На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

События

ВОССТАНОВИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПРАВА

ФПА РФ подготовит рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики



27 июня на расширенном заседании Научно-консультативного совета ФПА РФ (НКС) адвокаты, практикующие юристы без адвокатского статуса, представители органов прокуратуры и юридического научного сообщества проанализировали феномен новой преступности и роль адвокатуры в условиях, когда значение права как универсального регулятора общественных отношений нивелируется в силу объективных причин.

С докладом на тему «Новая преступность в условиях старых подходов к ее оценке и изучению (как защищать права граждан от преступлений, которых нет)» выступил заместитель председателя НКС профессор Игорь Мацкевич. Он привлек внимание к новым противоречивым тенденциям, не вполне объяснимым с точки зрения права: во всем мире, в том числе и в России, количество зарегистрированных преступлений снижается, несмотря на рост вооруженной преступности, огромные масштабы экономических преступлений и других очевидно противоправных действий.

Например, в России за год зарегистрировано около 11 тысяч убийств, тогда как количество пропавших без вести – 120 тысяч, неопознанных трупов – 72 тысячи. Подобная статистика свидетельствует, что применяющиеся сейчас показатели, по которым осуществляется регистрация преступлений, не отвечают новым характеристикам преступности. Законодательство не предусматривает новые преступления, потому что отстает от развития общественных отношений. Есть целый ряд деяний, например банковские махинации, финансовые злоупотребления, которые не отнесены к преступным, хотя являются общественно опасными.

В целом, по мнению Игоря Мацкевича, новая преступность, не подпадающая под статистические показатели, характеризуется в том числе такими признаками, как огромный материальный ущерб; повсеместное снижение ценности человеческой жизни; вооруженность; значительная общественная опасность, превышающая общественную опасность, предусмотренную законом; высокая латентность самых опасных преступлений, включая убийства; появление нового типа преступника (абсолютно циничный тип, рассматривающий преступление не только как способ выживания, но и как способ самореализации); минимизация защищенности от преступления.

Игорь Мацкевич считает, что в условиях, порождаемых новой преступностью, происходит автономизация судов (судьи начинают самостоятельно толковать законы, фактически корректируя их, потому что разрешаемая судом ситуация не подпадает под действующие законодательные нормы), возникает юридическая автономия граждан (они перестают обращаться в правоохранительные органы и суды, поскольку такие обращения нередко оказываются безрезультатными, и предпочитают другие пути разрешения своих проблем, в том числе неправовые), нарастают системные противоречия в законодательной деятельности (они обусловлены тем, что законодатель может только фиксировать изменения, происходящие в обществе и экономике). Складывается опасная ситуация: «право – само по себе, государство – само по себе, граждане – сами по себе», их интересы могут столкнуться.

В этих новых условиях, говорит он, роль адвокатов возрастает как никогда, причем не только в вопросах защиты, но и в плане правового просвещения, пропаганды адекватного правоприменения. Заместитель председателя НКС предлагает адвокатскому сообществу активно включиться в работу по следующим направлениям: экспертиза действующих законов; оценка преступлений; оценка правоприменения.

Позиция Игоря Мацкевича была воспринята с большим интересом, состоялась дискуссия, во время которой отмечалась в том числе необходимость системного подхода к решению поставленных проблем, учитывающего все факторы, в том числе социологические и экономические.

Подводя итоги дискуссии, председатель НКС, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко выделил следующий аспект: когда право утрачивает свою ценность и роль регулятора, законодательные органы называют «принтером, который печатает непродуманные законы», суд и правоохранительные структуры теряют авторитет, правосудие становится избирательным – тогда и возникают новые явления в области преступности.

Адвокатура, как и юридическое сообщество в целом, заинтересована в том, чтобы законы исполнялись и не было «ножниц между тем, что предписывает закон, и тем, что есть в реальной жизни». Для решения этой проблемы необходимо предпринять ряд практических шагов, предложить конкретные рекомендации, отметил Евгений Семеняко.

Первый вице-президент ФПА РФ сообщил, что из Администрации Президента РФ в Федеральную палату адвокатов поступил запрос на предложения по совершенствованию Гражданского и Уголовного кодексов. Запрос касается, в частности, декриминализации ряда составов преступлений. Научное исследование поднятых на заседании НКС вопросов будет продолжено, и на этой основе ФПА РФ сформулирует рекомендации, направленные на улучшение ситуации в законодательстве и правоприменении.

Мария ПЕТЕЛИНА,
главный редактор «АГ»



Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.