На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

События

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил проект новой редакции специальности 12.00.11


Николай Власенко и Вячеслав Божьев

28 апреля состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное адвокатуре как предмету научных исследований и научной специальности. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение НКС в связи с разработкой проекта изменений и дополнений в паспорта Номенклатуры специальностей научных работников в сфере юриспруденции.

В обсуждении участвовали вице-президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко; директор Института адвокатуры МГЮА С.И. Володина; вице-президент Адвокатской палаты Калужской области, доцент РАГС при Президенте РФ В.К. Ботнев; вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов А.А. Глашев; первый вице-президент Федерального союза адвокатов России И.С. Яртых; начальник Организационного управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Е.В. Середа; проректор по научной работе Российской академии правосудия Н.А. Власенко; профессор Академии управления МВД России В.П. Божьев; адвокат, профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Л.Н. Масленникова; научный сотрудник Центра правовых проблем международных экономических отношений ИГП РАН С.И. Крупко; адвокат, доцент кафедры конституционного и муниципального права ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» С.А. Деханов; адвокат, заведующий кафедрой гражданского права и процесса НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» Р.Г. Мельниченко; другие представители адвокатского сообщества и научных кругов.
Вел заседание заместитель председателя НКС ФПА РФ профессор В.В. Лазарев.

История вопроса

Термин «адвокатура» впервые был введен в Номенклатуру специальностей научных работников в 1988 г. Тогда специальность 12.00.11 именовалась «Судоустройство; прокурорский надзор; адвокатура». До 2009 г. ее наименование изменялось дважды: «Судоустройство; прокуратура; адвокатура; нотариат» (1995 г.); «Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура» (2001 г.).

Последнее изменение – «Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности» (приказ Минобрнауки России от 25 февраля 2009 г. № 59), исключившее адвокатуру из списка научных специальностей и тем самым лишившее ее права иметь равный научно-правовой статус с органами судебной власти, прокурорского надзора и правоохранительными органами, было подвергнуто резкой критике со стороны адвокатского сообщества и ученых-правоведов.

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в Минобрнауки с письмом, в котором доказывала необоснованность этого изменения и необходимость восстановить адвокатуру в Номенклатуре специальностей научных работников. Министерство заверило, что учтет позицию ФПА при подготовке проекта новой редакции номенклатуры.

Адвокатура как отрасль науки

Отрасль науки и, соответственно, научная специальность обусловливаются обособленным предметом (особой сферой общественных отношений), специфическими организационными формами и методами деятельности в этой сфере. Адвокатская деятельность определена законом как квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Предметом адвокатской деятельности являются права, свободы и интересы физических и юридических лиц. Законом установлены также особые формы организации и методы деятельности адвокатуры, закреплен ее статус как независимой саморегулируемой корпорации, института гражданского общества. Отсюда следует, что наука об адвокатуре и адвокатской деятельности является самостоятельной отраслью. Отсутствие в Номенклатуре соответствующей специальности осложняет научное осмысление и совершенствование адвокатуры и адвокатской деятельности.

Формальная преграда, которую чиновники поставили на пути развития науки, в конечном счете может привести к регрессу адвокатуры, снижению ее роли как института гражданского общества, умалению конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи (см., например, статьи Яна Гусева «В приказном порядке» (№ 08 (049), апрель 2009 г.), Романа Мельниченко «Защитите адвокатологию» № 11 (052), июнь 2009 г.).

Благая весть

В соответствии с поручением Минобрнауки России Экспертный совет ВАК принял решение о разработке проекта изменений и дополнений в паспорта Номенклатуры специальностей научных работников в сфере юриспруденции (как известно, ВАК Минобрнауки России использует в своей деятельности паспорта специальностей научных работников, содержащие формулу специальности, описание области исследований и перечень отраслей наук, по которым присуждаются ученые степени).

При Экспертном совете создана рабочая группа по подготовке этого проекта, которую возглавил профессор Николай Власенко. В декабре проект будет рассмотрен на совещании в Правительстве.

23 апреля в Саратовской государственной академии права предложения рабочей группы обсуждались на координационном совещании руководителей диссертационных советов по юридическим наукам. Состоялась дискуссия, по итогам которой было принято решение обсудить проект на ученых и диссертационных советах.

Тезисы доклада руководителя рабочей группы и проект изменений и дополнений к Номенклатуре специальностей научных работников в сфере юриспруденции будут опубликованы в «Журнале российского права».

Николай Власенко: «Предлагается новая редакция специальности 12.00.11 – “судебная деятельность; прокурорская деятельность; правозащитная деятельность”. Категория “юридическая деятельность” (ее виды, их технологии) достаточно проработана в юридической науке, и ее использование для создания новой формулы специальности 12.00.11 представляет собой компромиссный вариант. При расшифровке правозащитной деятельности в паспорте специальности можно указать ее составляющие – адвокатская, нотариальная и другие виды деятельности. Может быть также введен термин “правоохранительная деятельность”. В этом случае при детализации правоохранительной деятельности прокурорская деятельность будет указана в паспорте как ее элемент».

Юрий Пилипенко: «Еще недавно адвокатура была вычеркнута из списка научных специальностей, и вот Николай Александрович принес нам благую весть: теперь есть серьезное предложение, которое мы можем обсуждать. Это новая точка отсчета».


Юрий Пилипенко и Валерий Лазарев

Дискуссия


Использование понятия «деятельность» некорректно

Вячеслав Божьев: «Акцент на деятельность не совсем точен. Деятельность суда, прокуратуры и адвокатуры осуществляется в рамках разных правовых отношений. В основу предыдущих формулировок было положено организационное начало».

Лариса Масленникова: «Если использовать понятие “деятельность”, то выхолащивается содержание научных специальностей, в содержание которых входит процесс. Если исключить из уголовного процесса судебную деятельность, деятельность прокурора и адвоката, то останется только деятельность следователя. Это уже не процесс».

Светлана Крупко: «Я принципиально не согласна с тем, чтобы в основу формулировки было положено понятие “деятельность”, так как это сужает предмет. Когда мы говорим об адвокатской деятельности и об участии адвоката в процессе, мы говорим о том, что адвокат представляет интересы других лиц. А когда мы проводим научные исследования, для нас важно изучить правовую природу адвокатуры, статус адвоката, его специальные права и обязанности, через которые он осуществляет свою деятельность».

Владимир Ботнев: «Понятие “деятельность” не охватывает предмет научного исследования, который включает также историю, организацию, структуру адвокатуры и другие аспекты (например, проблемы адвокатской тайны)».

Адвокатура не может быть одной из многих

Юрий Пилипенко: «Особенности деятельности адвокатуры таковы, что она заслуживает отдельного упоминания в списке научных специальностей. Иначе она растворится, потеряет свое истинное значение. От других правозащитных организаций адвокатуру серьезно отличает наличие публично-правовой функции. И мы хотим добиться того, чтобы эта функция была расширена и судебное представительство осуществлялось в основном адвокатурой. В Министерстве юстиции уже обсуждался этот вопрос».

Вячеслав Божьев: «В нашей стране целое море различных правозащитных организаций, государственных и общественных, но ни одна из них не обладает таким статусом, как адвокатура. В защите прав и свобод она играет особую роль, так как является мощной структурой, которая ведет громадную деятельность в самых разных сферах общественных отношений. Адвокатура не может быть одной из многих – она должна занимать достойное место в списке научных специальностей. Предлагаю следующую формулировку: “Суд; прокуратура; адвокатура; иные правозащитные организации“».

Лариса Масленникова: «Адвокаты являются полноправными участниками процесса, чего нельзя сказать о других правозащитниках. Я поддерживаю предложенную формулировку, поскольку из нее следует, что речь идет в первую очередь об организации и о разных видах деятельности, которая реализуется прежде всего в процессе».

Светлана Крупко: «Я тоже согласна с этой формулировкой. Адвокатура должна занимать самостоятельное место: в отличие от иных правозащитных организаций, она выполняет публично-правовую функцию, и ей присуще системное начало, так же как суду и прокуратуре».

Ахмат Глашев: «Мы должны учитывать практику Европейского суда по правам человека, который в своих решениях указывает, что адвокат является неотъемлемой частью судебной системы. Нельзя смешивать общественные организации и адвокатуру».

Сергей Деханов: «В ряде международных документов сформулировано правило о том, что в современном правовом государстве адвокату предназначена особая роль. Это аргумент в пользу того, что адвокатура должна быть выделена из других правозащитных организаций».

Не только адвокатура

Елена Середа: «Полагаю, что институт Уполномоченного по правам человека, как и адвокатура, заслуживает отдельного упоминания. Уполномоченные по правам человека в РФ и в субъектах Федерации действуют на основании федерального конституционного закона. Это государственные организации, и основная цель их деятельности – способствовать восстановлению нарушенных прав. По вопросам этой деятельности защищено уже около 100 кандидатских и две докторские диссертации».

Валерий Лазарев: «С точки зрения правозащитной деятельности нотариат также может быть упомянут отдельно».

Организационный аспект

Валерий Лазарев: «Благодаря предложению рабочей группы адвокатуре вновь найдено место в списке научных специальностей. Правозащитная деятельность – это прежде всего адвокатская деятельность во всем ее объеме, включая защиту прав субъектов экономической деятельности. Предложенная формула охватывает и организационные аспекты. Введение в паспорт специальности 12.00.11 формулировки “организация правозащитной деятельности” послужило бы первым шагом к восстановлению адвокатуры в номенклатуре специальностей научных работников и внесению в приказ № 59 соответствующей поправки».

Игорь Яртых: «Я предлагаю следующую формулировку: “Организация судебной деятельности, организация правоохранительной деятельности, организация правозащитной деятельности”. Правозащитная деятельность подразделяется на государственную и негосударственную; правозащитная деятельность государства осуществляется Уполномоченным по правам человека и двумя негосударственными структурами – нотариатом и адвокатурой».

Состояние науки

Светлана Володина, Валерий Лазарев, Роман Мельниченко, Игорь Яртых выступили с докладами о научных исследованиях в области адвокатуры и адвокатской деятельности.

По вопросам организации и деятельности адвокатуры защищено свыше 180 кандидатских и более 10 докторских диссертаций, одобренных ВАК РФ. Разнообразие и сложность изучаемых проблем, количество и высокий уровень работ свидетельствуют о том, что наука об адвокатуре и адвокатской деятельности быстро и плодотворно развивается. Она включает в себя, в частности, такие направления, как история адвокатуры, организация адвокатуры, статус адвокатуры и адвоката, деятельность адвоката в уголовном, гражданском, арбитражном, административном, конституционном судопроизводстве, юридическая риторика и другие аспекты деятельности практикующих адвокатов.

Нуждаются в дальнейшем исследовании многие проблемы, например профессиональная ответственность, консультационная деятельность адвоката, участие адвоката в альтернативном разрешении споров и примирительных процедурах.

Валерий Лазарев: «Надлежащее осмысление российского законодательства и практики его применения позволяет дать перечень многих тем, разработка которых ни в коей мере не укладывается в рамки указанных в Номенклатуре специальностей, например: “Организационные формы адвокатской деятельности”, “Правовые формы руководства адвокатурой”. Не охватывается Номенклатурой и такое направление адвокатской деятельности, как правовое обеспечение бизнеса. Не вписываются в ее рамки и многочисленные темы исследований, вытекающие из международно-правовых документов, в частности из «Основных положений о роли адвокатов», и в силу этого обязательные для разработки».

Светлана Володина: «Давно замечено, что по отношению к адвокатуре определяется уровень развития общества и государства. Когда адвокатура была исключена из списка научных специальностей, говорили, что в этой сфере нет новых тем для исследования. А в то время, когда адвокатура еще была в списке, любая попытка расширить круг рекомендованных тем встречала сопротивление».

Важная инициатива

Валерий Лазарев выступил с предложением создать при Федеральной палате адвокатов РФ научный центр, который будет проводить исследования в области адвокатуры и адвокатской деятельности или в сфере правозащитной деятельности в целом. Елена Середа поддержала это предложение. По ее мнению, такой центр необходим и Уполномоченный по правам человека в РФ, с которым ФПА РФ заключила договор о сотрудничестве, также поддержит предложение о его создании.

Решение примет Совет

Учитывая принципиальное значение вопроса, НКС счел необходимым рекомендовать Совету ФПА РФ принять специальное решение «Адвокатура и адвокатская деятельность в Номенклатуре специальностей научных работников». В проекте этого решения, подготовленного по итогам состоявшегося 28 апреля обсуждения, будут учтены предложения участников дискуссии.

Мария Петелина,
заместитель главного редактора «АГ»

"АГ" № 10, 2010


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.