На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Первая полоса

МИНЮСТ ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

15 июля в Великом Новгороде состоялось выездное заседание коллегии Министерства юстиции РФ



Заседание было посвящено осуществлению органами юстиции полномочий в области обеспечения судебной деятельности. Обсуждались, в частности, вопросы оказания квалифицированной юридической помощи, а также задачи в сфере адвокатской деятельности по обеспечению судопроизводства и пути их решения.

В заседании участвовали: председатель коллегии – Министр юстиции РФ А.В. Коновалов, первый заместитель Министра юстиции РФ А.В. Федоров, другие члены коллегии, советник Президента РФ В.Ф. Яковлев, заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.Н. Соловьев, президент Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазонова, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Г.К. Шаров, президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев.

А.В. Коновалов в своем выступлении подчеркнул, что для повышения качества и экономичности осуществления правосудия необходимо упорядочить оказание квалифицированной юридической помощи.

Рынок юридических услуг должен быть достаточно насыщен для того, чтобы граждане и хозяйствующие субъекты имели возможность выбора судебного представителя из числа квалифицированных юристов, что, в свою очередь, будет способствовать совершенствованию качества и сокращению сроков рассмотрения дел в судах. В связи с этим представляется целесообразным начать проработку предложений, направленных на определение перечня квалификационных требований к юристам, оказывающим гражданам юридическую помощь, а также процедуру допуска таких лиц к профессиональной деятельности, в том числе с помощью прохождения ими квалификационных испытаний (экзамена).

Квалификационные требования, а также условия прохождения квалификационных экзаменов как для юристов, так и для адвокатов следует приблизить к единым стандартам. Необходимо также проработать вопросы повышения квалификации действующих адвокатов и юристов. Целесообразно изучить возможность установления критериев, определяющих уровень их профессиональной квалификации и специализации по конкретным отраслям права и видам судопроизводства.

Обеспечить эффективное судопроизводство невозможно без соблюдения всеми участниками судебного процесса порядка, установленного процессуальным законодательством, и правил профессиональной этики. В связи с этим А.В. Коновалов отметил, что многие адвокаты не удовлетворяют высоким квалификационным и морально-этическим требованиям, которые предъявляются к ним как к участникам судопроизводства.

Так, VII Всероссийский съезд судей в качестве одной из основных причин нарушения сроков рассмотрения дел назвал неявку в судебные заседания без уважительных причин адвокатов, назначенных в соответствии с ч. 3 ст. 51 УПК РФ. По информации Верховного Суда РФ, нередко суды из-за неявки в судебное заседание адвоката (надлежащим образом извещенного о времени и месте проведения заседания) вынуждены откладывать рассмотрение дела. При рассмотрении гражданских дел отмечаются случаи, когда вследствие того, что адвокаты недостаточно профессионально составляют исковые заявления, суды вынуждены направлять запросы для уточнения исковых требований. Это ведет к затягиванию судебного процесса.

В Минюст России также поступают сообщения судов, правоохранительных органов, обращения граждан, касающиеся нарушения адвокатами, участвующими в судопроизводстве, законодательства РФ и правил профессиональной этики. В 2008 г. в Минюст России поступило семь подобных обращений, а в территориальные органы юстиции – более 200.

Министр юстиции обратил внимание на то, что в настоящее время практически вне сферы деятельности адвокатуры остается консалтинг по экономическим вопросам, а Закон об адвокатской деятельности не создает серьезных стимулов для привлечения в адвокатуру способных молодых юристов.

А.В. Коновалов назвал основные задачи в области адвокатской деятельности и адвокатуры: повысить спрос на услуги адвокатов; стимулировать приток молодых юристов в адвокатуру; регулярно повышать квалификацию адвокатов; усовершенствовать механизм контроля за качеством юридической помощи и соблюдением правил профессиональной этики; расширить сферу оказания бесплатной помощи и пропаганды права. Он подчеркнул, что для решения этих задач необходимо сотрудничество Минюста России и адвокатской корпорации, и предложил новую модель построения адвокатуры: первый уровень – адвокаты высшего класса, наделенные правом представительства в суде; второй уровень – адвокаты, не имеющие права судебного представительства.

Для работы по всем направлениям, которые обсуждались на заседании коллегии, Министр юстиции предложил межведомственный Экспертно-методический совет, состоящий из 10 секций (адвокатуры, нотариата, судебно-экспертных учреждений и др.).


СУДЕБНУЮ ТРИБУНУ – АДВОКАТАМ

От решения вопроса о том, кому государство доверит судебное представительство, зависит будущее корпорации

Приятно было услышать слова Министра А.В. Коновалова о том, что сотрудничество адвокатуры и Минюста необходимо. Его выступление свидетельствует, что между руководством Минюста и руководством адвокатского сообщества налаживается конструктивный диалог.

Это касается, в частности, вопросов о том, что только адвокаты должны допускаться к судебному представительству, что необходимо стимулировать приток в адвокатуру грамотных юристов. Вместе с тем обеспечение адвокатурой деятельности судов зависит от решения нескольких проблем.

В 2008 г. из 62 тысяч адвокатов 38,5 тысяч, то есть более 62%, вели дела по назначению в порядке ст. 51 УПК, но заплатили им за эту работу на 10% меньше, чем полагалось. Общий долг за 2008 г. составляет 224,5 млн руб. (МВД – 65,5 млн; судебные органы – 57,5 млн.). Хотелось бы получить возмещение долга за выполненную работу.

В 2007–2008 гг. квалификационные комиссии усмотрели наличие дисциплинарных проступков в действиях 4,4 тыс. адвокатов (48% от возбужденных дисциплинарных дел), и советы палат применили к ним меры дисциплинарной ответственности, в том числе прекратили статус 938 адвокатов. Таким образом, за два года почти тысяча адвокатов из 62 тысяч лишились статуса – вряд ли какое-либо еще профессиональное сообщество может похвастаться такой заботой о чистоте своих рядов.

Объективную картину представил в своем выступлении руководитель ГУ Минюста России по Новосибирской области Степан Степанович Мосияш. По его информации, адвокаты сорвали лишь 0,3% от общего числа рассмотренных дел, из них без уважительных причин только 0,15%. Эти цифры ничтожно малы. Любопытно было бы сравнить их с количеством срывов процессов по вине представителей, не являющихся адвокатами.

Допуск к профессии, правила этики и профессиональные стандарты должны стать едиными для всех, кто оказывает юридическую помощь. Сохранение сегодняшней политики в отношении адвокатуры приведет к дальнейшему сокращению её численности, оттоку наиболее способных молодых членов и превращению адвокатуры в организацию юристов, занимающихся только защитой по уголовным делам, так как все остальные виды юридической помощи выгоднее оказывать вне рамок адвокатуры.

Предложение А.В. Коновалова сделать адвокатуру «двухуровневой» можно назвать революционным. Такой шаг обеспечил бы допуск к судебной трибуне наиболее квалифицированных адвокатов, стимулировал приток в адвокатуру молодых способных юристов, позволил бы применять единые профессиональные стандарты и правила профессиональной этики ко всем тем, кто занят оказанием юридической помощи.

Однако российский и мировой опыт свидетельствуют о нецелесообразности деления адвокатов на касты. Представляется, что более эффективно было бы развить институт помощников адвокатов – расширить их полномочия и уточнить статус.

Решение вопроса о «монополии» адвокатов на профессиональное судебное представительство – одна из важнейших проблем, стоящих сегодня перед отечественной адвокатурой. От этого решения зависит, замкнется ли адвокатура в рамках защиты в уголовном судопроизводстве, или будет развиваться и крепнуть на благо тех, кто нуждается в профессиональной квалифицированной юридической помощи.
Вселяет уверенность в завтрашнем дне отечественной адвокатуры п. 1.7 решения коллегии, которым предусмотрено «во втором полугодии 2009 г. проработать вопрос об упорядочении системы оказания квалифицированной юридической помощи и доложить предложения о необходимости разработки соответствующего законопроекта».

Геннадий ШАРОВ,
вице-президент ФПА РФ

"АГ" № 15, 2009


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.