На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Прецедент

НЕСТАНДАРТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О возмещении долга молитвами


15 октября 2015 г. Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев в судебном заседании дело № А42-19656/2015 по иску ООО «Эра» (подготовившего проектную документацию для установки блочно-модульной котельной для одного из зданий ответчика) к Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви (не оплатившей исполнителю услуги в полном объеме), утвердил мировое соглашение, установив в качестве условия, что помимо денежной суммы, которую ответчик обязан оплатить истцу, ответчик также обещает «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях». Прецедентное решение Арбитражного суда Нижегородской области вызвало весьма оживленную дискуссию. Предлагаем ознакомиться с мнениями известных адвокатов.

Адвокат К.Е. Ривкин:
− Интересно, а обычные граждане-должники могут погашать задолженности молитвами? И что тогда делать атеистам?

Адвокат В.В. Клювгант:
− Для устранения этого когнитивного диссонанса, видимо, следует дополнить законодательный список лицензируемых видов предпринимательской деятельности новым видом − вознесением молитв. И тогда можно смело проводить зачет встречных требований, возникающих из обязательств по коммерческим договорам. Остается установить лицензионные требования и решить, какой орган будет уполномочен лицензировать: либо надо возродить Государственный комитет по делам религий, либо делегировать это право саморегулируемой организации.

Адвокат Н.М. Кипнис:
− …Прочел. Все оказалось не так страшно. Все-таки для ответчика молиться − это профессиональное занятие. Я поначалу думал, что это просто два штатских лица между собой договорились. Вот это было бы совсем здорово. Но, разумеется, возникает вопрос об отделении церкви от государства.

Адвокат А.В. Поляков:
− ...Высказываюсь о мировом соглашении, утвержденном Арбитражным судом Нижегородской области, согласно которому «ответчик также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях».

Что сие означает? Первое, что приходит на ум – это просто такой «прикол». Возможно, судья уходит в отставку и терять ей нечего. Но вот с чем я столкнулся, когда в последний раз заключал мировое соглашение в Арбитражном суде г. Москвы: судья не стал читать текст, заявил, что это наше с ответчиком дело, и он (судья) мировое утвердит на наших условиях. Боюсь, что и в данном случае было примерно так же; т.е. прочитать-то судья прочитала, а вот вникать не стала. А это уже говорит о компетентности и надлежащем отправлении должности.

Теперь, что касается собственно обязанности «возносить молитвы». Известно, что гражданское право регулирует материальные и личные нематериальные отношения (не знаю, как учат сейчас, но нас учили именно так). Какое личное нематериальное отношение ближе всего стоит к материальному? Моральный вред. Но оценить его в деньгах невозможно в принципе. Поэтому здесь и допустима расплата путем «вознесения молитв».

Непонятно, правда, как учредители «Эры» намереваются расплачиваться со своими работниками. О себе, любимых, господа Арсеньев и Лепустин позаботились, не забыли и свои семьи, которые вряд ли имели отношение к деятельности их фирмы. Хотя, возможно, они обменяли на молитвы только свою прибавочную стоимость…

Николай Матвеевич Кипнис вспомнил о том, что церковь отделена от государства. Интересный вопрос. Что стоит за этим словообразованием, имеет ли сейчас такое «отделение» какой-то смысл? Для большевиков это имело огромное значение: церковь при империи была частью государства, эксплуататором особого рода; важно было устранить ее влияние на народ. Но сейчас? Что будет, если убрать из Конституции положение о том, что религиозные объединения отделены от государства? Означает ли это, что они начнут влезать в дела управления (например, брать на себя судебные функции. Ведь именно так было в так называемые Средние века)? Но для них нет места в системе органов государственной власти.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 6 за 2016 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.