На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Первая полоса

АДВОКАТСКИЙ САМОАНАЛИЗ

В АЮР представили результаты социологического исследования «Состояние и проблемы юридического сообщества – взгляд адвокатов»

АЮР

Исследование было проведено Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ при содействии Ассоциации юристов России. Сопредседатель АЮР, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, выступивший модератором круглого стола, отметил: «Это уникальное исследование – впервые сделана попытка в столь широких масштабах выяснить отношение адвокатов к своей профессии, к своим коллегам, судебной системе. Думаю, что это очень хорошая идея».

Директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев рассказал, что целью исследования было получение обобщенной информации об условиях работы адвокатов в России, их взаимодействии с представителями правоохранительной и судебной систем, а также о механизмах функционирования профессиональных ассоциаций и актуальных проблемах профессионального юридического сообщества в целом. При этом он отметил, что «при выборе участников некоторый перекос сделан в пользу адвокатов, работающих в коллегиях, так как они более доступны для связи, а также для адвокатов – членов АЮР, поэтому данное исследование нерепрезентативно для всей адвокатуры, это лишь пилотный проект». Всего в опросе приняли участие 372 адвоката из 9 регионов России, в исследовании представлены все федеральные округа.

Результаты исследования содержат ряд интересных данных. Так, по мнению опрошенных адвокатов, лучшее юридическое образование в стране можно получить в МГУ имени М.В. Ломоносова, Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и СПбГУ. Респонденты заявили, что чаще всего права доверителей нарушаются полицейскими, на втором месте – следователи, далее по количеству нарушений следуют прокуроры. При этом статистика по регионам сильно разнится. К примеру, более 70% опрошенных, работающих в Московской области, считают, что следователи и полицейские часто нарушают права доверителей, в то время как менее 40% респондентов из Пензенской области регулярно сталкиваются с подобными нарушениями. По мнению Андрея Яковлева, необходимо выявлять те факторы, благодаря которым в определенных регионах сотрудники правоохранительных органов реже нарушают права граждан, и пытаться использовать этот позитивный опыт в других регионах.

Интересен ответ респондентов на следующий вопрос: «Как известно, в России по статистике менее 1% дел заканчиваются оправдательным приговором. На ваш взгляд, с чем, скорее всего, связано данное обстоятельство?» Более 70% опрошенных считают, что суды не имеют реальной независимости, и такой ответ весьма предсказуем. А вот, к примеру, более 30% уверены, что такова «исторически сложившаяся традиция». Недостаточную квалификацию адвокатов при этом в качестве причины отмечают менее 10% респондентов, примерно такое же число опрошенных указывают на высокое качество работы следователей.

Одной из ключевых тем исследования стало отношение адвокатов к этическим ценностям. В данном блоке респонденты были разделены на четыре категории в зависимости от времени получения высшего образования: 1970–1980-е, 1990-е, 2000–2010-е годы, ныне учащиеся студенты вузов. Адвокатам и студентам было предложено согласиться либо не согласиться с определенным утверждением. К примеру, с утверждением «Если мой коллега по профессии регулярно нарушает профессиональные этические нормы, то я предпочту не работать с ним» согласились 92% опрошенных из первой группы (1970–1980-е), 91% из второй (1990-е), 80% из третьей (2000–2010-е). Среди студентов с предложенным утверждением согласились лишь 62%.

В обратной пропорции выстроились результаты опроса по согласию респондентов со следующим утверждением: «Адвокат должен сделать для клиента все, что сделал бы клиент для себя, будь у него знания адвоката. Вопрос морали должен остаться в стороне». Из опрошенных первой группы согласие выразили 31%, второй – 34%, третьей – уже 45%. По мнению Александра Яковлева, такие результаты говорят о том, что имеется тенденция к снижению значения этических ценностей для адвокатов. Вениамин Яковлев в свою очередь по этому поводу заметил, что «безнравственный юрист – опасный человек, а нравственный юрист – большая ценность».

Респондентам предложили также изучить несколько возможных мер по повышению престижа профессии адвоката. Наибольшее одобрение со стороны опрошенных (более 50%) получило предложение ужесточать требования к вузам, которые готовят юристов, около 40% респондентов считают, что необходимо ввести дополнительные требования к кандидатам на получение статуса адвоката (более долгий стаж работы, наличие обязательных рекомендаций от действующих адвокатов и т.д.).

В завершающей части мероприятия Александр Яковлев предложил сделать регулярными подобные опросы, так как они могут помочь восполнить дефицит информации о состоянии и проблемах развития юридического сообщества.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.