На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

КАК ЭТО БЫЛО

30 января Федеральная палата адвокатов Российской Федерации отметила свою первую круглую дату. В этот день, 5 лет назад в Колонном зале Дома Союзов прошел I Всероссийский съезд адвокатов. Он знаменовал завершающий этап реформы адвокатского сообщества России на основе нового Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в российской Федерации». Законодатель предоставил адвокатам право самим вершить свою дальнейшую судьбу. О том, как это было вспоминают участники съезда.

Редакция предложила им ответить на три вопроса:
1. Какие надежды Вы связывали с I Всероссийским съездом адвокатов? Исполнились ли они?
2. Какое событие (эпизод) из происшедших на съезде особенно Вам запомнилось?
3. Каков, по Вашему мнению, главный итог пятилетия, прошедшего с момента образования ФПА?

Е. СеменякоЕвгений СЕМЕНЯКО,
президент Федеральной палаты адвокатов РФ,
Президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

1. Главная надежда – на основе нового Закона преодолеть давнишнюю болезнь противостояния между так называемыми традиционной и альтернативной адвокатурой.
Съезд проходил очень бурно, очень непросто. Все противоречия выплеснулись наружу. Но это была, как говорится, очищающая буря. Не случайно сформированный съездом Совет ФПА с первых своих шагов стал действовать как объединительный орган всего адвокатского сообщества России.
Сейчас о былом противостоянии никто из коллег почти не вспоминает. Так что, как видите, надежды оправдались.

2. Съезд представлял собой целый фейерверк таких событий. Но мне особенно запомнилось утро после съезда. Делегаты разъехались, а я остался в гостинице «Россия» с двумя бумагами – о создании ФПА и об избрании меня ее президентом. Вот и все, чем располагали в тот момент новые органы адвокатского сообщества. Считаю, что сейчас ФПА представляет собой действительно авторитетную и влиятельную организацию, активно работающую на благо адвокатского сообщества, пользующуюся авторитетом у государственных и общественных структур.

3. Главное, что мы действительно смогли объединиться и действуем как авторитетное профессиональное сообщество. Каждый адвокат ощущает свою принадлежность к нему, зная, что в лице своей корпорации при необходимости он всегда получит поддержку и защиту.

Дмитрий КОЗАК,
министр регионального развития РФ,
руководитель Аппарата Правительства РФ

Д. Козак1. С удовольствием вспоминаю то время, когда в жарких дискуссиях «рождался» Закон об адвокатской деятельности. С трудом, но все же удалось объединить многочисленные, порой противоречивые, точки зрения на концепцию этого принципиально важного для судеб правовой реформы законодательного акта. Дискуссии были острыми, речи адвокатов, принимавших участие в работе, – пламенными, доводы – убедительными. И как представляется, не бесплодными: на утверждение Государственной Думе был представлен качественный законопроект, определивший принципы и формат развития российской адвокатуры в современных условиях.

2. Первый учредительный съезд оставил двойственное впечатление. Помнится, что накал страстей был искусственно завышен, возможно, слишком большое значение придавалось персонификации органов адвокатского самоуправления. Но в результате съезд завершился вполне конструктивно. Впервые в российской истории адвокатура была организована как общероссийская профессиональная корпорация, построенная на принципах самоуправления и независимости. Была создана палата, избраны Совет, президент ФПА – Е.В. Семеняко, которые, как представляется, смогли объединить российских адвокатов и вывести адвокатуру на качественно новый уровень и самоорганизации, и осознания себя как института гражданского общества.

3. В связи с первым юбилеем современной российской адвокатуры хотелось бы пожелать и корпорации в целом, и отдельным ее членам профессиональных успехов и новых достижений в защите прав граждан. Следует помнить, что государство вправе рассчитывать на более активное участие адвокатов в защите прав граждан, в повышении качества юридической помощи, в становлении гражданского общества в нашей стране. За пять лет своего существования Федеральная палата адвокатов зарекомендовала себя в качестве надежного представителя интересов не только российской адвокатуры, но и российских граждан, выступая правовым экспертом по ряду законопроектов и программ, получила признание иностранных и международных правовых и адвокатских организаций. Уверен, ФПА направит свой богатый опыт на дальнейшее повышение престижа профессии адвоката, установление верховенства права, более эффективную защиту прав граждан, укрепление правовых основ интеграционных процессов в международном юридическом пространстве. Хотелось бы пожелать, чтобы голос отечественной адвокатуры с общественной трибуны звучал чаще, увереннее и авторитетнее. Желаю всем российским адвокатам творческого вдохновения, выигранных дел, крепкого здоровья и благополучия.

Павел БОРОДИН,
заместитель Генерального секретаря Ассоциации юристов России,
председатель Комиссии по международному сотрудничеству

1. Конечно, главное – создание Федеральной палаты адвокатов. Хотелось верить, что все споры и разногласия по поводу того, как должно выглядеть адвокатское сообщество, остались позади. Ведь съезду предшествовала огромная работа. Был подготовлен проект федерального закона. Он прошел обсуждение как с представителями адвокатуры, органами государственной власти, так и с зарубежными экспертами.

Эти надежды не оправдались. К сожалению, верх взяли эмоции. Организаторы съезда предполагали такое развитие событий. Именно поэтому перед съездом появилась идея «пакетного соглашения». Как известно, это соглашение было сорвано силами, которых не устраивал новый порядок организации адвокатуры. Однако, несмотря ни на что, здравый смысл возобладал. Съезд проголосовал за создание Федеральной палаты адвокатов. На мой взгляд, именно с этого момента началась новейшая история российской адвокатуры.

2. Таких момента было три.
Первый. Подавляющее большинство делегатов проголосовало за создание Федеральной палаты адвокатов. Это решение уничтожило «феодальную» адвокатуру, существовавшую прежде. И в этом главное значение первого съезда.

Второй. Результаты выборов в Совет. Как вы помните, федеральным законом было предусмотрено, что в Совет должны были войти 36 адвокатов, избранных на съезде. По факту избрали 28. Это дало повод для недовольства тем, кто не добился от выборов ожидаемых результатов, однако, что приятно, не повлияло на качество работы Совета в дальнейшем.

И наконец, третий. Когда в первом часу ночи члены Совета удалились в комнату для голосования и избрали первым президентом Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко. Я полагаю, что это решение во многом предопределило развитие адвокатского сообщества России.

3. На мой взгляд, у нас есть три базовых достижения.
Первое. Принят Федеральный закон. В России создана единая система адвокатуры. Есть Федеральная палата адвокатов, активно работают палаты в субъектах России. Отдельно необходимо отметить важнейшую роль Кодекса профессиональной этики, который стал одним из базовых документов для практического воплощения высших профессионально-этических стандартов адвокатской профессии.
Второе. В адвокатской корпорации достигнута стабильность. На мой взгляд, это отдельная заслуга президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Васильевича Семеняко. Несмотря на давление различных сил и течений внутри адвокатуры, он смог дать возможность всем конфликтовавшим некогда сторонам найти себе применение в жизни корпорации. При этом он проявил себя не только как грамотный и опытный адвокат, понимающий нужды коллег, но и  как тонкий политик и организатор.

Третье. Пятилетнего срока оказалось достаточно для создания позитивного имиджа адвокатуры. Налажены отношения с органами власти, общественными институтами и  международными организациями.

Г. РезникГенри РЕЗНИК,
президент Адвокатской палаты города Москвы

1. С первым съездом я связывал надежду на консолидацию адвокатского сообщества. Зная, что моя фигура вызывала раздражение у некоторых коллег, я сознательно отказался от борьбы за членство в федеральных органах корпоративного управления, хотя к тому времени уже был избран президентом Адвокатской палаты города Москвы. Думаю, что этот мой жест в определенной степени помог коллегам в их работе на съезде.

2. Был потрясен попыткой ведущих собрание нарушить закон, поставив на голосование вопрос о прямом избрании президента Федеральной палаты адвокатов. В ходе съезда рабочая группа, которая участвовала в его подготовке, поставила вопрос о переизбрании ведущих. Съезд принял решение ввести в рабочий президиум еще нескольких авторитетных адвокатских лидеров, которые смогли выправить ситуацию, направив собрание в законное русло.

3. Произошла консолидация адвокатского сообщества на федеральном уровне. Большинство наших коллег осознают и поддерживают корпоративное единство, которое является главным гарантом независимости адвокатуры. Консолидированная корпорация может с успехом выступать равноправным партнером в диалоге с обществом и государством, в отношениях с которыми у адвокатуры всегда имелись проблемы.

У нас есть несомненные достижения в решении ряда значимых для адвокатов вопросов. Так, удалось сдвинуть с мертвой точки проблему оплаты защиты по назначению. Такой механизм худо-бедно, но работает.

Н. ГагаринНиколай ГАГАРИН,
управляющий партнер адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры"

1. От первого Всероссийского съезда адвокатов я ожидал консолидации адвокатуры, превращения ее в одну из самых авторитетных в России саморегулируемых организаций. И это произошло.

2. Самым знаменательным событием, на мой взгляд, стало принятие Кодекса профессиональной этики адвоката.

3. Главным итогом прошедшего пятилетия стало, во-первых, преодоление раскола в российской адвокатуре, во-вторых, что Федеральная палата адвокатов Российской Федерации закончила формирование всех необходимых признаков, чтобы стать «вещью в себе», но хотел бы заметить, что она практически нечего пока не сделала, чтобы стать «вещью для себя», то есть занять достойное и самостоятельное место среди институтов гражданского общества.

Полный текст читайте в "АГ" № 3

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.