На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ДОЛЯ ОТ УСПЕХА

Директор юридической компании «КОНУС»

Силиванов Алексей

2017-04-26


Инвестиции в судебные дела – бизнес для России потенциально прибыльный, но таящий в себе много непонятного

Ситуация неоднозначна
Чем прибыль от инвестиций в судебное разбирательство может отличаться от обычного «гонорара успеха»? «Гонорар успеха» – это оплата услуг представителя в виде доли от выигрыша дела в суде. Инвестирование же предполагает появление в отношениях между участником спора и представителем третьей стороны – инвестора, который будет финансировать участие в споре и претендовать на часть выигрыша.

У нас в стране с попытками получить долю от выигрыша в судебном споре ситуация складывается неоднозначно. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23 января 2007 г. № 1-П указал, что стороны в договоре об оказании правовых услуг не могут обусловливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения, так как в системе действующего правового регулирования судебное решение не может выступать ни объектом гражданских прав, ни предметом гражданско-правового договора. Это позволяет заказчикам, не желающим уплачивать согласованные в договоре «гонорары успеха», ссылаться на юридическую необоснованность таких требований представителей, добившихся в суде желаемого результата. В итоге судебная практика мечется, пытаясь ответить на вопросы: как должны строиться отношения с подобными формами вознаграждения? Должно ли оно безоговорочно уплачиваться в случае выигрыша?

Нынешнее состояние законодательства не позволяет воспринимать представление интересов в суде как бизнес, на который в полной мере распространяются соответствующие правила «бизнес-игры». Закон об адвокатской деятельности прямо устанавливает, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, хотя выплата вознаграждения может ставиться в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера. Одним из факторов, отстраняющих бизнес-юристов от вступления в адвокатуру, является юридическая невозможность для адвокатов входить в бизнес-проекты, предполагающие предоставление правовых услуг при условии получения доли прибыли в результате его успешной реализации.

Включение в схему «клиент – адвокат» еще и инвестора, цель которого состоит в получении прибыли, ставит адвоката в неоднозначное положение, так как он на прибыль рассчитывать не вправе, а может получить только вознаграждение, зато за счет его труда вполне может обогатиться инвестор. Кстати, кто ответит, в чем принципиальное различие инвестиций адвоката, который вкладывает свой труд и, возможно, средства, работая за «гонорар успеха», и инвестора, который оплачивает услуги юриста заказчику и в случае успеха получит ту же «долю в успехе»?

Схема инвестирования уже существует
Вспомним, что сегодня многие структуры, профессионально занимающиеся защитой прав, не являясь формально субъектами предпринимательской деятельности, построены именно по принципу бизнес-модели: организации, осуществляющие управление авторскими правами на коллективной основе, в том числе их судебную защиту; общественные объединения потребителей, получающие часть штрафа, присужденного потребителю.

Получается, что схема инвестирования, хоть и в урезанном и неоформленном виде, все же и сегодня существует. Только законодательно специально не прописано, что некий субъект-инвестор может оплатить стороне спора юридические расходы, рассчитывая на последующую прибыль от итога спора.

Интерес стороны в привлечении инвестора состоит в том, что в случае наличия судебного дела при большой потенциальной сумме выигрыша у участника спора может не хватать средств на текущие судебные издержки (оплата услуг представителя, экспертиз и др.), и стороннее финансирование позволит наиболее эффективно отстаивать свои интересы. Казалось бы, сплошной позитив.

Обеспечивать разумную осмотрительность
Тем не менее суровая правда жизни постоянно напоминает нам, что в любой бочке меда можно найти ложку дегтя. Сейчас началась борьба с автоюристами, которые, как оказалось, разоряют страховые компании в погоне за прибылью, максимизируя взыскиваемые суммы и оставляя себе значительную часть судебного выигрыша. Схема взыскания долгов с помощью коллекторов – тех же инвесторов, выкупающих долги, – привела к огромному количеству инцидентов и необходимости формирования антиколлекторского законодательства.

Сегодня в России отсутствуют правила и принципы работы «судебных инвесторов», нет ни специального законодательства, ни традиций их существования.

В нашей практике был случай, когда юридическая фирма заключила договор о разрешении спора с налоговым органом своими силами и за свой счет, однако после незначительной переписки самоустранилась от ведения дел. Правоту заказчика отстояли другие юристы, после чего первые юристы потребовали свой «гонорар успеха». Точно такие же вопросы будут возникать в случае формирования системы инвестирования в судебные процессы третьих лиц.

Существенной является проблема конфиденциальности. В процессе поиска финансирования сторона вынуждена раскрыть потенциальным инвесторам свои слабые стороны, коммерческую информацию, а последующий отказ от совместной работы может причинить заказчику существенный ущерб, вплоть до риска быть подверженным рейдерским атакам.

В целом же, если предполагать и обеспечивать разумную осмотрительность участников судебной инвестиционной сделки, осознанность и невынужденность выбора ими решения о совместной работе, отсутствие противоправных способов воздействия на участников спора, возможность инвестирования в судебные дела можно только приветствовать.


Другие публикации автора

КС ЗАНЯЛ «СОЦИАЛЬНУЮ» ПОЗИЦИЮ

Пересмотр судебных актов при наличии нового их толкования, которое ухудшает положение слабой стороны в публичном правоотношении, будет противоречить Конституции

300 СТРАНИЦ ПОПРАВОК

Вносимые изменения в ГК РФ требуют тщательного анализа и коснутся каждого практикующего юриста

СУДЫ БЛОКИРУЮТ ПУТИ ОБХОДА

Некоторые особенности продажи земель сельскохозяйственного назначения

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА ДЛЯ НЕАДВОКАТОВ

ЕСПЧ предложил Правительству РФ ответить на вопрос, насколько национальное законодательство защищает право юристов на профессиональную тайну

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.