На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Первая полоса

ВЕКТОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ

17 февраля в Федеральной палате адвокатов РФ впервые был проведен семинар, посвященный организации и развитию информационного обеспечения адвокатской корпорации

 

Мероприятие было организовано Департаментом информационного обеспечения ФПА РФ для представителей палат субъектов Федерации, отвечающих за информационное обеспечение, редакторов адвокатских изданий и сайтов палат. В нем участвовали представители 31 региона. В их числе были вице-президент ФПА РФ Ольга Руденко, президент АП Москвы Игорь Поляков, президент ПАСО Андрей Сучков. Перед началом семинара состоялась встреча его участников с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, первым вице-президентом ФПА РФ Евгением Семеняко, вице-президентами ФПА РФ Светланой Володиной и Владиславом Грибом, во время которой были названы приоритетные задачи информационной деятельности органов адвокатского самоуправления и пути развития корпоративных изданий.

Цели и средства
Юрий Пилипенко, отметив значение PR-технологий в формировании общественного мнения, констатировал явную недостаточность объективной и позитивной информации об адвокатуре и адвокатах. СМИ, рассчитанные на широкую аудиторию, интересуются в первую очередь негативными фактами, которые служат источником сенсаций. Адвокатура не скрывает своих недочетов, но должна приложить усилия к тому, чтобы в обществе сложилось отвечающее реальности представление о ситуации: «Добиться оправдательного приговора – это, конечно, не подвиг, но в реалиях современного правосудия что-то героическое в этом есть».

Необходимо чаще показывать на конкретных практических примерах деятельность адвокатуры как профессиональной корпорации, ее роль как института гражданского общества, создать положительный образ адвоката в противовес искаженному мнению, сложившемуся в массовом сознании. Основной площадкой для этого должен служить интернет, который для большей части образованных и думающих людей давно уже стал главным источником информации.

Президента ФПА РФ поддержал Владислав Гриб, глава издательского дома «Юрист», отметив, что в последнее время тиражи печатных выпусков всех федеральных газет сократились на 40–70%. Однако развитие собственных интернет-ресурсов и сотрудничество с ведущими информационными порталами дает возможность не только компенсировать эти потери, но и существенно расширить аудиторию. Это удается, например, «Российской газете», которая таким путем многократно повысила индекс цитирования своих публикаций. По данным Владислава Гриба, примерно 40% материалов как «Российской газеты», так и многих других СМИ, рассчитанных на массового читателя, составляют публикации на правовые темы. Эти издания заинтересованы в новых информационных поводах и новостях из субъектов РФ, и пресс-службы адвокатских палат должны налаживать постоянное сотрудничество с ними.

Светлана Володина заметила, что один из важных способов показать адвокатскую практику и мастерство известных адвокатов – публиковать их речи в специальных сборниках или в их личных блогах на интернет-ресурсах корпорации.

Инструменты

Руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Александр Крохмалюк подчеркнул необходимость расширения взаимного обмена информацией между адвокатскими палатами субъектов РФ и Федеральной палатой адвокатов РФ: адвокатам в регионах следует быть в курсе всех мероприятий и решений ФПА РФ, а на федеральном уровне должны аккумулироваться аналогичные сведения из адвокатских палат. Такой обмен способствует развитию взаимодействия между адвокатскими палатами и укреплению единства корпорации в целом. Охарактеризовав основные требования, которым должны отвечать корпоративные СМИ, Александр Крохмалюк подробно описал разные способы налаживания постоянного сотрудничества с региональными и федеральными средствами массовой информации, рассчитанными на широкую аудиторию. При этом очень важно правильно распределить информационные потоки – внутренние проблемы адвокатской деятельности и адвокатуры обсуждать на корпоративных ресурсах, а сведения, которые представляют интерес для широких слоев общества, направлять в издания, предназначенные массовому читателю.

Гость семинара – корреспондент «Российской газеты» Владислав Куликов, с которым Департамент активно сотрудничает, говорил о том, как журналисты массовых федеральных изданий работают с информационными источниками и каких материалов ждут от адвокатов. Это или краткие оперативные экспертные комментарии по определенным поводам (например, изменение в законодательстве, публикация решения высшего суда и т.д.), или материалы, посвященные неординарным гражданским либо уголовным делам. В первом случае журналисту федерального издания удобнее обращаться за комментарием в ФПА РФ, где действует группа экспертов по разным отраслям права (в нее входят адвокаты из разных субъектов РФ), во втором – иметь контакт с пресс-службой региональной адвокатской палаты, которая направляет ему материалы о знаковых делах, проведенных адвокатами данного субъекта РФ.

Заместитель руководителя Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина перечислила возможности информационного обмена между адвокатскими палатами субъектов РФ, Федеральной палатой адвокатов РФ, региональными и федеральными СМИ, информационными интернет-порталами, которые открываются перед адвокатской палатой благодаря рациональному использованию нескольких ресурсов (печатного издания, сайта и страниц в социальных сетях), сочетанию различных форм сотрудничества с корпоративными и внешними СМИ, а также инициативе в поиске и предложении партнерам разных информационных поводов. В качестве примера она привела работу Департамента с ресурсами Федеральной палаты адвокатов РФ – сайтами fparf.ru и advgazeta.ru, на каждом из которых есть раздел личных блогов, печатной версией «Новой адвокатской газеты» и страницами ФПА РФ и «АГ» в социальных сетях (Facebook, LinkedIn, Twitter). В настоящее время благодаря созданию этой системы удается, в частности, эффективно решать одну из главных задач информационного обеспечения – представлять в интернет-пространстве адвокатуру как единую корпорацию, состоящую из региональных палат, деятельность которых координируется федеральным органом адвокатского самоуправления.

Основным инструментом для этого служит новый сайт Федеральной палаты адвокатов РФ, созданный на современной платформе «1С-bitrix», которая предоставляет самые широкие технические возможности для размещения документов и других материалов, обмена информацией между зарегистрированными пользователями и между адвокатскими палатами. Об этом сайте подробно рассказала его редактор Юлия Румянцева, принимавшая активное участие в его разработке и вводе в эксплуатацию. На его платформе можно создать для каждой адвокатской палаты собственный сайт, связанный с центральным, что позволяет в перспективе ввести в действие единую систему интернет-ресурсов адвокатской корпорации. Региональные палаты, решившие войти в эту систему, не должны будут оплачивать создание таких сайтов-сателлитов, потому что лицензии уже закуплены ФПА РФ и будут предоставляться палатам бесплатно. Юлия Румянцева привела и некоторые статистические данные, свидетельствующие об интересе к новому сайту ФПА РФ: за три месяца со дня открытия его посетили более 200 тысяч человек из России, других стран Европы, а также Азии, Северной Америки и Южной Америки, среднее число просмотров в день – 3500.

Важный инструмент самопозиционирования адвокатов в информационном пространстве – создание блогосферы адвокатуры, т.е. открытие разделов личных блогов на сайтах Федеральной палаты адвокатов РФ и «Новой адвокатской газеты». Об этом новом способе представить широкой аудитории «адвокатуру с человеческим лицом» рассказала редактор раздела блогов сайта ФПА РФ Марина Силанова. Два раздела блогосферы дополняют друг друга по составу авторов (на сайте ФПА РФ могут вести блоги, в частности, руководители и члены органов адвокатского самоуправления, члены квалификационных комиссий, а на сайте «АГ» – все адвокаты и лица без адвокатского статуса, участвующие в работе группы экспертов ФПА РФ) и тематически (блоги на сайте ФПА РФ посвящены вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, на сайте «АГ» – адвокатской практике, изменениям в законодательстве, проблемам права и правоприменения и всем другим темам, которые обсуждаются на страницах этого издания).

Может обрести новую жизнь в электронной форме и такой традиционно существующий и прекрасно зарекомендовавший себя способ публиковать информацию о работе адвокатской палаты, решения ее Совета и квалификационной комиссии, материалы адвокатской практики, как печатный бюллетень, считает модератор раздела блогов и редактор отдела новостей сайта «АГ» Сергей Анисимов. Опыт составления и рассылки ежедневных обзоров новостей «АГ» привел его к выводу, что бюллетень адвокатской палаты удобнее издавать по такому же алгоритму – в виде регулярных рассылок всем адвокатам палаты по электронной почте. Материалы, включенные в такие подборки, удобно читать даже с помощью мобильных устройств, все адвокаты в курсе новостей палаты и ее решений, а графу «типографские расходы» из сметы можно удалить.

Уникальную возможность без лишних слов поведать о событии дает фоторепортаж, а одна хорошая фотография порой может рассказать о человеке больше, чем пространное интервью. О том, как правильно работать с моделью, выстраивать композицию, использовать естественный свет, и о других секретах профессиональной фотосъемки рассказала фотокорреспондент и редактор сайта «АГ» Екатерина Горбунова, проиллюстрировав свое сообщение интересными примерами. Екатерина прошла курс Владимира Вяткина «Современная фотожурналистика», в настоящее время заканчивает курс Игоря Мухина «Непосредственная фотография» в Московской школе фотографии и мультимедиа А. Родченко для профессионалов, поэтому ее советы основаны на рекомендациях мастеров фотографии.

Итоги
Затем состоялась дискуссия, во время которой участники семинара обменялись опытом работы, обсудили предложения Департамента и проект итогового документа – меморандума «Об этике подачи информации и организации информационного взаимодействия в целях обеспечения единства и развития адвокатской корпорации». Одобрив проект в целом, они создали рабочую группу (председатель – Мария Петелина), которая с учетом высказанных замечаний подготовит итоговый текст документа.

С презентациями выступлений сотрудников Департамента информационного обеспечения ФПА РФ можно ознакомиться на сайте fparf.ru.

Пресс-служба ФПА РФ

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.