На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ОТВЕТ АДВОКАТАМ ИЛИ УКАЗАНИЕ ПОДЧИНЕННЫМ?

Адвокат, член Совета АП Белгородской области

Золотухин Борис

2016-11-25


Доведено ли утверждение министерства о незаконности «поголовного» досмотра адвокатов до сотрудников ФСИН?

Являясь одним из инициаторов постановки вопроса о незаконности «поголовного» досмотра адвокатов при проходе в СИЗО, хочу отметить своевременную реакцию ФПА РФ на безусловное нарушение как наших профессиональных прав, так и прав наших подзащитных.

ФПА РФ не только обозначила проблему на своем сайте и сайте «АГ», но и поставила рассматриваемый вопрос перед Минюстом России.

Хотя и не сразу, а через определенный период времени заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов в своем ответе ФПА РФ отметил незаконность действий сотрудников ФСИН при досмотре всех без исключения адвокатов во время посещения своих подзащитных в следственных изоляторах.

Заместитель министра юстиции РФ в своем письме дал безукоризненную оценку положениям российского законодательства, исключающую возможность произвольного нарушения прав адвокатов и их подзащитных (вместе с тем трактовка Минюста России о нарушениях закона при таком досмотре полностью совпадает с позицией, обозначенной адвокатским сообществом по этому вопросу).

Казалось бы, вопрос разрешен.

Однако задолго до письма заместителя министра ФПА РФ получила аналогичный по содержанию ответ от руководителя одного из департаментов министерства.

Позиции Минюста России и в первом ответе на запрос ФПА РФ, и в письме заместителя министра полностью совпадают, но возникает вопрос: доведено ли утверждение министерства о незаконности «поголовного» досмотра адвокатов до сотрудников ФСИН?

Еженедельно посещая подзащитных в СИЗО, утверждаю, что нет.

Досмотр продолжается, хотя в несколько иной форме после освещения проблемы в СМИ. Досмотровая комната, оборудованная видеокамерой, выходящей на пульт дежурного, осталась, но досматривают теперь не сотрудники одного пола, а как придется. Требования предъявить к осмотру содержание портфеля (папки, сумки и т.д.) остаются. Недавно у коллеги из Петербурга, работающего со мной по одному делу, возникли проблемы в связи с обнаружением у него карты памяти телефона.

Чтобы попасть к своим подзащитным при входе в СИЗО лично я избавляюсь не только от мобильного телефона, но и от портфеля, оставляя при себе лишь блокнот, очки и ручку.

Один раз имел неосторожность забыть в кармане флешку – вынужден был возвратиться и сдать на КП. Долго пытался представить, как я мог использовать ее в следственном кабинете. Потом вспомнил более продвинутых коллег с современными электронными часами, включающими в себя функции диктофона, телефона и видеокамеры. После чего вообразил, что будет, когда сотрудники ФСИН осознают возможности таких часов… Будучи консервативным в выборе средства определения времени – предпочитаю качественную механику, – порадовался своей «отсталости».

В силу собственного опыта утверждаю, что письма Минюста России, полученные ФПА РФ, и правовая позиция, изложенная в них, не доведены до сведения подчиненных министерства, продолжающих выполнять не закон, а решения, принятые на совещании у своего руководителя и не имеющие ничего общего с законом. Или же не правовая позиция даже, а положения российского законодательства сознательно игнорируются.

Примечательно, что одновременно с новостью о письме Алу Алханова «АГ» проинформировала и об Определении КС РФ от 25 октября 2016 г. № 2358 о том, что для посещения адвокатами своих подзащитных в СИЗО достаточно лишь ордера и удостоверения и не требуется никаких разрешений следователя.

Более значимым является тот факт, что в определении КС РФ повторяет позицию, которую обозначил довольно давно, пятнадцать лет назад, в своем Постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П. Оно, как указал суд, «сохраняет свою силу, а выраженные в нем правовые позиции подлежат обязательному учету как федеральным законодателем при принятии законов, так и правоприменителями».

Тот факт, что спустя значительное время указанная правовая позиция игнорируется правоприменителем и от адвокатов в некоторых учреждениях по-прежнему требуют разрешения следователя при посещении подзащитных, заставляет задуматься. Возникает вопрос: сколько лет понадобится этой службе, чтобы осознать и начать применять позицию своего министерства и закона по пресловутому досмотру?


Другие публикации автора

«А ПОТОМУ ЧТО!»

Верховный Суд РФ посчитал, что указание судьи о необходимости назначения минимального срока лишения свободы, предусмотренного статьей, не противоречит его решению назначить наказание в минимальных пределах санкции статьи, превысившее этот срок

«ГЕНИАЛЬНЫЙ» СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ

О курьезном случае из практики, когда в суде удалось доказать сомнительность показаний, поставив под вопрос личностные качества свидетеля

ЕДИНСТВО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Необходимы дальнейшая эволюция судебной системы и создание самостоятельной апелляционной инстанции для всех без исключения

НАРУШЕНИЕ ТАЙНЫ СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Судья, находясь в совещательной комнате, одновременно вынес решения по другим делам

УСИЛИТЬ РОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ

Необходимо не только возвратить прокурору старые полномочия, но и наделить его некоторыми новыми

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Суд признал словосочетания «минимальный срок» и «в минимальном пределе» одинаковыми по смыслу

НОВАЯ ЦЕЛЬ ОРД

О том, как результаты ОРМ вместо использования в доказывании стали применяться в качестве средства запугивания

БАЙКА О ПРОШЛОМ? ДА НЕТ, О ЗЛОБОДНЕВНОМ

Зачастую судебная власть под видом разъяснений законов фактически подменяет законодательную, при том что КС РФ исходит из невозможности обжалования постановлений пленумов ВС РФ

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА ПОД КОНТРОЛЕМ

О необходимости судебного санкционирования нарушения врачебной тайны на стадии выявления преступлений

ДЛИНА МИНИ-ЮБКИ

Нет необходимости в нормативном закреплении делового стиля одежды адвоката

ВЗЯТКА ВСЕГДА КОРЫСТНА

Законодателю следует остаться при мнении, что получение взятки (коммерческого подкупа) в любом виде предполагает ее имущественный характер

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

О судебных решениях, свидетельствующих, что далеко не всегда и не все судьи пользуются флешками следователя с копией обвинительного заключения

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.