На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ВСЕМУ ВИНОЙ – ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН

Адвокат АП г. Москвы, эксперт Независимого экспертно-правового совета при СПЧ, к.ю.н, доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина

Маркова Татьяна

2016-10-20


Изменять нужно не Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а подход судов к оценке доказательств

Министерство юстиции РФ разработало законопроект «О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка допроса обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве», который на данный момент проходит антикоррупционную экспертизу в Государственной Думе ФС РФ.

Однако данные поправки не привносят ничего нового в действующее правовое регулирование, а лишь дублируют уже имеющиеся в УПК РФ положения. Поэтому целесообразность таких изменений вызывает большие сомнения.

Так, в соответствии с ч. 2.1 ст. 317.2 УПК РФ (которая, кстати, была введена совсем недавно – 3 июля 2016 г.) прокурор разъясняет подозреваемому или обвиняемому, заявившим ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, что на основании ст. 317.8 УПК РФ приговор может быть пересмотрен, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве; что после рассмотрения в порядке, предусмотренном ст. 317.7 УПК РФ, уголовного дела, выделенного в отношении него в отдельное производство, он может быть привлечен к участию в уголовном деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления.

Из данного положения УПК РФ следует, что подозреваемому или обвиняемому еще при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве разъясняются последствия его невыполнения, в том числе в виде сообщения заведомо ложных сведений о преступной деятельности соучастников. Такое предупреждение является «бессрочным», фиксируется в досудебном соглашении о сотрудничестве и действует на протяжении всего периода действия этого соглашения, включая судебное разбирательство в отношении соучастников, дела которых рассматриваются в общем порядке. Поэтому необходимость во включении в УПК РФ нормы о том, что «суд при допросе обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, предупреждает его о последствиях нарушения при даче показаний обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от судебного следствия каких-либо существенных сведений» отпадает.

Неразумно в данной ситуации проводить аналогию с порядком допроса свидетеля, который предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УПК РФ, как на предварительном расследовании, так и в судебном разбирательстве. Во-первых, лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, не имеет ничего общего со статусом свидетеля. Независимо от того, расследуется ли уголовное дело всех соучастников вместе или чье-то выделено в отдельное производство, все они являются обвиняемыми в одном и том же преступлении, разнится лишь процессуальная форма, в которой осуществляется их уголовное преследование. Во-вторых, досудебное соглашение о сотрудничестве, в отличие от протокола допроса свидетеля, в котором и делается отметка о предупреждении лица об уголовной ответственности, не является доказательством по уголовному делу. И если показания свидетеля суд обязан непосредственно исследовать в судебном заедании, чем и вызвана необходимость повторно предупреждать свидетеля об уголовной ответственности уже в суде, то с досудебном соглашением о сотрудничестве ситуация совсем иная. Его содержание, т.е. обязанности, принятые на себя обвиняемым, не меняется в зависимости от этапа производства по делу, соглашение действует до момента его полного исполнения. Именно поэтому нет никакого смысла по делу соучастников в повторном разъяснении судом обвиняемому при допросе последствий нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве: такие разъяснения уже были ранее даны обвиняемому прокурором, включены в досудебное соглашение о сотрудничестве и не утратили своего значения в момент его допроса в судебном заседании по делу соучастников.

В связи с этим представляется, что предлагаемые поправки в УПК РФ не привнесут ничего нового в действующее правовое регулирование, а лишь продублируют уже существующие положения УПК РФ, что не позволит решить давно существующую серьезную проблему.

Полагаю, что проблема, которую обозначил Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 20 июля 2016 г. № 17-П, кроется не в том, что у суда не было обязанности повторно предупреждать обвиняемого о последствиях несоблюдения им досудебного соглашения о сотрудничестве, и не в том, что этот обвиняемый не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а в том, что суды без надлежащей проверки (а иногда и при очевидной недостоверности) покорно кладут в основу приговора все, что им представляет сторона обвинения, а с особым желанием – показания лица, чье дело выделено в отдельное производство, изобличающего соучастников в совершении преступления.

Приведу лишь один пример из собственной практики. По уголовному делу К.Л.М., рассматриваемому Черемушкинским районным судом г. Москвы, в основу обвинительного приговора были положены показания М.Ш.А., изобличающего К.Л.М. в совершении преступления. К слову, дело М.Ш.А. было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. При допросе в судебном заседании по делу К.Л.М. М.Ш.А. опроверг все данные им ранее показания, пояснив, что оговорил К.Л.М. в совершении преступления. Но, несмотря на это и наличие еще более десятка доказательств, свидетельствующих о непричастности К.Л.М. к совершению преступления, суд все равно признал ее виновной, положив в основу приговора показания М.Ш.А., дело которого выделено в отдельное производство и который в судебном заседании сам же сообщил о ложности своих показаний, несмотря на угрозу пересмотра приговора по его уголовному делу в сторону, ухудшающую положение. Так неужели этих обстоятельств недостаточно для того, чтобы хотя бы задуматься над проверкой достоверности изобличающих соучастника показаний лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, прежде чем класть их в основу обвинительно приговора? О введении каких дополнительных процессуальных гарантий может идти речь, когда суды, казалось бы, в очевидной ситуации игнорируют столь недвусмысленные положения УПК РФ об обязанности проверять все доказательства и толковать неустранимые сомнения в пользу обвиняемого?

С существующей в настоящее время тенденцией к вынесению обвинительных приговоров в 99 случаях из 100 лица, в отношении которых ведется производство в общем порядке и по делу которых допрашиваются соучастники, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве, не будут защищены от незаконного осуждения, основанного на недостоверных показаниях соучастников, до тех пор, пока суды коренным образом не изменят свой подход к оценке доказательств, трансформировав обвинительный уклон в объективность и беспристрастность. Пока этого не произошло, любые поправки в УПК РФ, подобные предлагаемым Минюстом РФ, просто бессмысленны.


Другие публикации автора

СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУЖДЕНИЯ

Ряд положений проекта ППВС, посвященного рассмотрению судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением прав граждан, вызывает обоснованные возражения

РЕЗУЛЬТАТ ОБОБЩЕНИЯ ПРАКТИКИ

Основные положения законопроекта, направленного на повышение гарантий независимости адвокатов, были ранее сформулированы в решениях Конституционного и Европейского судов

«А РАЗРЕШЕНИЕ У ВАС ЕСТЬ?»

В последнее время вновь появился интерес к давно существующей проблеме  посещения адвокатами своих доверителей, находящихся в СИЗО

ПРОЦЕНТ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ КАК КАТАСТРОФА

Солидарность судебно-следственной системы – причина мизерного количества оправдательных приговоров

УТОЧНИТЬ СРОКИ И ПОРЯДОК ВЫДАЧИ

В законопроекте о реформировании норм, регулирующих экстрадицию, не разрешены вопросы первостепенной важности

ТОРЖЕСТВО ЗДРАВОГО СМЫСЛА

О дискуссии вокруг запрета депутатам голосовать по доверенности

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.