведении с использованием технических средств аудио- и видеофиксации…»

С предыдущим материалом Марии Серновец из цикла статей о российском правосудии можно ознакомиться по ссылке: http://www.advgazeta.ru/blog/posts/215

В соответствии с ч. 2 ст. 259 УПК РФ протокол судебного заседания может быть изготовлен разными способами: написан от руки, напечатан на машинке или изготовлен с использованием компьютера, но для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование и технические средства.

Каждодневно участвуя в процессах, мы видим, что достаточно давно секретари судебных заседаний ничего не записывают от руки или с использованием пишущей машинки. Протокол печатают с использованием клавиатуры компьютера. Владея навыками печати со скоростью 350 знаков в минуту, я знаю, что невозможно полно и правильно записать речь говорящего в процессе, потому что скорость устной речи значительно отличается от скорости печати даже очень квалифицированной машинистки. Помните американскую мелодраму «Любовь на кончиках пальцев»? Там главная героиня Роза завоевывает мир, выиграв чемпионат по машинописи и показав скорость печати чуть больше 500 знаков в минуту.

Хочу сразу пояснить: во-первых, у Розы оказался необыкновенный талант по быстроте печатания на машинке, а во-вторых, она печатала с текста. Печать с текста и печать устной речи, – две большие разницы. Давайте признаемся себе: мы же видим и знаем – секретарь, присутствуя в процессе, не ведет протокол. В лучшем случае время от времени он делает вид, что что-то записывает или печатает. Мне несколько раз приходилось видеть, чем занимаются секретари в процессе: они или расшифровывают аудиозаписи другого процесса, или переделывают обвинительное заключение в протокол судебного заседания, а иногда и в приговор, используя электронные носители, полученные от следователей. Да и вообще – секретарь суда в нынешнем виде при всем своем желании не в состоянии вести протокол, как бы этого ни желал. В силу предъявляемых к нему должностных требований он не может, как того требует закон, полно и правильно (подробно) записывать диалоги участников процесса и показания допрашиваемых лиц, так как не обладает ни соответствующими знаниями, ни навыками.

Обратитесь к всезнающему интернету, расспросите его о скорости письма от руки, печати на машинке (клавиатуре компьютера), стенографирования. Вы узнаете, что скорость устной речи в среднем существенно выше, чем скорость ручного письма или печати. «Обычным письмом можно записать в среднем 5–20 слов в минуту, а если писать сокращенно и не все выписывать, скорость можно довести до 30–40 слов. Приблизительно с такой же быстротой пишет на пишущей машине машинистка. Но для того чтобы записать речь, нужна бОльшая скорость, которая может быть получена только с помощью стенографического письма. Слово в секунду (60 слов в минуту) пишут обычно после нескольких месяцев занятий стенографией, так сказать, для себя. Для записи медленной диктовки нужна скорость 75 слов в минуту. Это темп медленной речи. Секретарю для ведения протоколов нужно иметь скорость 90 слов в минуту. В этом темпе – 1,5 слова в секунду – передают по радио лекции и доклады. Информацию дикторы читают с большой скоростью: 100–120 слов в минуту. Такой скоростью нужно обладать стенографу для записи живой речи. Добиться подобной быстроты можно только длительной тренировкой и усердной работой» (Демачева Ю.С., Заранко К.М. Стенография: Практическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 1991).

Таким образом, дословная, а следовательно, полная и правильная передача устной речи участников судебного процесса может быть обеспечена только опытной стенографисткой, способной записывать спонтанную речь со скоростью 100–120 слов в минуту.

Вместе с тем Должностным регламентам федеральных государственных служащих, замещающих в суде должности федеральной государственной службы – секретаря судебного заседания и помощника судьи, не предъявляются требования к обладанию ими навыками стенографирования. Вот вам и ответ на вопрос, почему секретари судебных заседаний не могут полно и правильно вести протокол суда. Назовем это «естественной причиной». К «естественным причинам» следует отнести и возможности передачи смысла звучащей речи без дословной передачи текста, которые зависят от особенностей восприятия и понимания этой речи слушателем. В свою очередь эффективность процесса слушания зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов.

К объективным факторам относятся шумы и помехи (1); акустические характеристики помещения (2); микроклимат в помещении (температура, влажность и т.п.). К субъективным факторам относятся: пол слушателя, тип нервной системы, его темперамент; интеллектуальные способности и другие личностные особенности индивида, в том числе связанные с внимательностью и восприятием.


По мнению известного американского психолога И. Атватера, под действием шума, т.е. громких, неупорядоченных и неприятных звуков мышцы человека сокращаются, живот от нервного возбуждения напрягается, глаза начинают моргать. Шум вызывает стресс, который влияет на эффективность любой деятельности. В шумной обстановке мы думаем и принимаем решения намного медленнее, делаем больше ошибок.

«Ученые обнаружили существенный разрыв между говорящим (оратором, лектором) и аудиторией. Экспериментально установлено, что при восприятии речи на слух человек в среднем достигает только 25%-го уровня эффективности за 10 мин. Даже в неофициальных беседах слушатель усваивает в среднем не более 60–70% того, что говорит собеседник». (Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.: ИНФРА-М; М., 2008). Остановимся на этом. Причин естественной неспособности полно и правильно вести протокол суда слишком много, включая и особенности русского языка, в котором запятая в зависимости от места расположения может изменить смысл сказанного. Всем хорошо известен этот пример: «казнить нельзя помиловать».

Вышеприведенные примеры и свидетельства не есть мой субъективный взгляд на вещи, это результат лингвистического исследования, проведенного экспертами АНО «Лаборатория прикладной лингвистики», которые исследовали аудиозаписи судебных заседаний и сделанные на их основе стенограммы, сравнили их с протоколами судебных заседаний Перовского районного суда Москвы (судья А.И. Киреев), после чего были сделаны нижеследующие выводы: «полнота и правильность передачи устной речи, произносимой участниками уголовного судопроизводства в ходе судебного заседания, не обеспечивается ни при написании протокола от руки, ни при печатании на машинке (компьютере), ни при написании протокола с использованием стенографии, хотя данный способ фиксации более полон и подробен, по сравнению с написанием протокола от руки или на машинке (компьютере). Полнота и правильность протокола обеспечиваются только при его ведении с использованием технических средств аудио- и видеофиксации, если протокол представляет собой расшифровку (стенограмму) аудио- или видеозаписи, а для прояснения неоднозначностей этой расшифровки (связанных с информацией, которую невозможно или затруднительно представить в форме текста) можно прослушать/просмотреть аудио- или видеозапись».


Другие публикации автора

УСТРАНИТЬ ДИСБАЛАНС

Необходимо унифицировать ответственность за посягательство на законную деятельность адвоката с ответственностью за воспрепятствование деятельности следователей

НЕОБХОДИМЫ ПОПРАВКИ В УПК

Действующее законодательство не дает стороне защиты гарантий от фальсификаций материалов дела после ознакомления с ним обвиняемого и его защиты

РАВНЫЕ ПРАВА ЗАЩИТЫ И ОБВИНЕНИЯ

О праве защиты на самостоятельное обращение в суд за судебным актом о получении сведений, составляющих государственную тайну, и/или конфиденциальной информации, имеющей ограниченный доступ

ЗАКОНОПРОЕКТ ОТ АДВОКАТОВ

О проекте закона, призванного расширить перечень должностных лиц, чьи действия можно обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ, и закрепить право стороны защиты получать копии всех постановлений следователей, в том числе о создании следственной группы

ГАРАНТИЯ ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Законопроект адвокатов, предусматривающий обязательность аудиопротоколирования хода судебного разбирательства

ТЕХНИЧЕСКОЕ

Об официальном анонсировании оснащения залов заседаний современными средствами, автоматизирующими работу судов

ВТОРОЕ ЭКСПЕРТНОЕ – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…

Разительное отличие фактов и сведений, изложенных в протоколе суда, от того, что в действительности имело место в суде, вынудили защиту обратиться к специалистам в области лингвистики

ТРЕТЬЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ - МОГУТ, НО НЕ ХОТЯТ?

Почему судьи делают все, чтобы не использовать средства аудиофиксации в официальном порядке?

КАС НЕ ДЛЯ НАС?

Желание фальсифицировать протоколы судебных заседаний, видимо, в нынешних условиях неискоренимо

МОСКВА И МОСКВИЧИ

О заявленных причинах неиспользования имеющихся во всех судах общей юрисдикции г. Москвы и во всех залах Московского городского суда систем аудиофиксации (аудиопротоколирования)

ВТОРОЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ – ХОТЯТ ЛИ?

О реакции, поведении и процессуальных решениях судей в ответ на Ходатайства защиты об аудиофиксации

ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ – МОГУТ ЛИ?

Обзор ответов председателей судов общей юрисдикции Москвы, а также их реакции на запросы о наличии в судах систем аудиофиксации и протоколирования

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.