На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Первая полоса

Бизнес опасается поправок в ГК

На волне активного обсуждения законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в РИА Новости 2 марта состоялась пресс-конференция с разработчиками проекта.

Большая часть выступлений касалась разъяснения смысла предполагаемых изменений. Разработчики эмоционально высказывались о безосновательности многих замечаний критиков, которые полагают, что предложенные фундаментальные поправки к Гражданскому кодексу осложнят ведение бизнеса. По мнению ученых, подобное давление на законопроект со стороны бизнес-сообщества демонстрирует их страх лишиться возможности уходить от ответственности.
Главными задачами проекта, по словам разработчиков, стали соблюдение баланса интересов всех участников гражданско-правовых отношений и достижение гармонии российского гражданского законодательства с континентальной правовой системой в целом.

Мы – часть Европы
Яковлев

Советник Президента РФ, председатель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Вениамин Федорович Яковлев

 «С момента принятия первой части ГК прошло 15 лет. Совершенно ясно, что реалии сегодняшнего дня существенно отличаются от тех, что были в начале 90-х гг.», – начал В.Ф. Яковлев, говоря о назревшей необходимости реформирования некоторых положений в гражданском праве.
Он подробно остановился на механизме работы над законопроектом. Был обобщен и проанализирован накопленный опыт применения ГК в судах, учитывалось и развитие гражданского законодательства за рубежом, прежде всего в Европе, где сформировалось экономическое законодательство ЕС. «Поскольку это один из наших основных партнеров и мы являемся частью Европы, то мы хотели бы, чтобы наше законодательство по принципиальным позициям не отличалось от законодательства объединенной Европы», –объяснил советник.
Отвечая на вопрос о повышении значения нотариата в процессе заключения сделок, В.Ф. Яковлев привел пример европейских государств: «Нотариус несет персональную ответственность за законность перехода имущества. Более того, он контролирует исполнение сделки. Во Франции, например, покупатель вносит деньги на соответствующий депозитный счет, а не отдает продавцу. А в это время на имя покупателя оформляется право собственности на неделю. И все это делается под контролем нотариуса. То, что делают нотариусы во Франции, называется системой обеспечения правовой безопасности всех участников экономического оборота».

Цель – обеспечить баланс интересов

ИвановЧлен Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, председатель ВАС РФ Антон Александрович Иванов

 «В отличие от наших министерств, и даже депутатов, мы разрабатывали поправки к Кодексу на безвозмездной основе», – сообщил А.А. Иванов. Реагируя на критику проекта, он отметил, что она в основном защищает интересы крупного бизнеса, а категория участников гражданско-правовых отношений разнородна: «Есть банки, которые заинтересованы в одном, и есть заемщики, которые заинтересованы в прямо противоположных положениях. Наша задача была – обеспечить баланс интересов различных социальных групп, а этот баланс, к сожалению, не так легко найти».
Антон Александрович аргументировал резонность увеличения уставного капитала юридических лиц, сославшись на зарубежную практику: «Если кто-то в Европе создает юр. лицо, понятно, что он его создает одно и на всю жизнь. У нас же совершенно порочная практика регистрировать за копейки юридическое лицо, “пачкать” его с точки зрения налогов, сделать из него “поганку”, потом бросить. Здесь, мне кажется, речь идет об изменении концепции бизнеса. Вы создаете юридическое лицо один раз, одно и навсегда. И ведите в нем свою деятельность так, чтобы никто вам не мог предъявить никаких претензий».

Корпоративные юристы борются за полную свободу

маковскийПервый заместитель председателя Совета исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Львович Маковский

Александр Львович продолжил разбирать критику проекта, сказав, что за ней стоит группа корпоративных юристов, представляющих крупный бизнес: «Речь идет о том, чтобы сделать отношения внутри бизнес-сообщества практически не регулируемыми законодательством. В отношении договорного права отстаивается идея, что только те нормы императивны, в которых прямо об этом сказано». Отрицая возможность подобного развития ГК, он заявил о неизбежности обязательных норм: «В гражданском праве существует формальное равенство участников. А фактического равенства нет. Участвуют, с одной стороны, достаточно крупные, иногда компании-монополисты, а с другой стороны – масса среднего и мелкого бизнеса. И как только вы откроете ворота полной свободы договорных отношений, вы должны понимать, кто будет командовать парадом. Поэтому здесь полной диспозитивности быть не может».

Идея юридического лица доведена до абсурда

сухановЗаведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Алексеевич Суханов

Поправки, касающиеся юридического лица, вызывают наиболее резкие выпады со стороны критиков. Евгений Суханов связывает такую реакцию со статистикой: именно в этой сфере встречается наибольшее количество злоупотреблений. Не все представители бизнеса готовы отказаться от привычных лазеек в законе.
«Юридическое лицо – субъект, который некто создает, дергает его дальше за ниточки, но по его долгам не отвечает. А все остальные отвечают своим имуществом. У нас сейчас в обороте три четверти юридических лиц, уставной капитал которых 10 тыс. руб., причем в счет этих рублей можно внести абсолютно любое имущество: носовой платок, авторучку, мебель», – сказал Е.А. Суханов, раскрывая текущее положение в законодательстве. Он привел западный пример, где существует концепция «корпоративной маски», которую суды могут потребовать снять.
Евгений Алексеевич объяснил необходимость введения требования информировать участников гражданско-правовых отношений о том, кто стоит за тем или иным «оффшором»: «Это идея юридического лица, доведенная до полного абсурда. Юридическое лицо представляет собой маленький почтовый ящичек в стене, за которыми стоят другие абонентские ящики где-нибудь на Кипре или бывшем британском Гондурасе. Мы предусмотрели специальную норму, чтобы такие компании зарегистрировались для начала, указали своих участников, а очень желательно и бенефициаров. Если так произойдет, тогда на базе этой нормы начнет складываться какая-то правоприменительная практика».

Защита от рейдерских атак

СарбашЧлен Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, Председатель судебного состава ВАС РФ Сергей Васильевич Сарбаш

Одно из самых дискуссионных положений проекта ГК касается проверки государственным органом законности корпоративных актов, достоверности изменений в учредительных документах. С.В. Сарбаш озвучил мнение представителей бизнеса на этот счет: «Бизнес-сообщество опасается, что это усилит административный барьер». Но судебная практика показывает, что отсутствие у государства контрольной компетенции приводит к невозможности защиты нарушенных прав.
По словам Председателя судебного состава ВАС РФ, в проекте предусматривается механизм, который позволит предварительно уведомлять учредителей и участников юридического лица о предстоящем внесении изменений в корпоративные акты. «Более того, проект предусматривает возможность еще на стадии регистрации корпоративного акта с учетом административных регламентов и процедур в досудебном порядке рассмотреть какой-то конфликт», – добавил он. Такой подход должен стать барьером для рейдерских атак.

Критика нуждается в обосновании

егоровЗаместитель руководителя аппарата ВАС РФ Андрей Владимирович Егоров

Андрей Владимирович разделил всю полученную критику на три группы: первые, по его словам, сетуют, что поправки «душат оборот», не дают вести бизнес; вторых не устраивает количество изменений, им нужно больше; третьи «просто не понимают, что хотели сказать разработчики». Комментируя характер замечаний, он сказал: «Эта критика нуждается в обосновании. Должна быть подготовка предложений, научная работа. Недостаточно сказать “а хочется вот так”. Необходимо защищать кандидатские, докторские диссертации».
Отвечая на обвинение в адрес проекта как преграды для развития бизнеса, заместитель руководителя аппарата ВАС РФ напомнил о том, что кроме формы ООО существуют и другие, менее популярные среди предпринимателей: ИП, полное товарищество, товарищество на вере и т.д. Они не требуют уставного капитала, но предполагают большую ответственность. «Если вы хотите создать такое юридическое лицо, по долгам которого не отвечаете, извольте заплатить за эту привилегию», – закончил он.

На волнующий всех вопрос о сроках вступления поправок в силу советник Президента РФ В.Ф. Яковлев ответил, что точно такой же вопрос в 2009 г. ему задал Президент РФ Дмитрий Медведев. «Я ответил так: “Когда Президент внесет его в Думу”. На что Президент сказал: “За этим дело не станет, если будет представлен проект, достойный внесения в Государственную Думу”. Так вот сейчас наступил решающий момент. В ближайшее время ответ на этот вопрос, я думаю, будет дан», – прокомментировал он.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

Марина САМАРИ, фото

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.