На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Прецедент

АНАНЬЕВ И ДРУГИЕ ЗА РОССИЮ

ЕСПЧ обязал Россию ввести презумпцию освобождения до суда

Адвокат Каринна Москаленко: «Можно было бы назвать дело “Ананьев и другие против России” великой победой, если бы не более позднее решение по делу “Фетисов и другие против России”»

10 января Европейский суд по правам человека огласил пилотное постановление в отношении Российской Федерации по делу «Ананьев и другие против России» (№ 42525/07 и 60800/08), обязав ее решить системную проблему бесчеловечных и унижающих достоинство человека условий содержания заключенных в СИЗО.

Согласно тексту постановления, Суд признал, что в рассматриваемом деле имело место нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) и ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

В соответствии со ст. 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановлений) Европейский суд обязал Россию в течение шести месяцев с момента вступления в окончательную силу постановления разработать при участии Комитета министров Совета Европы обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение дальнейших подобных нарушений. Европейский суд в целом ряде своих решений отметил необоснованно частое использование содержания под стражей в качестве меры пресечения и чрезмерную длительность такого содержания. Это следует считать одной из главных причин перенаселенности в СИЗО.

Для изменения этой ситуации, по мнению ЕСПЧ, необходимо внести поправки в УПК РФ, закрепив в нем презумпцию освобождения до суда и применение ареста только в качестве исключительной меры, а в целях профилактики переполненности СИЗО их начальники должны быть наделены правом отказывать в приеме и содержании новых арестантов, если изолятор уже наполнен до установленного максимума. При этом российские власти должны разработать и ввести в действие правовые механизмы, которые позволили бы заключенным обжаловать условия своего содержания и получать компенсацию, если они были ненадлежащими.

Кроме того, Россия обязана исправить в течение 12 месяцев ситуацию с бесчеловечными или унижающими достоинство условиями содержания в СИЗО лиц, успевших на момент оглашения постановления обратиться в ЕСПЧ с подобными жалобами.

Адвокат заявителей, основатель Центра содействия международной защите и руководитель его программ, член Московской городской коллегии адвокатов, комиссар Международной комиссии юристов Каринна МОСКАЛЕНКО рассказала «АГ», что будет, если российская сторона не выполнит рекомендации ЕСПЧ, и как решение по делу «Фетисов и другие против России» может привести к применению Европейским судом «двойных стандартов».

– Каринна Акоповна, в сентябре 2001 г. состоялось первое публичное слушание российского дела в Европейском суде по правам человека, и Вы стали первым российским адвокатом, выступившим в ЕСПЧ. Это было выступление по делу «Калашников против России» (№ 47095/991), имеющему принципиальное значение в контексте рассматриваемого нами сегодня решения. Тогда Европейский суд признал нарушение трех статей Конвенции – ст. 3 (недопустимость бесчеловечного обращения), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Что изменилось за эти 10 лет?

– Вы, наверное, знаете, что Европейский суд перегружен аналогичными по основаниям жалобами. Эти повторяющиеся дела свидетельствуют не только о том, что в той или иной стране много сходных нарушений и много сходных проблем, но еще и о том, что государство не принимает серьезных мер по исполнению решений ЕСПЧ.

Что такое исполнение решений Европейского суда? Это не только исполнения мер индивидуального характера (выплата компенсаций пострадавшему лицу, пересмотр дела и т.д.), но еще и реализация так называемых мер общего характера. Меры общего характера – это прежде всего создание таких систем и механизмов, таких законов и такой правоприменительной практики, которые предотвратят подобные нарушения в дальнейшем. А что мы имеем в России «от Калашникова до Ананьева»?

В деле «Калашников против России», помимо прочих вопросов, подробно обсуждался вопрос условий содержания российских заключенных в СИЗО. Заметьте, не в колонии, где отбывают наказание люди, приговоренные к определенному сроку лишения свободы за совершение признанного судом преступления, а именно невиновных людей в СИЗО.

Если государство воспринимает декларируемую им презумпцию невиновности, то непонятно, почему заключенные в следственных изоляторах содержатся в худших из возможных в российской пенитенциарной системе условиях? Государство фактически заставляет их отбывать наказание прежде, чем вынесен обвинительный приговор, и предопределяет будущий обвинительный приговор.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 12, 2012 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.