На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

МНЕНИЕ ЗАЩИТНИКА ИЗ-ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ, ИЛИ УДО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»

Бушманов Игорь

2015-10-30


Предлагаю вашему вниманию присланную мне бывшим адвокатом Всеволодом Назаровом из мест заключения заметку, написанную им уже после трех отказов в его условно-досрочном освобождении

Мой друг и подзащитный Всеволод Назаров, в прошлом адвокат МОКА, незаконно и необоснованно осужденный в 2013 г. Хамовническим районным судом г. Москвы, в настоящее время отбывает назначенное ему трехлетнее наказание в ИК-1 г. Ярославля.

Он счел своим долгом высказаться публично на страницах «АГ» по насущной проблеме необоснованных отказов судами в условно-досрочном освобождении заключенных.

Все мы помним, как беспрепятственно досрочно «выпорхнула» из заключения госпожа Васильева. И в этом случае решение суда вызвало бурную реакцию не только у граждан, но и у профессионального сообщества. Решение суда было исполнено в день его вынесения, до вступления в законную силу, что само по себе является нонсенсом и вопиющим случаем произвольного, избирательного использования закона.

На эту проблему не так давно было обращено внимание на ежегодном заседании СПЧ при участии Президента РФ Владимира Путина, где омбудсмен Элла Памфилова подняла вопрос избирательности правосудия, неадекватности приговоров и низкого уровня доверия к судам, приведя в пример фигуранта «болотного дела» Полиховича, которому было отказано в УДО, хотя есть все основания.

Надо отдать должное, что, как только вопрос по Полиховичу был поднят на таком высоком уровне, территориальный суд скорехонько соизволил принять решение об условно-досрочном освобождении этого заключенного.

Заключенному Сергею Удальцову повезло меньше. Как только его адвокаты завели разговоры об УДО, Удальцов был помещен в штрафной изолятор, на него были наложены многочисленные взыскания. Такая же участь постигла и отбывающего наказание брата адвоката Алексея Навального – Олега. Видимо, назначенные «враги государства» могут не мечтать об УДО.

Схема, отработанная на бывших заключенных-«юкосовцах», прекрасно функционирует в настоящее сложное социально-политическое время не только в отношении так называемых «оппозиционеров» и других не угодных государству граждан, но под «раздачу» попадают и простые заключенные. Как говорят: «Лес рубят – щепки летят».

Видимо, суды не хотят создавать единообразную практику по УДО, а действуют повсеместно строго избирательно.

Вспоминаю случай из своей практики, когда посчитал необходимым обжаловать в Ивановский областной суд отказ в УДО подзащитного. Это был пожилой, абсолютно больной человек, имеющий многочисленные заслуги перед государством. Надо отдать должное суду, который удовлетворил мою жалобу. Удивлению же моему не было предела, когда после выхода из совещательной комнаты председательствующий предложил мне присесть и выслушать решение суда сидя. После окончания заседания я поинтересовался причиной такого «почтительного» отношения к адвокату. Мне было сообщено, что это первое решение суда в этом регионе (с многочисленными зонами. – Прим. И.Б.) в текущем году. А дело было в конце ноября!

Знаю многих осужденных, в основном из числа весьма состоятельных граждан, которым также чинят препятствия для УДО уже сами сотрудники ФСИН. Видимо, используют в качестве так называемой «дойной коровы». Зарплаты в этой системе не велики.

В этой связи интересен иностранный опыт. Как сообщает на своих страницах газета «МК» от 21 октября с.г.,  паралимпиец Оскар Писториус, осужденный на 5 лет за убийство своей подруги – модели Ривы Стенкамп, наконец выпущен по УДО. Решение об освобождении известного спортсмена было принято судом после отбытия им 1/6 срока в соответствии с законами ЮАР. Писториус провел в заключении год, оставшиеся от срока четыре года он будет находиться в особняке дяди под исправительным надзором.

До такой гуманности нашему законодательству и правосудию еще далеко. Можно «по-белому» позавидовать судопроизводству «черного континента».

Пока российский суд фактически является репрессивным органом, порождающим переполненность следственных изоляторов, многочисленных российских колоний и неуважительное отношение в обществе к судебной системе.

А жалоба Назарова о нарушении прав на справедливое судебное разбирательство в настоящее время уже рассматривается Европейским Судом по правам человека после соответствующих коммуникационных процедур. Осталось немного времени, когда судебной системе Российской Федерации, возможно, будет стыдно как за неправосудный приговор в отношении нашего коллеги, так и за последующие решения суда об отказе в условно-досрочном освобождении заключенного с безупречными характеристиками.

Надо отметить, что Всеволод не отчаивается и даже в таких условиях продолжает оставаться защитником прав граждан, отбывающих наказание совместно с ним. Благодаря его квалифицированной помощи дела многих осужденных уже были пересмотрены в положительную сторону, а некоторые и досрочно освобождены.

Итак, предлагаю вниманию читателя присланную мне Всеволодом Назаровом из мест заключения заметку, написанную им уже после трех отказов в его условно-досрочном освобождении.


ДИАЛОГ СУДА С НАРОДОМ, ИЛИ – «ТЫ КТО ТАКОЙ? ДАВАЙ, ДО СВИДАНЬЯ!»

С первых же дней после распада СССР и образования Российской Федерации первоочередной задачей стало обретение российским судом подлинной независимости.

Лучшие умы российской юриспруденции немало потрудились над новой Конституцией и законодательством. И вот свершилось! Суд на законодательном уровне стал независим от вмешательства любых лиц в его деятельность.

При этом законодатели зашли так далеко в этом вопросе, что суд в своей деятельности стал независим и от народа, ради блага которого он, собственно, и осуществляет правосудие.

Теперь суды абсолютно надежно защищены от любой критики и жалоб в свой адрес, а граждане фактически лишились возможности жаловаться на неисполнение закона самими судами.

В связи с этим у многих граждан страны возник старый вопрос, заданный еще два столетия назад: «Что делать?» Если свои обязанности не исполняет отдельно взятый судья, в принципе, все понятно. Закон милостиво позволяет написать на него жалобу председателю суда, в котором он работает. Маловероятно, что из этого выйдет что-то хорошее, но у вас есть хотя бы установленная законом возможность.

А что делать, если районный суд в целом, с молчаливого согласия своего председателя, сознательно игнорирует закон? Кому и куда жаловаться в этом случае?

Приведу конкретный пример. На территории подсудности Заволжского районного суда г. Ярославля расположены две колонии общего режима. На протяжении трех последних лет указанным судом не было удовлетворено ни одного ходатайства в порядке ст. 80 УК РФ о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

При этом ходатайства на протяжении этого периода регулярно направляются в суд. В основном все ходатайства поддержаны администрацией колоний. И также регулярно на протяжении трех лет суд их отклоняет без каких-либо оснований.

То есть право у осужденных на замену наказания есть, но суд это право игнорирует. А все дело в том, что для лиц, осужденных по ст. 228 УК РФ, срок для УДО в порядке ст. 79УК РФ наступает после отбытия осужденным ¾ срока наказания, а в порядке ст. 80 УК РФ – после отбытия ½ срока наказания. И суд, чтобы пресечь поток ходатайств в порядке ст. 80 УК РФ от лиц, осужденных по ст. 228 УК РФ, просто всем отказывает в удовлетворении ходатайств. То есть суд применяет закон исходя из целесообразности, чтобы не увеличивать себе объем работы.

На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, при которой Уголовный кодекс в части применения ст. 80 УК РФ, не работает на отдельной части территории России, что прямо противоречит Конституции страны.

И что прикажете делать осужденным и их защитникам? Ведь никакого механизма для обжалования действий суда в целом законом не предусмотрено. Можно, конечно, обжаловать отдельные постановления об отказе в порядке глав 45.1, 47.1, 48.1 УПК РФ, но в таких жалобах вы не в праве в силу норм УПК РФ ссылаться на ситуацию в целом.

Обобщать эту порочную практику и ставить вопрос о трехлетнем воздержании суда на применение ст. 80 УК РФ вы тоже не в праве в силу тех же норм УПК РФ. Вот и получается, что множество людей, права которых нарушаются судом, не имеют законодательной возможности не только их защитить, но и поставить вопрос об этом нарушении перед судом вышестоящей инстанции.

А теперь представим себе на секунду, что тот же Заволжский районный суд г. Ярославля самостоятельно решил вершить правосудие по Русской Правде (XI в.). Это когда еще вышестоящий суд заменит эту «маленькую несостыковочку» (если вообще заметит и вмешается!)? Сколько голов успеет слететь? А мы, граждане своей страны, даже жаловаться законного права не имеем.

Вот такая она, обратная сторона медали независимости судов. А если серьезно, похожих ситуаций в стране немало, а выход всем давно известен. Необходимо законодательно закрепить право граждан направлять жалобы на несоблюдение закона судами в вышестоящие судебные органы с обязательным их рассмотрением.

Иначе однажды какой-нибудь районный суд города Н. начнет вершить правосудие по законам царя Хаммурапи, и пожаловаться будет уже некуда…

Всеволод Назаров,
бывший адвокат МОКА, в настоящее время отбывает наказание в ИК-1 г. Ярославля


Другие публикации автора

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ

Лицо, наделенное специальными полномочиями, в которых совмещаются функции расследования, надзора и контроля, должно рано или поздно появиться

ОСНОВНОЙ АРБИТР В ДОСУДЕБНОЙ СТАДИИ

О новом подходе к определению статуса прокуратуры и расширению полномочий надзорного ведомства

САМ СЕБЯ НЕ «ВЫСЕЧЕШЬ»…

В российском праве необходимо навсегда законодательно закрепить постулат о запрете судье «судить себя самого»

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ ЗА ТЕКУЩИЙ ГОД

Судя по представленным на обозрение статистическим данным, лишь со статистикой у нас все в порядке

СЕНЬОРЫ И ВАССАЛЫ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Не только власть в широком ее понимании, но и сами представители судебной системы постоянно пытаются манипулировать судьями

ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО

Через какие только «огни и воды» не приходится проходить, какие унижения терпеть, чтобы пробиться в СИЗО и посетить своих подзащитных

КОМПЕНСАЦИЯ В ЗАКОНЕ, НО НЕ НА ПРАКТИКЕ

Проблематика соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства уже длительное время остается основным «камнем преткновения» для всех его участников

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ «VIP-ПРАВОСУДИЕ», ИЛИ НЕИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Несмотря на громкие заявления с трибун обеих палат парламента, инициативы Президента РФ, председателя ВС РФ, судебная система, продолжает, к большому разочарованию, буквально «деградировать»

ВЫНОС ТЕЛА (АДВОКАТА) – ВРЕДЕН ДЛЯ ДЕЛА (ПРАВОСУДИЯ)

Практически любой адвокат может вспомнить массу примеров из собственной практики, свидетельствующих не только об обвинительном поведении судей, но и об игнорировании ими прав стороны защиты и требований законов

УДОСТОВЕРЕНИЕ АДВОКАТА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Об истории трансформации адвокатского удостоверения и предложениях по его совершенствованию

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.