На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

События

ФПА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

9 октября руководители ФПА РФ приняли участие в семинаре в ВС РФ

Семинар был посвящен проблемам состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе. Это первый совместный с ФПА РФ семинар в Верховном Суде РФ. Его можно по праву назвать историческим событием, так как подобные мероприятия с участием руководства адвокатского сообщества в Верховном Суде РФ после распада СССР не проводились.

С докладами выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Генри Резник. По окончании семинара Юрия Пилипенко и Генри Резника принял председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

Напомним, что договоренность о проведении совместных семинаров и об участии представителей ФПА РФ в работе всех Пленумов ВС РФ была достигнута в процессе доработки проекта постановления «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», принятого Пленумом Верховного Суда РФ 30 июня 2015 г. ФПА РФ активно участвовала в доработке проекта, и большинство представленных ею замечаний были учтены.

Выступая на семинаре 9 октября, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в частности, подчеркнул, что значительное расширение с 2002 г. действия института особого порядка рассмотрения уголовных дел на практике ведет к тому, что в суде по уголовным делам исчезает спор между стороной обвинения и стороной защиты.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за 2014 г. только в «классическом» особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (без заключения досудебного соглашения о сотрудничестве) рассмотрено 64,3% уголовных дел, то есть каждые два из трех дел рассмотрены в процедуре, не предусматривающей спор о фактах и праве.

Причина распространенности особого порядка – неверие обвиняемых в то, что в общем порядке судебного разбирательства их доводы будут услышаны и суд предоставит им возможность оспорить обвинение и доказать свою невиновность или меньшую виновность.

Превалирование особого порядка придает стадии предварительного расследования большую значимость, чем стадии судебного разбирательства. Следователь и дознаватель, по сути, определяют судьбу обвиняемого, оставляя суд за рамками рассмотрения основного вопроса о доказанности деяния и правильности его квалификации. При этом на стадии предварительного расследования сторона защиты находится в существенно зависимом от следователя (дознавателя) положении в вопросах доказывания защитительных фактов и вообще лишена возможности спора с обвинением.

Таким образом, вывод о доказанности деяния и правильности его квалификации формулируется следователем в условиях отсутствия какой-либо состязательности и равенства сторон. А суд, в свою очередь, не рассматривая в состязательной процедуре правильность этого вывода, фактически утверждает его посредством вынесения приговора.

Повсеместно распространенное нарушение принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе состоит в том, что суды игнорируют доводы, изложенные в ходатайствах и жалобах адвокатов (или просто умалчивают о существовании этих доводов; или, не указывая причин, признают их «не основанными на законе»; или оценивают не тот довод, который приведен в процессуальном акте защитника).

Этот вопрос лежит в плоскости судебной практики и зависит лишь от предъявляемых вышестоящими судами требований к судебным актам. Но без его разрешения все оставшиеся проблемы так и останутся неразрешенными.

Многочисленные нарушения принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе связаны с вмешательством в профессиональную деятельность адвокатов по уголовным делам, не находящим должной реакции со стороны судейского сообщества. В частности, увеличилось количество обысков, проводимых у адвокатов или в их помещениях, фактически в целях поиска документов из адвокатского производства, которые могут быть использованы в доказывании обвинения в отношении их доверителей. Суды общей юрисдикции, как правило, не усматривают причин для отказа следователям в удовлетворении ходатайств о производстве обысков.

Для того чтобы ограничить сторону защиты в реализации своих прав, сейчас широко применяется институт предупреждения адвокатов-защитников об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования, отметил вице-президент ФПА РФ Генри Резник.

Статья 161 УПК РФ «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования» унаследована от советского УПК РСФСР, где она была сформулирована для нужд розыскного процесса еще в 1960 г., когда защитник на предварительном следствии вообще отсутствовал.

В состязательное построение уголовного судопроизводства эта норма явно не вписывается: предупрежденный об уголовной ответственности защитник ограничен в возможностях собирать доказательства, обращаться к специалистам для получения консультаций по вопросам, требующим специальных познаний; становится затруднительным использование данных предварительного расследования для составления и направления адвокатских запросов.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.