На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

АДВОКАТ НЕ ДОЛЖЕН СЕБЯ РЕКЛАМИРОВАТЬ

Президент АП Свердловской области Андрей Митин – о настоящих и ложных ценностях

26 февраля 2016 г. прошла 16-я ежегодная отчетная конференция АП Свердловской области. О ее результатах, а также о насущных проблемах палаты «АГ» рассказал президент АП Свердловской области Андрей Митин.

– Андрей Михайлович, поделитесь, пожалуйста, новостями Вашей палаты за прошедший и текущий годы.
– Основные итоги 2015 г. были подведены в феврале на конференции палаты, где обсуждались не только хозяйственные вопросы, но и профессиональные аспекты деятельности адвокатского сообщества. Как президент палаты, я представил отчетный доклад о работе Совета АП и в числе прочих вопросов осветил проблему рекламы адвокатских услуг в средствах массовой информации, а зачастую и просто в публичных, не подходящих для рекламы местах: на вокзалах, улицах, остановках. Кроме того, нередко адвокаты, информируя о своей деятельности, размещают недобросовестную рекламу, указывая «положительную практику в судах» или круглосуточный график работы.

Это и многое другое являет собой пример недопустимой рекламы. В свете публичности нашей профессии я хочу обратить всеобщее внимание на необходимость заботиться о чести и достоинстве как отдельно взятого адвоката, так и всего адвокатского сообщества. Во многих странах континентального права законодательно закреплен запрет на размещение рекламы адвокатской деятельности.

– А как, по Вашему мнению, следует бороться с недобросовестной рекламой?
– Путем привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за ее размещение. Уверен, что дисциплинарная практика адвокатских палат накопила уже достаточно материала для обобщения имеющихся в этой сфере проблем и выработки предложений по совершенствованию регулирования. На основе таких предложений Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС ФПА РФ) могла бы разработать стандарты информации об адвокате и адвокатской деятельности, которые после утверждения Советом ФПА РФ станут правилами, обязательными для всех адвокатов.

К слову, в США реклама адвокатской деятельности тоже раньше была запрещена, но Верховный Суд вынес решение о ее допустимости, однако американцы продолжают проявлять сдержанность и корректность в этом отношении, чего нельзя сказать о ситуации в России. По сути, в нашей стране можно говорить только о размещении информации об адвокатских услугах, реклама в формулировке, предлагаемой нам законодателем, – «продвижение на рынке товаров и услуг» – невозможна. На мой взгляд, объявление с фразами наподобие «решу любой вопрос в суде» – это обман и подстрекательство к даче взятки.

Недавно Разъяснением КЭС ФПА РФ по вопросам применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА) было допущено «указание адвокатом в Интернете, а также в брошюрах, буклетах и иных информационных материалах сведений о наличии у адвоката положительного профессионального опыта». Однако я принадлежу к «старой гвардии» и считаю, что адвокату не следует себя рекламировать – он должен заработать, заслужить репутацию и доверие людей. Не знаю, как дальше сложится ситуация, но очевидно, что сейчас мы находимся в очень важной для адвокатуры стадии – накопления опыта.

– Расскажите о повышении квалификации адвокатов в Свердловской области.
– На конференции предлагалось сформулировать определенные вопросы, которые волнуют адвокатское сообщество. Мы их аккумулируем, а потом включаем в программу курсов и приглашаем соответствующих специалистов. Благо у нас в области прекрасная учебная база: Уральский государственный юридический университет, бывшая Уральская юридическая академия. Совсем недавно, в марте 2016 г., состоялись курсы повышения квалификации, организованные АП совместно с Уральским филиалом Российской правовой академии. Конечно, одних только курсов для совершенствования знаний адвокатов мало, поэтому мы следим за новостями на сайтах ФПА РФ, «АГ», а также выпускаем свой бюллетень, где рассматриваем вопросы дисциплинарной практики и многие другие.

– Как обстоит дело в Вашей палате с выделением адвокатским образованиям помещений и средств связи?
– Этот пункт федерального закона у нас не выполняется – мы вынуждены покупать либо арендовать помещения по самым высоким рыночным ценам. А если стоимость аренды растет, то должны увеличиваться и ставки вознаграждения адвоката, а каким образом? Вообще, помещения должны выделяться бесплатно, ведь мы выполняем на бесконтрактной основе работу по оказанию юридической помощи населению.

Но это не самая главная проблема. Адвокатские образования должны располагаться ближе к судам. Со времен СССР сложилась практика, когда адвокатура находилась в зданиях судов, но сейчас нас стали выгонять из таких помещений, мотивируя это тем, что в судах не должно быть посторонних. По решению Европейского суда мы причастны к осуществлению правосудия, мы его спутники, а между тем нас считают посторонними… В результате суды, понимая необходимость соседства с адвокатурой, позволяют ей нелегально размещаться на своей территории. В основном это касается отдаленных населенных пунктов, ситуация в столице немного лучше.

Справедливости ради следует сказать, что в нашей области в отдаленных районах созданы юридические консультации, которые финансируются региональной властью, им также выделяют помещения. У нас всего 10 таких образований, и им выплачивается по 30 000 рублей из регионального бюджета. Правда, сейчас мы вынуждены сокращать количество людей, которые работают в таких консультациях, поскольку наше региональное Министерство финансов сокращает отчисления на их финансирование: в 2015 г. – на 10%, в 2016 г. – на 20%. Нам уже пришлось исключить из этой системы 7 человек, в результате чего простые люди остались без адвокатской помощи и теперь вынуждены платить за свои обращения.

У нас много пунктов оказания бесплатной юридической помощи в рамках негосударственной системы. Это так называемые правовые клиники, которые у нас существуют при Уральском государственном юридическом университете, Гуманитарном университете, где практикуют студенты старших курсов, а также юридические бюро, оказывающие бесплатную помощь.

В связи с очень сложной процедурой заполнения документов по факту проведения бесплатных консультаций многие адвокаты предпочитают не фиксировать эту работу и фактически выполняют ее бесплатно, занимаются благотворительностью. Ведь большинство адвокатов не откажут обратившемуся человеку и в любом случае помогут ему – в этом и заключаются адвокатская этика, честь и достоинство нашей профессии.

– С какими проблемами сталкивается АП Свердловской области при распределении дел по назначению?
– 80% (а то и более) людей, которым назначается защита, относятся к неимущим либо скрывающим свои доходы, следовательно, адвокат получает только свою ставку – 550 руб. Но это не самая большая проблема: дело в том, что задача многих адвокатов – получить как можно больше таких дел, взять количеством, а не качеством, и это не может не сказаться на результате. Получается так: вы делаете вид, что платите деньги, мы делаем вид, что работаем.

Сейчас мы руководствуемся Положением, разработанным палатой в 2014 г. Адвокаты внесены в график распределения дел, поскольку некоторые борются за такие дела неправедными путями, а мы боремся с ними – так называемыми карманными адвокатами, теми, кто вступает в сговор со следователями, обходит наше Положение, сотнями проводит эти дела и зарабатывает не в пример своим более честным коллегам.

Считается, что адвокаты – не самая бедствующая категория населения, поэтому им не хотят повышать ставки: берите деньги с людей, а здесь работайте за копейки. Получается, что квалифицированную юридическую помощь оценивают, как у неквалифицированного работника. Дела по назначению должны оплачиваться достойно, чтобы в них участвовали не только новички, стажеры, но и солидные адвокаты, а туда ходят в основном адвокатская молодежь или пенсионеры, которые так и не смогли приспособиться к новым условиям, локтями всех не расталкивали.

Поскольку количество адвокатов значительно увеличилось в последнее время, выросла и конкуренция между ними, адвокатура постепенно приближается к коммерции. Молодежь стала умнее, прогрессивнее нас, но идеалы адвокатуры не все приемлют, они пришли только зарабатывать. А тех, для кого профессия адвоката – в первую очередь нравственность, честь, достоинство, призвание, долг, все меньше. Но я считаю, что это проблемы нынешнего этапа адвокатуры, которые будут преодолены. Мы стараемся и молодежи внушить настоящие ценности, сопутствующие адвокатской профессии.

Беседовала Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.