На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Первая полоса

НА ПУТИ К ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ

18 ноября в ФПА РФ прошел однодневный учебно-методический сбор управляющих делами адвокатских палат субъектов РФ

В мероприятии приняли участие представители 56 адвокатских палат. Кроме управляющих делами, в зале заседаний Совета ФПА РФ собрались члены квалификационных комиссий и помощники президентов некоторых палат. Наряду с обсуждением вопросов работы аппарата, ведения документооборота и содержания архивного фонда, взаимодействия адвокатских палат субъектов РФ с территориальными органами Минюста России, а также с Федеральной палатой адвокатов РФ, состоялась презентация автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура». Провел мероприятие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

С приветствием к участникам обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. «Мы хотим поделиться с вами своими планами и рассказать, в чем хотели бы на вас опираться, – сказал он. – Российская адвокатура – не президентская республика, а парламентская: общий курс, общее направление нашей работы определяют президенты региональных палат, Совет ФПА РФ на две трети состоит из них. Решения, которые мы должны реализовывать, принимает Совет. Но принять решение недостаточно – нужны люди, которые смогут воплотить его в жизнь, именно такими людьми являетесь вы».

Президент ФПА РФ подчеркнул, что в последние годы одна из приоритетных задач Федеральной палаты адвокатов РФ – консолидация объединенной адвокатской корпорации, развитие тесного взаимодействия с региональными палатами по целому ряду направлений. Одним из них является выстраивание централизованной системы учета и хранения статистических данных, позволяющей в автоматическом режиме осуществлять обмен информацией между ФПА РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ. Данные, поступающие из субъектов Федерации, необходимы Федеральной палате адвокатов РФ, в том числе для аргументирования своих позиций в переговорах с органами государственной власти.

«Мы собрали вас здесь для того, чтобы обсудить формы нашего взаимодействия, детали вашей работы, дать вам возможность обменяться опытом», – заключил Юрий Пилипенко и добавил, что Федеральная палата адвокатов РФ планирует в дальнейшем сделать учебно-методические сборы управляющих делами адвокатских палат регулярными.

Ведение архива и номенклатуры дел

Затем Андрей Сучков предоставил слово главному специалисту отдела госконтроля, учета и формирования Архивного фонда Москвы Елене Корневой и отметил, что ведение архива в адвокатской палате – это не просто работа с документами, а хранение сведений об истории российской адвокатуры.

Елена Корнева рассказала участникам сбора о системе архивных учреждений Российской Федерации, порядке взаимодействия с Архивным фондом РФ, а также о правилах ведения документального и архивного фонда, составления и ведения номенклатуры дел, проведения экспертизы ценности документов, определения сроков их хранения.

Андрей Сучков подчеркнул необходимость разработать для всех региональных палат единую номенклатуру дел, установить единые сроки хранения документов, правила экспертизы их ценности, а также создать систему электронного документооборота и хранения архива не только на бумажных, но и на электронных носителях. «Мы должны унифицировать технологию работы, сделать ее проще», – сказал он. – Для того чтобы наша корпорация могла системно развиваться как единое целое, очень важно, чтобы и в области документооборота мы стали говорить на одном языке».

Автоматизированная система учета и хранения данных «Адвокатура»
Касаясь решения Совета ФПА РФ о внедрении в региональных палатах автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура», Андрей Сучков назвал его «попыткой привести все палаты в единое информационное поле и в дальнейшем развивать его с учетом опыта, накопленного в регионах».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ пояснил, что очень важно прежде всего определить, какая информация региональной палаты будет доступна для Федеральной палаты адвокатов РФ, а какая закрыта. Например, ФПА РФ не должна иметь доступа к бухгалтерии палаты и материалам дисциплинарной практики, составляющим предмет адвокатской тайны (по дисциплинарной практике на федеральном уровне нужна только общая неперсонифицированная статистика). Вместе с тем ФПА РФ нуждается в сведениях о сдаче квалификационного экзамена и о прекращении адвокатского статуса с тем, чтобы получить возможность исключить ситуации, когда адвокат, лишенный статуса в одном регионе, продолжает практику в другом. Вопрос о перечне доступных и закрытых для ФПА РФ сведений будет решать Совет ФПА РФ.

Раздел о распределении дел по назначению в автоматизированной системе является факультативным: целесообразность его включения в программу в каждой конкретной палате определяется тем, какой алгоритм действует в данном регионе. Если распределение дел производится в адвокатской палате, такой блок необходим в полном объеме; если это функция коллегий, то он может быть использован только для сведения воедино и хранения статистических данных.

Андрей Сучков подчеркнул, что адвокатские палаты субъектов РФ очень различаются по многим параметрам (начиная с численности), поэтому Федеральная палата адвокатов РФ не ставит задачи создать полностью унифицированную систему. К настоящему моменту разработана первая версия программы «Адвокатура» – единая матрица, в процессе внедрения которой в регионах обсуждаются предложения по ее дополнению. Рассматривается вопрос о том, чтобы на основе этих предложений сформулировать техническое задание по созданию второй версии. Идея заключается в следующем: унифицированный блок, рекомендуемый для палат на основе общих требований, по согласованию с разработчиком может быть дополнен в регионе.

Сотрудник Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова сообщила, что в некоторых адвокатских палатах система «Адвокатура» уже внедрена и дополнена с учетом специфики конкретных регионов. Опытом работы с этой системой поделились представители Тамбовской области (раздел введения и хранения данных об адвокатах), Ставропольского края (раздел учета сведений о повышении квалификации), Палаты адвокатов Самарской области (разделы хранения материалов дисциплинарных производств и организации оказания субсидируемой юридической помощи).

Взаимодействие с Минюстом России
В состоявшемся 18 ноября в ФПА РФ учебно-методическом сборе управляющих делами адвокатских палат субъектов РФ приняла участие заместитель руководителя Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая. Ее выступление было посвящено вопросам исполнения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закона о бесплатной юридической помощи) и оплаты участия адвокатов в судопроизводстве по назначению.

Проблемы оказания БЮП в регионах
Говоря о взаимодействии адвокатских палат субъектов РФ с территориальными органами Минюста России по формированию отчетности об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, Инга Александровна отметила значение централизованного сбора такой информации на федеральном уровне: применение Закона о бесплатной юридической помощи включено в план мониторинга, проводимого Минюстом России. Государственная политика в этой сфере направлена на обеспечение своевременности и качества оказания помощи, ее доступности для всех граждан, которые имеют на нее право. По данным Минюста России, наблюдается определенная положительная динамика, однако общий объем бесплатной юридической помощи пока недостаточен, так как число граждан России, которые могли бы стать ее потребителями, превышает 30 млн.

Основная часть этого объема приходится на долю адвокатуры: в 60 субъектах РФ бесплатную помощь в рамках государственной системы оказывают только адвокаты, в 17 – адвокаты и государственные юридические бюро, в 8 – только государственные юридические бюро. В настоящее время в государственной системе бесплатной юридической помощи участвуют чуть более 11 тыс. адвокатов, т.е. около 16% от общего числа адвокатов с действующим статусом.

Количество адвокатов, участвующих в государственной системе, начиная с 2014 г. постепенно снижается, и на это есть серьезные причины. Первая проблема заключается в том, что в некоторых субъектах Федерации адвокатам не выплачивается компенсация за фактически оказанную помощь (число таких регионов уменьшается). Вторая проблема носит системный характер: адвокаты сталкиваются со сложностями при оформлении документов, необходимых для получения компенсации, а граждане – при сборе документов, подтверждающих их право на получение бесплатной помощи. В результате в ряде регионов ассигнования, выделяемые адвокатуре из бюджета на оказание бесплатной помощи, осваиваются не в полном объеме.

В качестве примеров решения этой проблемы Инга Залуцкая привела в том числе опыт Республики Марий Эл, где адвокаты наряду с участием в государственной системе оказывают бесплатную помощь вне ее рамок, получая компенсацию из средств Адвокатской палаты, а также опыт Санкт-Петербурга, где гражданам для подтверждения права на получение помощи достаточно предъявить паспорт.

«Проблем очень много, но надо пытаться найти пути их решения, – сказала заместитель руководителя Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. – Мы руководствуемся теми данными, которые предоставляют нам территориальные органы юстиции. Наша задача в том, чтобы обеспечить реализацию принципов закона: доступность бесплатной юридической помощи для граждан в установленных законом случаях, равенство доступа к ее получению, своевременность ее оказания».

Затем состоялось обсуждение проблем, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи в различных регионах. Заместитель руководителя Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков ответили на вопросы участников сбора. Рассматривалась, в частности, целесообразность подготовки на федеральном уровне методических рекомендаций по применению положений ст. 20 Закона о бесплатной юридической помощи, предусматривающих случаи оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. Как отмечалось, эти положения носят неконкретный характер, что на практике порождает ряд сложностей и служит причиной случаев отказа со стороны государственных органов адвокатам, оказавшим помощь, в приеме подтверждающих этот факт документов. Рекомендации по применению ст. 20 Закона о бесплатной помощи приняты в Ханты-Мансийском автономном округе.

Оплата труда адвокатов по назначению
Второй вопрос, на котором подробно остановилась Инга Залуцкая, – оплата участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Она сообщила, что в завершающей стадии находится подготовка новых приказов Минюста России, касающихся порядка расчета размеров вознаграждения адвокатов за участие в уголовном, гражданском или административном судопроизводстве по назначению. Планируется детализировать существующий порядок (в частности, ввести для расчета размеров вознаграждения новый критерий – труд за пределами рабочего времени).

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поблагодарил Ингу Залуцкую за участие в методическом сборе и сказал, что Федеральная палата адвокатов очень ценит отношения сотрудничества и взаимопомощи, установившиеся с Минюстом России.

В завершающей части мероприятия обсуждались вопросы организации работы аппарата адвокатской палаты, а также взаимодействия Федеральной палаты адвокатов РФ с адвокатскими палатами субъектов РФ по различным направлениям деятельности.

Напомним, что первая часть учебно-методического сбора была посвящена ведению документооборота, содержанию архивного фонда, а также разработке и внедрению автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура».

Участники признали мероприятие очень полезным и поддержали предложение руководства ФПА РФ проводить подобные семинары регулярно.

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель руководителя
Департамента информационного обеспечения ФПА РФ

Подробные материалы опубликованы на сайте fparf.ru




Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.