На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

АДВОКАТУРА УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ

Президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская – о себе, задачах и функциях адвокатуры, ее настоящем и будущем

История адвокатуры состоит из периодов борьбы адвокатов за самые элементарные права, однако сегодня адвокатура уверенно укрепляет свои позиции, считает президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская. В своем интервью «АГ» она поделилась мнением, что немаловажную роль в этом процессе играет Совет Федеральной палаты адвокатов РФ, который чувствует пульс сообщества, правильно и оперативно реагируя на современные вызовы времени.

– Вы стали адвокатом сразу после окончания вуза. Не жалеете, что не попробовали другие юридические профессии?
– Никогда не сожалела. Судьба случайно, но правильно определила мое место в юридической профессии. Когда в Советском Союзе впервые появились гороскопы, я прочла, что по знаку зодиака это мое, т.е. звезды тоже были за мой выбор.

– Почему вы не захотели работать судьей?
– От предложений стать судьей, даже сразу председателем городского суда, а затем членом Верховного Суда Республики Татарстан я отказывалась без всяких сожалений. Очевидно, во мне жило нежелание вершить судьбы людей.

– Как вы охарактеризовали бы периоды советской, а потом российской адвокатуры?
– Периоды советской и российской адвокатуры очень разнятся друг от друга, как ночь и день. В советское время было что-то отрицательное, а что-то положительное. Например, по Положению об адвокатуре РСФСР адвокаты не платили других налогов, кроме подоходного.

Но не было свободы договора с доверителем, существовала жесткая инструкция по оплате труда адвоката. Помню время, когда адвокат не имел права участвовать на этапе предварительного следствия, когда отсутствовала обязанность адвоката поддержать позицию подзащитного, когда государство не оплачивало труд адвоката по участию в суде по назначению, а позже и на предварительном следствии. Кроме коллегий, не существовало других форм адвокатских образований, однако при этом адвокаты имели достойную пенсию, социальное обеспечение.

– Вы можете сказать, когда адвокату было работать труднее всего?
– Назвать такой определенный период я не могу. Вся моя адвокатская деятельность складывалась как-то легко, интересно, наверное, из-за любви к ней. Я всегда находила и нахожу полнейшее удовлетворение от работы. Мне несвойственны пессимизм, отчаяние.
Если бы жизнь повернулась вспять, я не знаю, что смогла бы полюбить так, как я полюбила адвокатуру со всеми ее плюсами и минусами.

– Что изменилось в работе адвоката с введением судов присяжных?
– Многое. Традиционную работу в судах адвокатам пришлось перестраивать кардинально. Наряду с хорошим знанием материалов дела и уголовного процесса адвокатам нужно обладать быстрой реакцией, уметь правильно, корректно и грамотно с лингвистической точки зрения формулировать вопросы. В суде присяжных требуется знание психологии. Необходимо красноречие. Там реально присутствует состязательность, возможность оправдательного вердикта.

– Вы практически 15 лет возглавляете АП Республики Татарстан. Какие из перемен, произошедших в жизни профессионального сообщества за это время, вы считаете главными?
– Главной и положительной переменой в профессиональном сообществе считаю принятие Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». С этого момента началась новая история российской адвокатуры. Адвокатура уверенно укрепляет свои позиции. Сообщество стало единым организмом, ушло в прошлое понятие «перпендикуляров» и «параллелей». Появился Совет Федеральной палаты адвокатов, который на первых порах я называла «домом советов». С годами он стал авторитетным и серьезным органом, защищающим права адвокатов. Вся история адвокатуры состоит из периодов борьбы адвокатов за самые элементарные права. Совет Федеральной палаты адвокатов очень хорошо чувствует пульс адвокатского сообщества, правильно и своевременно на него реагирует.

– Какой принцип должен доминировать при рассмотрении дисциплинарных дел: необходимость очищения адвокатуры или стремление поддержать оступившегося коллегу?
– Дисциплинарные дела, как и дела, рассматриваемые судами, очень разные с точки зрения фабулы и личности человека. При их рассмотрении нельзя руководствоваться только одним принципом. При принятии окончательного решения может быть применен как принцип «необходимости очищения», так и принцип поддержки коллеги.

– Как в Республике Татарстан обстоит дело с оплатой труда адвокатов по назначению, что вы думаете о протестных акциях, связанных с задолженностью перед адвокатами?
– Перебои с оплатой труда адвокатов по назначению в последние годы случаются регулярно. Очень плохо, что уполномоченные органы не обращают внимания на статистику, озвученную Федеральной палатой адвокатов, согласно которой большая часть адвокатов страны живет только за счет участия в защите по назначению, эта деятельность является единственным источником материального обеспечения. Мы надеемся, что Совет ФПА РФ сумеет переломить ситуацию в пользу адвокатов.

– Что, на ваш взгляд, будет с адвокатурой через десять лет?
– Хочется представить, что адвокатура станет более авторитетной, уважаемой. На весах правосудия адвокаты с прокуратурой будут уравновешены, так как их объединяет общая функция – защита законных прав и интересов граждан.

Исчезнет колоссальный разрыв в оплате труда с судьями и прокурорами, адвокаты не будут получать унизительную пенсию. Как и другие достойные граждане, они будут награждаться государственными наградами и почетными званиями российского государства. Адвокаты получат право быть судьями, так же как и сотрудники прокуратуры и других правоохранительных органов.

– Хочется в это верить…
– Адвокатура за последние 20 лет снова становится площадкой, где она принимает на себя по большому счету почти государственную функцию – поднять в нашей стране оказание квалифицированной юридической помощи на более высокий уровень. Ей доверяют, по существу, оказать помощь государству в создании новой более совершенной адвокатуры. То, что эта адвокатура будет другой, – однозначно.

Надо вспомнить о том периоде, когда в советское время по воле Министерства юстиции были созданы «параллельные» коллегии адвокатов, куда, наряду с профессионалами, пришли и те, кто позорил звание адвоката. Очищаться пришлось после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» именно адвокатуре.

Напомню и еще один период, связанный с развалом советского государства, когда были парализованы государственные органы, когда над адвокатурой не было никакого контроля и надзора, когда от адвокатуры государство даже не требовало никаких отчетов. О ней (форма № 14) просто забыли. Это продолжалось целое десятилетие. Мы были предоставлены сами себе. И за это время адвокатура показала, насколько она самоорганизована. Она продолжала служить людям и государству, оказывая квалифицированную юридическую помощь сотням тысяч граждан и организаций. Это был настоящий экзамен нашему адвокатскому сообществу на зрелость, который адвокатура сдала на «отлично».

И хочется перефразировать слова русского писателя Николая Алексеевича Некрасова: «Выдержим эту дорогу нелегкую, вынесем все, что господь ни пошлет»…

Редакция «АГ» поздравляет Людмилу Митрофановну с юбилеем, который она отметила 21 ноября, желает ей крепкого здоровья и профессионального долголетия, успешной и плодотворной работы на благо адвокатуры.

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.