На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Первая полоса

С НОВЫМ CODE’ОМ!

Опубликованы для обсуждения проекты изменений, которые предлагается внести в разделы I, III и VI Гражданского кодекса РФ



Изменения и дополнения, которые предлагается внести в Гражданский кодекс, в публикуемом тексте показаны путем их «наложения» на действующий текст Кодекса. Проекты публикуются по решению Президиума Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 8 ноября 2010 г.

Проекты изменений разделов II и VII Гражданского кодекса будут опубликованы на днях.

Замечания, дополнения и предложения по опубликованному проекту можно обсудить на форуме сайта Исследовательского центра частного права в сети Интернет (http://www.privlaw.ru/). Еще не поздно вписать «свою» строчку в "конституцию экономического оборота»!

Существенные изменения вводятся в сфере корпоративного права, изменяется система организационных форм коммерческих организаций, сокращается количество некоммерческих организаций.

Вводится принцип добросовестности как основополагающий принцип гражданского права. Действующий кодекс устанавливал этот императив лишь для отдельных правоотношений. Никто не может извлекать преимуществ из недобросовестного поведения – принцип, известный со времен римского права. Вводится обязанность возмещения убытков при недобросовестном ведении переговоров (culpa in contrahendo).

Столь же масштабны последствия реформы базового института ответственности – возмещения убытков. В судебной практике в требованиях о возмещении убытков нередко отказывалось в связи с тем, что истец арифметически точно, до копейки не смог доказать размер убытков. Если размер убытков не может быть точно возмещен, они возмещаются по принципам справедливости и разумности. Допускается возмещение убытков по цене абстрактной замещающей сделки и в отсутствие фактического совершения такой сделки.

Сокращается количество оснований для признания сделок недействительными с целью утверждения незыблемости договора как частного инструмента регулирования правоотношений. В частности, изменено основное, казалось бы, незыблемое положение – ст. 168 – о том, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна.

Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам (в новой редакции)

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, ничтожна, если законом или иным правовым актом, требования которого нарушены, установлено, что она является недействительной.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима.

В иных случаях сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью соответствующей сделки.


Если проект будет принят, такие сделки в большинстве станут оспоримыми, но не ничтожными при любом раскладе.

Специальные нормы появились в разделе о договорах и ориентированы исключительно на недействительность договоров (но не других сделок).
В предпринимательских отношениях предполагается допустить исполнение обязательства третьим лицом без согласия должника, если третье лицо имеет собственный интерес в погашении такого обязательства.

Правила ст. 522 ГК РФ (зачисление исполнения в счет нескольких однородных обязательств), предусмотренные сегодня для поставки товаров, приобретут (в несколько модифицированной форме) характер общего правила обязательственного права. Существенные изменения претерпела сфера обеспечения обязательств, особенно залог. Появляются нормы о старшинстве обеспечительных притязаний. Предусмотрена возможность публичного залога движимого имущества – «ипотека движимости». Урегулирован залог обязательственных, исключительных прав, корпоративных, прав на банковский счет. Интерес вызывают также случаи установления поручительства в силу закона. В плане гармонизации правил с UCP 500 вводится институт независимой гарантии, которую сможет выдавать не только банк, но любая организация, лицо. Такая гарантия может использоваться, в частности, для обеспечения обязательств участников торгов.

Статья 434. Форма договора
Пункт 2 (в новой редакции)

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными и электронную почту.


Повышается роль нотариата в гражданских отношениях. Расширяется сфера применения электронных документов в коммерческом обороте и повседневной жизни; по общему правилу будет возможно заключение договора по электронной почте. Cмягчаются требования к совершению внешнеэкономических сделок – несоблюдение письменной формы не будет уничтожать сделку – применяются общие последствия недействительности. 


Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
(измененная)

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. 136

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.


Среди предлагаемых дополнений можно найти зачатки института заверений и гарантий, свойственного странам общего права. Эти инструменты реализованы через призму заявлений, сведений при переговорах (второй абзац п. 2 ст. 4341).

Статья 4341. Переговоры о заключении договора (новая)

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора и не несут ответственности за то, что соглашение не достигнуто.

2. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Недобросовестными действиями при ведении или прекращении переговоров о заключении договора признаются, в частности, вступление стороны в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной, введение другой стороны в заблуждение относительно характера или условий предполагаемого договора, в том числе путем сообщения ложных сведений либо утаивания обстоятельств, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны, а также внезапное и безосновательное прекращение переговоров о заключении договора без предварительного уведомления другой стороны.

Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договоров, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

3. Если в ходе переговоров о заключении договора сторона получает информацию, которая передается ей другой стороной в качестве конфиденциальной, она обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей, независимо от того, будет ли заключен договор. При нарушении этой обязанности она должна возместить другой стороне убытки, причиненные в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей.

4. Правила, установленные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если соглашением сторон не предусмотрена иная ответственность за недобросовестные действия при ведении переговоров.


Обязательства по предварительному договору можно будет обеспечивать задатком. Лаконично регулируется замена лица в договоре, сложном обязательственном отношении в целом (в действующем ГК есть регулирование только в отношении уступки прав и перевода долга). Легитимируется рамочный (организационный), опционный договор.

В предпринимательских отношениях предлагается допустить взимание сложного процента за просрочку (т.е. начисление «процентов на проценты», если это предусмотрено договором). Не допускается снижение судом в порядке ст. 333 процентов годовых до ставки менее ставки ЦБ РФ – «ниже низшего предела». Запрещено снижение неустойки судом ex officio – таковое будет происходить только по ходатайству ответчика. Отменяется ретроактивность зачета, из которой исходит судебная практика, хотя она и не прописана явным образом в действующем законе. Вводится институт судебного уведомления о прощении долга.

В сфере вещных прав появилось полноценное регулирование владельческой (посессорной) защиты. Вводится вещное право постоянного владения и пользования землей (эмфитевзис), вещное право застройки, и расширяется сфера сервитутов (проход и проезд, строительные, горные, коммунальные сервитуты), которые уместны в ситуациях, когда нет возможности использовать другое вещное или обязательственное право. Право застройки устанавливается на основании специального договора, оборотоспособно, предусматривает возможность возведения и эксплуатации сооружений на чужом участке на длительный срок (до 100 лет). На этот срок застройщик приобретает право собственности на здание (сооружение). При прекращении права застройки здание (сооружение) передается собственнику участка. Право постоянного владения и пользования – право использования участка с извлечением его природных свойств и качеств (но не застройки, возведения капитальных объектов) может быть использовано для коммерческой эксплуатации участка, в то время как существующее право постоянного пользования ориентировано исключительно на некоммерческие отношения. Как правило, это право носит бессрочный характер, но стороны могут договориться и о его срочном характере. Допускается ограничение возможности распоряжения участком на срок до 50 лет. Вводится институт «соседских прав», определены пределы соседского вмешательства. Более детально регулируется выкуп участка для государственных нужд (собственнику возмещаются убытки, включая упущенную выгоду, выкупная цена определяется как средняя цена за предшествующие три года).

В случае признания договора незаключенным суду дается полномочие восполнения отсутствующих в договоре условий.

Нововведения коснулись и сферы международного частного права. Они ориентированы прежде всего на упорядочение участия в экономическом обороте офшорных компаний и предотвращение злоупотреблений. Традиционно личный закон юридического лица – это закон места его учреждения. Он регулирует вопросы статуса, наименования, реорганизации и ликвидации. Этот перечень дополнен – отныне личным законом юридического лица регулируется ответственность участников этого лица. Однако если учрежденное за границей юридическое лицо регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, то к ответственности этого лица по выбору кредитора принимается либо российское право, либо личный закон юридического лица. Интересная новелла затронет юридические лица, учрежденные в офшорных зонах – государствах, предоставляющих льготный режим налогообложения, либо не требующих предоставления финансовой отчетности, информации о финансовых операциях. Для осуществления своей деятельности в Российской Федерации такая офшорная компания будет обязана депонировать в российском уполномоченном органе (которым, скорее всего, будет Министерство юстиции) сведения о своей деятельности и реальных владельцах. Аналогичные предписания (предоставить сведения о владельцах) могут быть адресованы офшорной компании и российским судом.

Илья НИКИФОРОВ,
управляющий партнер
АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

"АГ" № 23, 2010


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.