На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ИЗВРАЩЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ

Советник ФПА РФ

Рубинштейн Евгений

2017-03-22


КС РФ ответил на вопрос, насколько допустимы ограничения права на свободу пикетирования путем ограничения права на личную неприкосновенность и свободу передвижения

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 марта № 8-П/2017 принято по очень сложному вопросу. По сути, Конституционному Суду РФ предстояло ответить на вопрос, насколько допустимы ограничения конституционного права гражданина на свободу пикетирования (ст. 31 Конституции РФ) путем ограничения конституционного права на личную неприкосновенность и свободу передвижения (ст. 22, 27 Конституции РФ). В такого рода ситуациях Конституционный Суд РФ ищет баланс публичного и частного интереса. В зависимости от того, будет ли найден этот баланс и как он будет описан в судебном акте,  решится вопрос с правильностью применения нормы закона на практике.

Действительно, на первый взгляд достаточно спорным выглядит п. 13 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции», позволяющий доставление гражданина для защиты от непосредственной угрозы его жизни и здоровью, в случае если сам гражданин не способен позаботиться о себе либо опасности невозможно избежать иным способом. Между тем ст. 2 Конституции РФ не позволяет освободить государство в лице его государственных органов или должностных лиц от обязанности защитить человека, в случае если его жизни или здоровью имеется непосредственная угроза. Поэтому существование данной нормы в Федеральном законе «О полиции» вполне оправданно.

Однако в правоприменительной деятельности правильные по содержанию правовые нормы зачастую получают извращенное толкование и применение. А когда с таким толкованием соглашаются суды, в том числе апелляционной инстанции, изначально правильная по сути норма закона превращается в инструмент оказания давления и решения ведомственных вопросов.

В связи с этим Конституционный Суд РФ вынужден не только отвечать на основной вопрос – конституционна или нет оспариваемая норма закона, но и давать ей конституционно-правовое толкование, для того чтобы избежать в дальнейшем ее неправильное, извращенное применение на практике.

Представляется, что в рассматриваемом случае Конституционный Суд РФ обозначил основные условия, при которых допускается принудительное доставление: а) угроза жизни и здоровью гражданина в месте его нахождения должна быть реальной, а не предполагаемой; б) эта угроза жизни должна выражаться в высоком риске причинения вреда его жизни и здоровью; в) сотруднику полиции должно быть очевидно, что названной угрозы невозможно избежать иным способом, кроме как принудительным доставлением. При этом сотрудник полиции может осуществить принудительное доставление только тогда, когда у него отсутствует объективная возможность другими законными действиями устранить эту угрозу или противостоять ей без прекращения пикетирования при условии, что гражданин отказывается от перемещения в другое безопасное место.

Очень важным также является разъяснение, что само по себе несогласие гражданина, осуществляющего одиночное пикетирование на законных основаниях, с принудительным доставлением не может рассматриваться как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и влечь за собой административно-правовую ответственность.

Если объективно и независимо рассматривать случаи принудительного доставления гражданина, осуществляющего одиночное пикетирование, сквозь призму соблюдения каждого из указанных выше условий, то законных ситуаций принудительного доставления будет единицы.

Теперь дело за правоприменительной практикой. Только от судов общей юрисдикции зависит, будут ли эти условия объективно и независимо толковаться в каждом конкретном случае или нет.


Другие публикации автора

ШАГ К ГУМАННОСТИ

О законопроекте Верховного Суда, которым в уголовное законодательство вводится институт уголовного проступка

ОТВЕТ – ЗА ДЕНЬГИ?

Вопрос о возмездности предоставления сведений по адвокатскому запросу целиком и полностью зависит от того порядка, который установит источник информации

НАКАЗАНИЯ «СУДЕЙ-ФАЛЬСИФИКАТОРОВ» – ЕДИНИЧНЫ

Необходимо придать аудиозаписи судебного заседания статус доказательства, а жалобы адвокатов на судей должны быть достаточным поводом для возбуждения дисциплинарного производства

УХУДШАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ ДОВЕРИТЕЛЯ

Увеличение срока рассмотрения жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, не устраняет основную причину нарушения этих сроков – непредставление следователями (дознавателями) материалов дела

СПОРЫ О ВРЕМЕНИ

Должны быть сформированы критерии, которые могли бы лечь в основу определения необходимого и достаточного времени для ознакомления с материалами уголовного дела вновь вступившему защитнику

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.