На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

События

РЕФОРМА ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

23 октября в Екатеринбурге в рамках форума «Юридическая неделя на Урале» состоялся круглый стол «Актуальные проблемы и тенденции развития процессуального права»

В конференции приняли участие около 160 ученых и практиков в сфере частного права и процесса. Юристы круглого стола обсудили, что ждет третейские суды, какие основные функции осуществляют высшие суды, как исполняются судебные акты за рубежом, каковы тенденции развития таких институтов доказывания, как признание факта и соглашения сторон по обстоятельствам дела, и с какими процессуальными проблемами сталкиваются медиаторы.

Мероприятие было организовано Свердловским региональным отделением Ассоциации юристов России и Коллегией адвокатов «Регионсервис» при научной поддержке арбитражных судов Уральского округа и Свердловской области.

Научную часть конференции открыл д.ю.н., магистр частного права, директор Юридического института «М-Логос» Артем Карапетов, который выделил две основные функции высших судов: отправление правосудия и унификация судебной практики нижестоящих судов. «Во многих судах нет таких жестких фильтров, как в нашей системе, и в высшие суды попадают почти все дела (например, во Франции). У нас же сделан акцент на вторую функцию. На рассмотрение в высшие суды попадает ничтожно малое количество дел – 1–2%», – прокомментировал Карапетов. По его мнению, система фильтрации дел несправедлива, но эффективна. Единственное, что оправдывает фильтр – отбираются действительно важные для правоприменения дела. Задача высших судов – создать правовую позицию для нижестоящих судов. При этом важно соблюдать единство судебной практики не только по горизонтали, но и на межрегиональном уровне.

Об основных направлениях реформирования законодательства о третейских судах рассказал к.ю.н., профессор Российской школы частного права, первый заместитель председателя Третейского суда НАП, арбитр МКАС при ТПП РФ Михаил Савранский. Начиная выступление, он заметил, что в третейском разбирательстве существует множество существенных отличий в процедуре, которые не всегда учитываются как сторонами, так и их представителями. Процессуальная форма в третейских судах гибкая, вариативная, во многом определяемая соглашением сторон. Говоря о предстоящих изменениях, докладчик отметил, что реформа третейского производства намечена уже давно, но пока еще только готовится к реализации. Так, разрабатывается закон «Об арбитраже и третейском разбирательстве в Российской Федерации», который призван заменить внутренний закон о третейских судах. Также будет отдельный закон, вносящий изменения в Закон о МКАС, в АПК РФ и ГПК РФ и некоторые другие акты. Прогнозируется повышение уровня контроля за третейским разбирательством со стороны Минюста России. Предлагается разрешить федеральным судьям в отставке работать арбитрами в третейском суде.

Адвокат, руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства» Коллегии адвокатов «Регионсервис» Павел Кирсанов обратил внимание на проблему признания факта и соглашения сторон по обстоятельствам дела в арбитражном процессе. Существенные ограничения по использованию данных институтов были введены постановлением Пленума ВАС РФ № 35 от 22 июня 2013 г. (п. 26), где ВАС РФ запретил в рамках споров о банкротстве при установлении требований кредиторов использование данных институтов. На практике это породило множество проблем. Остается надеяться, что данное положение постановления не распространится на обычное исковое производство.

В своем докладе, посвященном правовой природе неоспаривания факта, к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, адвокат АБ «Шварц и партнеры» Михаил Шварц выразил беспокойство в отношении закона № 228-ФЗ от 27 июля 2010 г. об электронном правосудии, в который неожиданно попали изменения в ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ. По этой причине в Кодексе появляется положение, которое переворачивает существующее положение о состязательности: неоспаривание факта влечет вывод о том, что факт будет считаться признанным. Очевидно, что это типичный пример неудачного законотворчества. Сразу перед практикой встал вопрос: что представляет собой неоспаривание факта? Идет ли речь о поведении представителя в процессе («не обо всех фактах высказался») или же о поведении отсутствующего ответчика? В последнем случае это поведение, которого нет. Можно ли его оценить? Или же оценивается только наличествующее процессуальное поведение? Важно определить, распространяется ли на случаи, указанные в ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ, уже имеющееся положение ч. 4 ст. 70 АПК? Ведь мы не знаем, почему ответчик не явился: может быть, его шантажируют или он запуган.

Партнер международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner (Лондон, Великобритания) Ричард Пауэр, LLM (St John’s College, Cambridge) рассказал о порядке принудительного исполнения промежуточных актов и решений за рубежом. Главный вопрос – доступность обеспечительных мер с участием представителей других стран в Англии. Английские суды обеспечивают исполнение решений судов только тех стран, с которыми заключены двухсторонние договоры. Что касается решений английских судов, то они признаются автоматически в тех странах, которые являются участниками Брюссельской конвенции. То же самое касается Закона об исполнительном производстве. Процедура обеспечения такова, что для окончательного решения должно пройти более двух лет и иногда требуются оперативные меры. При этом запрет должен быть справедливым и целесообразным, важно, чтобы была сильная позиция по иску, подкрепленная доказательствами. Необходимы доказательства наличия активов, в отношении которых вводятся обеспечительные меры. Также требуется доказать, что есть реальный риск утраты этих активов.

В своем выступлении на тему «Проблемы признания законной силы иностранного судебного постановления (в том числе, постановлений об обеспечительных мерах) к.ю.н., сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель выделил три основных подхода в теории в отношении признания иностранных судебных актов. Сторонники первого подхода исходят из того, что требуется максимально широкое признание всех иностранных судебных актов. Второй подход диаметрально противоположен первому и основан на том, что, признавая иностранные судебные акты на своей территории, государство лишается части своего суверенитета, нарушая тем самым право граждан этой страны на «справедливое» судебное разбирательство. Третий подход выражается в том, что признание иностранных решений не может и не должно рассматриваться как посягательство на суверенитет государства. Государство само выражает согласие на их признание, закрепляя условия признания в законе или международном договоре. Сергей Учитель обратил внимание на нашумевший законопроект, прошедший в первом чтении, о компенсациях россиянам в случаях взыскания на их имущество за рубежом. Согласно его положениям Россия оставляет за собой право симметрично нарушить нормы международного права в том случае, если иностранное государство нарушило те же нормы международного права. Что это: проявление «взаимности» или объективная необходимость? Вопрос остается открытым.

Завершая круглый стол, участники отметили, что такого рода научно-практические мероприятия оказывают существенную пользу как для практических работников, помогая им разобраться в вопросах арбитражной практики, так и юристам, давая им пищу для размышлений и научной работы.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ,
журналист

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.