На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Первая полоса

СОВЕТ ФПА: НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

21 июня в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета ФПА



На заседании был принят ряд документов и рекомендаций, давно ожидаемых в адвокатском сообществе. В частности, утверждены Методические рекомендации по ведению адвокатского производства, Рекомендации адвокатам по взаимодействию со СМИ, обсуждены основные направления взаимодействия органов адвокатского самоуправления с адвокатами, осуществляющими профессиональную деятельность в адвокатских кабинетах.

С докладом «Об актуальных проблемах и текущих вопросах деятельности Федеральной палаты адвокатов» выступил президент ФПА Е.В. Семеняко.

Дубинки против ноутбуков

Начало адвокатского лета было отмечено двумя на первый взгляд не связанными между собою событиями, на которых остановился президент: отклонением Советом Федерации принятого Госдумой в третьем чтении Закона, вводящего почти тотальный запрет на использование адвокатами технических средств при посещении СИЗО, и дичайшим фактом избиения милицейскими работниками адвоката Сапият Магомедовой, которая шла на встречу со своей подзащитной.

Первое событие интересно тем, что впервые за всю историю взаимоотношений адвокатуры с властью удалось остановить «прохождение» законопроекта на последней стадии – во время рассмотрения Советом Федерации и перед подписанием Президентом РФ.

Это стало возможным благодаря сплетению различных фактов и обстоятельств. Прежде всего – быстрой и жесткой реакции руководства Федеральной палаты адвокатов на новый вызов со стороны законодателей. Президент ФПА был возмущен тем, что в ходе подготовки законопроекта мнение адвокатского сообщества не только не было учтено, но было полностью проигнорировано, что не мешало его авторам публично высказываться о том, что закон готовился якобы в тесном взаимодействии с представителями адвокатского сообщества. Если таковые представители и были, то ФПА, уполномоченной представлять интересы корпорации перед органами власти, о них ничего не известно. Об этом Семеняко заявил в беседе с представителями СМИ накануне слушаний в Совете Федерации. Кроме того, были подготовлены письма в адрес председателя СФ Миронова и президента Медведева, в которых обстоятельно и конкретно излагалась позиция ФПА по поводу предполагаемых новаций, лишающих адвокатов технического инструментария при посещении СИЗО.

В день рассмотрения законопроекта сенаторы читали в «Российской газете» материал «Запретный код» («РГ» от 9 июня 2010 г.), в котором ясно была заявлена позиция ФПА.

Нельзя сбрасывать со счетов и факт давнего противостояния «силовиков» и «либералов» во властных структурах. Очевидно, не всем в высшем руководстве страны, в том числе и в окружении Президента нравится курс на дальнейшее усиление репрессивных и ограничительных мер в правоохранительной системе. Можно предположить, что попытка в очередной раз «поставить адвокатов на место» стала той каплей, которая переполнила чашу терпения сторонников демократического стиля руководства.

Адвокаты могли бы поздравить друг друга с тем, что им в очередной раз удалось отстоять интересы корпорации, если бы не дичайший случай, связанный с избиением женщины-адвоката в Дагестане, произошедший 17 июня. Можно ли с полной уверенностью утверждать, что адвокатура контролирует ситуацию, если даже при осуществлении своих профессиональных обязанностей адвокат рискует подвергнуться нападению со стороны тех, кого называют «правоохранителями»? А потому спасение адвокатских ноутбуков от драконовских мер законодателей отнюдь не гарантирует их защиты от милицейских дубинок.

Реакция президента ФПА Евгения Семеняко на оба события оказалась вполне определенной. Он намерен активно сотрудничать с согласительной комиссией, созданной на обломках «закона о ноутбуках», добиваясь, чтобы новая редакция закона соответствовала демократическим принципам защиты прав подозреваемых и обвиняемых и отвечала современным техническим требованиям. По факту избиения адвоката президент поручил вице-президенту ФПА по Северо-Кавказскому федеральному округу Ольге Руденко выяснить все обстоятельства дела и подготовить предложения в комиссию ФПА по защите прав адвоката.

Гражданский разворот

Евгений Семеняко отметил, что экспертная работа представителей ФПА в профильных комитетах обеих палат Федерального Собрания РФ должна стать одним из приоритетных направления деятельности палаты. Закон о «техсредствах» – только одна из ряда законодательных новаций, напрямую затрагивающих интересы адвокатуры. Сообщество заинтересовано в том, чтобы мнения адвокатов учитывались при подготовке изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы РФ, равно как и в другие нормативные акты, так или иначе связанные с профессиональной деятельностью адвоката. С этой целью президент предложил организовать из адвокатов группу экспертов ФПА, которые могли бы подготавливать согласованные заключения по законопроектам не на стадии их принятия и утверждения, а в процессе разработки. Выступая в таком качестве, Федеральная палата адвокатов сможет активнее проявлять себя в качестве института гражданского общества.



Общий взгляд на дуализм профессии


Президент ФПА призвал Совет палаты выработать общие подходы к проблеме устранения двойных стандартов в юридической профессии. До сих пор в адвокатской корпорации доминируют две точки зрения на эту проблему. Одни предлагают принять всех практикующих юристов в адвокаты в упрощенном порядке, другие – обставить условия приема такими рогатками, чтобы и мышь не смогла проскочить, мотивируя свою позицию, что адвокатам и так тесно на рынке юридической помощи.

Между тем сами вольные юристы, понимая, что рано или поздно их деятельность возьмут под контроль, склоняются к третьему пути – самоорганизации в отдельную корпорацию. Евгений Семеняко охарактеризовал этот путь как очередную попытку создания «параллельной адвокатуры». Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что в отличие от параллельной адвокатуры конца прошлого – начала нынешнего столетия, которая стремилась слиться с традиционной адвокатурой, приняв существующие традиции и стандарты, новые «параллельщики» отнюдь не горят желанием приобрести статус адвоката вместе с обременениями, которые несут представители этой профессии. Они надеются получить свое место под солнцем, оставив традиционной адвокатуре сферу уголовного права с обязанностью защиты по назначению органов следствия и суда, а также бесплатную помощь и консультирование граждан по социальным вопросам. Выступая против такого сценария, президент ФПА все же предостерег коллег от излишней категоричности при ведении дискуссии о путях регулирования юридической профессии. Евгений Семеняко отметил, что адвокатура заинтересована в приходе высокопрофессиональных юристов, с которыми можно и нужно искать компромисс в выработке приемлемого для обеих сторон варианта объединения в единое сообщество.

Кировская аномалия

Выступивший с отдельным сообщением по проблеме установления общих стандартов при оказании юридической помощи, первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко напомнил коллегам, что на прошлом заседании Совета ФПА 2 апреля с.г. они приняли решение изучить состояние рынка оказания юридических услуг в субъектах РФ, чтобы понимать, с кем и как вести диалог. На предложение Совета ФПА откликнулось 34 палаты.

11 адвокатских палат указали, что предоставить запрашиваемую информацию не представляется возможным. Восемь палат направили запрошенную информацию частично. Они указали, что конкретное количество частнопрактикующих лиц, осуществляющих судебное представительство на территории субъекта, определить какими-либо способами невозможно, так как судами подобной статистики не ведется.

15 адвокатских палат предоставили ответы на все вопросы, однако указали, что предоставленная информация является ориентировочной.

Адвокатские палаты, предоставившие сведения о количестве частнопрактикующих лиц, оказывающих возмездную юридическую помощь на территории субъекта, как в рамках юридических лиц, так и в качестве индивидуальных предпринимателей, указали, что эти данные были получены из Территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по субъекту РФ. Некоторые адвокатские палаты получали определенную информацию из УФНС по субъекту и справочников.

Интересен пример сбора информации в АП Калининградской области. Президент АП дал задание специалистам палаты провести в течение нескольких дней анкетирование на входе в Арбитражный суд области на предмет, является ли входящий частнопрактикующим юристом либо юристом предприятия. Также сотрудниками были проанализированы телефонные справочники и газеты, в которых даются объявления об оказании юридических услуг в различных областях.

Полученные результаты показывают, что соотношение практикующих юристов и адвокатов равняется примерно 2 : 1. И только по данным Кировской области, число частнопрактикующих юристов превышает число адвокатов многократно. На 367 адвокатов приходится 11762 коллег, оказывающих на территории субъекта юридическую помощь на возмездной основе неопределенному кругу лиц. Юрий Пилипенко назвал этот статистический парадокс Кировской аномалией. И тем не менее, факты указывают на то, что адвокатуре придется иметь дело с достаточно многочисленной и уже начавшей процесс самоорганизации армией юристов, претендующих на собственное поле в сфере оказания юридических услуг.

Стандарты для адвокатского досье

Совет ФПА утвердил новые Методические рекомендации по ведению адвокатского производства. Представляя коллегам проект этого документа, один из его разработчиков – президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Юрий Кручинин, отметил, что необходимость принятия новых рекомендаций по ведению адвокатского досье вызвана рядом изменений в уголовно-процессуальном законодательстве, связанных, прежде всего, с предоставлением адвокату возможности собирать и предоставлять доказательства. Ведение досье Кручинин назвал рутинной, но нужной работой, которая позволяет защитить адвоката от недобросовестного доверителя. Необходимость ведения адвокатского делопроизводства доказана практикой ряда палат, которые внесли свою лепту в разработку стандартов адвокатского досье (Чувашская Республика, Красноярский край, Нижегородская область и др.).

     Примечание «АГ»
Текст Методических рекомендаций по ведению адвокатского производства размещен на сайте www.fparf.ru. В следующем номере мы дадим развернутый комментарий об особенностях применения этого документа.

Адвокатские кабинеты как часть корпорации

С докладом о проблемах корпоративного взаимодействия с адвокатами, практикующими в адвокатских кабинетах, выступила президент Адвокатской палаты Ленинградской области Анна Денисова. В своем выступлении она использовала данные исследования практики взаимоотношений адвокатских палат субъектов РФ и адвокатских кабинетов, проведенного руководителем Департамента по контролю и мониторингу за исполнением решений органов ФПА РФ Анастасией Потаповой.

Были собраны и проанализированы сведения из 48 адвокатских палат.

Выяснилось, что, по статистике, численность адвокатов, практикующих в кабинетах, составляет примерно 25 % от общей численности адвокатов, с тенденцией к дальнейшему росту (в 2005 г. адвокаты-кабинетчики составляли с 20,6% от общего числа членов адвокатской корпорации).

Более 60 % адвокатов, практикующих в кабинетах, имеют стаж свыше 5 лет. Однако свой офис в классическом варианте – как нежилое помещение имеют только четверть «кабинетчиков». Остальные ссылаются на то, что обладают соответствующим помещением по месту жительства. Однако именно на таких адвокатов приходится больше всего нареканий на невозможность оперативной взаимосвязи между ними и органами адвокатского самоуправления (нет постоянно действующих телефонов, электронных адресов, да и почтовая связь действует не безупречно, поскольку адвокаты часто забывают информировать органы палаты о смене адресов).

Отсюда – проблемы, связанные с выполнением адвокатами-кабинетчиками соответствующих обременений. Так, по статистике, в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда участвуют лишь немногим более половины, а в оказании бесплатной помощи малообеспеченным слоям населения – менее половины адвокатов, практикующих в кабинетах.

Справедливости ради нужно признать, что не все адвокатские палаты привлекают своих адвокатов, специализирующихся в адвокатских кабинетах, к оказанию этих видов квалифицированной юридической помощи. Например, адвокатские палаты Приморского края, Нижегородской области, Мурманской области и Брянской области не задействуют адвокатов-кабинетчиков в оказании помощи по назначению, в 16 палатах не включают адвокатов из кабинетов в перечень для оказания квалифицированной юридической помощи бесплатно (в порядке ст. 26 Закона об адвокатской деятельности). Очевидно, что такая практика не соответствует принципу равноправия всех адвокатов. При этом ссылки руководителей некоторых адвокатских палат на то, что адвокаты-кабинетчики в ряде случаев оказываются менее подготовленными в профессиональном отношении и чаще совершают дисциплинарные проступки, не основаны на реальных фактах. По данным проведенного исследования, доля дисциплинарных дел, возбужденных в отношении адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатских кабинетах по отношению к общему числу адвокатов составляет 32,96%.

В восьми палатах из 48 для адвокатов, практикующих в кабинетах, решениями коллегиальных органов установлены завышенные отчисления на корпоративные нужды в размере от 100 руб. до 1100 руб. (АП Нижегородской области, Чувашской Республики, Свердловской, Воронежской, Тамбовской, Ростовской областей, Ставропольского края, Ханты-Мансийского АО). В Адвокатской палате Ханты-Мансийского АО дополнительные отчисления предусмотрены только для пяти адвокатов из 117, которые по их просьбе освобождены от выполнения обязанностей по участию в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда.
Имеются судебные решения по искам адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатских кабинетах, адвокатских палат Тамбовской и Воронежской областей, признающие правомерными принятые Конференцией решения о повышенных отчислениях для адвокатских кабинетов на общие нужды палаты.

Никакие иные дополнительные обязательства для адвокатов, работающих в адвокатских кабинетах, не установлены ни в одной из адвокатских палат.

Статистика свидетельствует, что более 120 адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатском кабинете, участвуют в работе органов адвокатских палат, в том числе: в качестве членов Совета – 64; в качестве членов ревизионной комиссии – 30; в качестве членов квалификационной комиссии – 34.

Данные исследования указывают на то, что адвокаты, избравшие местом практики такую форму адвокатского образования, как кабинет, являются полноправными членами адвокатского сообщества. Важно только активнее вовлекать их в общекорпоративную работу, полнее использовать творческий и профессиональный потенциал для решения общих задач.

Даешь молодежь!

Совет ФПА образовал Комиссию по взаимодействию с Общественной палатой России, общественными объединениями и организациями. Председателем комиссии назначен вице-президент ФПА Вячеслав Гриб. Это произошло после его выступления с информацией об участии ФПА в общенациональном правозащитном мониторинге и подготовке доклада о состоянии прав человека и гражданина в Российской Федерации. По мнению Вячеслава Валерьевича, адвокатская корпорация еще не осознала всех своих возможностей как института гражданского общества. По его мнению, ФПА должна стать лидером и «консолидатором» всех движений за права человека. Между тем в комиссии, созданной Минюстом для подготовки специального доклада о соблюдении прав человека в России по запросу ООН, ни один из представителей ФПА не участвовал.

Вячеслав Гриб предложил активизировать работу в этом направлении и получил карт-бланш от членов Совета и президента ФПА.

Кроме того, вице-президент намерен уже осенью этого года реализовать давнюю идею ФПА о проведении в Москве форума молодых адвокатов.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

"АГ" № 12, 2010


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.