На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

ЭТИКА И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

22 апреля в Москве, в Центральном доме ученых, состоялся VI Всероссийский съезд адвокатов

съезд

Съезд, в работе которого участвовал 151 делегат от 80 адвокатских палат субъектов РФ, открыл президент ФПА РФ Евгений Семеняко. В центре внимания делегатов были задачи поддержания этических стандартов профессии, очищения рядов адвокатуры от недостойных и случайных людей, эффективности системы повышения квалификации и обучения адвокатов. Способствовать решению этих задач призвана утвержденная Съездом новая редакция Кодекса профессиональной этики адвоката. Внесение поправок в Кодекс – реальный шаг к новому этапу в развитии адвокатуры.

Решения Съезда
Основные направления работы Совета ФПА РФ, подробно охарактеризованные в отчете за период с апреля 2011 г. по апрель 2013 г., прокомментировали в своих выступлениях первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Светлана Володина, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов, Владислав Гриб. Отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за этот период представила председатель комиссии, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская. Участники Съезда единогласно одобрили работу Совета ФПА РФ и Ревизионной комиссии, утвердив их отчеты.

Затем делегаты рассмотрели проект поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, который представил Съезду председатель рабочей группы по внесению изменений и дополнений в КПЭА Юрий Пилипенко. Он сообщил, что 21 апреля рабочая группа изучила новые предложения по проекту. На состоявшемся в тот же день заседании Совета ФПА РФ проект был одобрен, с учетом последних уточнений к нему. На Съезде было предложено внести в Кодекс еще несколько поправок. Одну из них Съезд принял и утвердил новую редакцию основополагающего корпоративного акта.

Съезд также утвердил решение Совета ФПА РФ от 21 апреля 2013 г. о ротации Совета ФПА РФ. Из Совета выбыли В.М. Волков (АП Республики Мордовия), Л.М. Дмитриевская (АП Республики Татарстан), А.С. Деренков (АП Курской области), С.С. Иванов (АП Вологодской области), И.В. Михайлович (АП Свердловской области), А.И. Муранов (АП Москвы), А.Г. Шакуров (АП Челябинской области), М.Н. Шапошников (АП Кемеровской области). В Совет вошли Р.Ю. Зиновьев (АП Москвы), В.Ш. Квирая (АП Ямало-Ненецкого автономного округа), С.А. Мальфанов (АП Орловской области), С.Г. Пепеляев (АП Московской области); О.О. Полетило (АП Республики Марий Эл), Ю.Г. Припузов (АП Республики Саха (Якутия)), А.Н. Ситников (АП Забайкальского края), Н.Н. Свинцова (АП Тамбовской области), В.П. Чехов (АП Краснодарского края), Б.Г. Юмадилов (АП Республики Башкортостан).

Съезд определил размер ежемесячных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ в размере 170 руб.

Съезд принял следующие документы:
– резолюции «О нарушениях профессиональных и социальных прав адвокатов», «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации», «Об оплате труда адвоката за участие в уголовном судопроизводстве по назначению», «О необходимости совершенствования уголовного судопроизводства»;

– обращения «О соблюдении правил профессиональной этики», «Об обязанности адвоката повышать квалификацию»

- заявление «О правовом статусе удостоверения адвоката».

Полные тексты отчета Совета ФПА РФ о работе в 2011–2013 гг. и документы Съезда опубликованы на сайте fparf, краткое изложение содержания документов см. на п. 4.

140+1 поправка
Как отмечалось на Съезде, ближайшие перспективы развития адвокатуры обозначены в утвержденной в начале апреля Правительством Государственной программе «Юстиция». Введение регулирования всей сферы оказания юридической помощи, объединение адвокатов с представителями юридического консалтинга в одной корпорации на основе адвокатского статуса, установление адвокатской монополии на судебное представительство обусловливается в этом документе в том числе необходимостью повышения профессионального уровня адвокатов, укрепления этических стандартов и повышения действенности механизмов самоочищения корпорации.

В свете масштабного государственного плана реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи инициатива адвокатского сообщества по совершенствованию Кодекса профессиональной этики адвоката представляется поистине знаковым событием. Она свидетельствует не только о готовности адвокатуры к переменам, но и о способности принять в них живое участие.

Напомним, что решение о подготовке проекта изменений и дополнений в КПЭА было принято Советом ФПА 26 июня 2012 г., тогда же Совет сформировал рабочую группу, которая обратилась к адвокатам и адвокатским палатам с просьбой присылать предложения по внесению поправок в корпоративный акт.

Как сообщил делегатам Съезда председатель рабочей группы первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, на рассмотрение поступило 471 предложение по внесению поправок в КПЭА. «Поэтому можно с уверенностью констатировать, что автором поправок является российская адвокатура», – заключил он. На основе поступивших предложений рабочей группой был подготовлен проект изменений и дополнений в КПЭА, доработанный затем по итогам обсуждения адвокатским сообществом в федеральных округах и на Совете ФПА РФ. Представленный на рассмотрение Съезда итоговый проект содержал 140 текстуальных поправок: 80 – в Раздел первый, 60 – в Раздел второй. Как сообщалось выше, Съезд добавил к ним еще одну.

Что нового?
Ряд внесенных в Кодекс профессиональной этики адвоката поправок носят редакционный характер.

Наряду с ними внесены изменения и дополнения, устраняющие некоторые несоответствия с действующим законодательством. Например, скорректирован упоминающийся в нескольких положениях КПЭА перечень органов, наделенных правом назначать адвоката в уголовном судопроизводстве; абз. 1 ст. 1 дополнен положением о том, что Кодекс устанавливает основания и порядок привлечения адвоката к ответственности (как предусмотрено п. 2 ст. 4 Закона об адвокатской деятельности); абз. 1 п. 2 ст. 9 принят в новой редакции, согласно которой адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в том адвокатском образовании, в котором он осуществляет свою адвокатскую деятельность, а также с работой на выборных и других должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов, общественных объединениях адвокатов» (как предусмотрено абз. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности).

Также в Раздел первый Кодекса внесены изменения и дополнения, которые устраняют выявленные дисциплинарной практикой пробелы в регулировании профессионального поведения адвоката. Ликвидация этих пробелов, несомненно, будет способствовать формированию единой практики по тем вопросам применения Кодекса, которые ранее допускали различное толкование в адвокатских палатах субъектов Федерации. В Раздел второй Кодекса внесены изменения и дополнения, необходимость которых выявлена практикой работы квалификационных комиссий.

Документы VI Всероссийского съезда адвокатов
(Краткое изложение содержания)

Обращение «О соблюдении правил профессиональной этики»
Съезд особо подчеркнул, что к профессиональным обязанностям адвоката относятся не только его обязанности, непосредственно связанные с оказанием юридической помощи по конкретным поручениям, – круг обязанностей адвоката, присущих его профессии и вытекающих из факта присвоения статуса адвоката, существенно шире. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре относит к ним соблюдение норм законодательства об адвокатуре и процессуального законодательства, КПЭА и решений органов адвокатского самоуправления, например, о постоянном совершенствовании знаний и повышении квалификации; участии в защите по назначению; своевременном отчислении за счет получаемого вознаграждения средств на нужды адвокатской палаты и содержание адвокатского образования и др.

Существование и деятельность адвокатского сообщества, как прямо указано в КПЭА, невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы каждого адвоката о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии, даже если отдельные вопросы профессиональной этики прямо не урегулированы законодательством об адвокатуре или Кодексом этики.

Именно поэтому Кодекс устанавливает, что предметом дисциплинарного производства является не только неисполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем или неисполнение решений органов адвокатского самоуправления, но и иное публичное поведение адвоката, связанное с его профессиональной деятельностью, которое порочит его честь и достоинство или умаляет авторитет адвокатуры.

Обращение «Об обязанности адвоката повышать квалификацию»
В обращении подчеркивается, что развитие системы повышения квалификации и профессионального роста, а в некоторых регионах создание такой системы, разработка и реализация учебных программ для адвокатов продолжают оставаться одним из приоритетных направлений деятельности палат, которому следует уделять больше внимания.

Адвокатские палаты обязаны содействовать повышению квалификации и профессионального уровня адвокатов, разрабатывать программы обучения и методические материалы для повышения квалификации, обеспечивать подготовку собственных преподавателей и тренеров.

Съезд отметил, что усилия адвокатского сообщества, направленные на предоставление адвокатам исключительного права оказывать доверителям все виды квалифицированной юридической помощи, включая монополию на судебное представительство, должны соответствовать обязанностям каждого члена адвокатского сообщества обеспечивать высокий профессионалтизм.

Резолюция «О нарушениях профессиональных и социальных прав адвокатов»
Съезд отметил, что со стороны государственных органов продолжаются нарушения прав адвокатов, посягательства на независимость и корпоративное самоуправление адвокатуры. Так, в ряде регионов территориальные органы Минюста России продолжают предпринимать попытки в полном объеме распространить на адвокатские образования и палаты требования Федерального закона «О некоммерческих организациях», планируя проверки, сопровождающиеся истребованием многочисленных справок, отчетов, распорядительных и финансовых документов. Все более частыми становятся попытки воспрепятствования адвокатской деятельности и посягательств на адвокатскую тайну. Массово не исполняется норма закона о праве адвоката на получение справок, характеристик и иных документов, истребованных от органов государственной власти и местного самоуправления.

Съезд призвал руководителей государственных структур соблюдать принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности, на которых действует адвокатура, а также гарантии независимости адвоката.

Резолюция «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации»
Съезд отметил, что осуществляемый в настоящее время подход к установлению тарифов страховых взносов для адвокатов противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, который в своем постановлении от 23 декабря 1999 г. № 18-П указал, что не может быть конституционно обоснованным такое законодательное регулирование, которое не учитывает конституционную природу деятельности различных категорий самозанятых граждан.

Также Съезд отметил, что повышение тарифов страховых взносов в два раза для большинства адвокатов, особенно в сельских районах, отдаленных и малонаселенных местностях ведет к существенному сокращению их доходов, и без того низких.

Съезд обратился к органам законодательной и исполнительной власти, с учетом правовой позиции КС РФ, существенно снизить для адвокатов размер страховых взносов в ПФР, а адвокатов-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию или пенсию по инвалидности, полностью освободить от уплаты пенсионного страхового взноса.

Резолюция «Об оплате труда адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве по назначению»
Делегаты Съезда выразили озабоченность уровнем оплаты труда адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, поскольку соответствующее Постановление Правительства РФ о повышении тарифных ставок с 1 июля 2012 г. и с 1 января 2013 г. не привело к желаемым результатам и практически не отразилось на увеличении размера вознаграждения адвокатов по сложным делам. Кроме того, адвокаты не могут реализовать свое право на оплату труда по участию по назначению в процессуальных действиях, выполняемых до возбуждения уголовного дела дознавателем или следователем.

Съезд обратился к Правительству РФ с просьбой принять меры по своевременной и достойной оплате труда адвокатов за участие по назначению в уголовных делах, в том числе с учетом их сложности, а также при производстве следственных действий до возбуждения уголовного дела.

Резолюция «О необходимости совершенствования уголовного судопроизводства»
Съезд отметил, что адвокатское сообщество, как институт гражданского общества, выражает глубокую обеспокоенность негативными явлениями, имеющимися в правоприменительной практике судов общей юрисдикции в сфере уголовного судопроизводства. Непоследовательное применение судами общей юрисдикции при рассмотрении уголовных дел, в том числе при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, основополагающих принципов судопроизводства, отличающих правосудие от произвола (презумпции невиновности, состязательности и равенства сторон уголовного судопроизводства, законности), недостаточность процессуальных прав защитников, возможность безнаказанного и немотивированного игнорирования их обоснованных ходатайств и иных обращений к судьям стали причинами доминирования стороны обвинения в ущерб общественно значимым задачам уголовного судопроизводства.

Съезд решил:
– поручить Совету ФПА РФ создать рабочую группу по разработке, сбору и систематизации предложений, направленных на совершенствование уголовного судопроизводства в РФ;

– поручить научно-консультативному совету при ФПА РФ подготовить предложения по совершенствованию уголовного судопроизводства в Российской Федерации;

– предложить адвокатским палатам, адвокатским образованиям, адвокатам, а также представителям иных институтов гражданского общества и независимым экспертам направить в ФПА РФ предложения по совершенствованию уголовного судопроизводства в Российской Федерации;

- направить настоящую резолюцию Президенту РФ, в Правительство РФ, в Государственную Думу ФС РФ, в Совет Федерации ФС РФ, в Верховный Суд РФ, в Высший Арбитражный Суд РФ, в Министерство юстиции РФ, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, в Общественную палату РФ.

Заявление «О правовом статусе удостоверения адвоката»
Съезд констатировал, что в последнее время в ряде судов общей юрисдикции некоторых регионов России наблюдается порочная практика принижения правового статуса удостоверения адвоката, выражающаяся в участившихся случаях препятствования адвокатам при посещении зданий судов по удостоверению адвоката.

В ответ на обращения ФПА РФ с просьбой нормализовать ситуацию и не допускать нарушения законодательства ФССП России ответила, что удостоверение адвоката не является документом, удостоверяющим личность, и, если оно не внесено в Перечень документов, удостоверяющих личность посетителей суда, утвержденный председателем суда, адвокаты допускаются в здание суда только после предъявления паспорта гражданина РФ. Аналогичную незаконную позицию занимают некоторые ответственные лица Минюста России.

Съезд рассчитывает на то, что руководство Министерства юстиции Российской Федерации должным образом отреагирует на недопустимую ситуацию, складывающуюся в отношении адвокатских удостоверений и примет необходимые меры.


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.