На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Проблема

ГАРАНТИЯ ОТ «ПРОСЛУШКИ»

Судебный реестр телефонов, используемых адвокатами, как инструмент защиты от незаконной деятельности спецслужб

Положение вещей в сфере контроля за российскими структурами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, таково, что реально отследить объекты соответствующих ОРД крайне сложно. Ни ведомственный, ни прокурорский надзор, ни судебный контроль не в состоянии на 100% гарантировать обоснованность и адекватность мер, применяемых оперативниками для своей повседневной служебной деятельности. Благодаря этому возникает ниша для коррупции и злоупотреблений со стороны субъектов ОРД.

Отдельного внимания заслуживают не «коммерческие» оперативно-розыскные мероприятия, а «подглядывание» или, так сказать, «опека» над адвокатами, осуществляющими защиту фигурантов оперативных разработок и уголовных дел. Данное явление наносит более существенный вред правопорядку, нежели участие коррупционеров в коммерческих войнах или наездах на бизнес, поскольку предметом посягательства является институт независимости адвокатуры и режим профессиональной тайны, гарантированные законом.

Прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи – лидеры по объему получаемой спецслужбами информации.

Наиболее простыми, эффективными и менее ресурсозатратными оперативно-розыскными мероприятиями в последние годы являлись и будут таковыми оставаться прослушивание телефонных переговоров (ПТП) и снятие информации с технических каналов связи (СИТКС) – СМС, ММС, иных сообщений. По объему информативности только оперативное внедрение или контролируемая поставка могут соперничать с этими двумя видами ОРМ.

Прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи требует обязательной санкции суда, поскольку это прямое ограничение прав гражданина России, предусмотренных ст. 23 Конституции. Тем не менее чаще всего именно эти права и нарушаются спецслужбами ввиду несовершенства отечественного судопроизводства.

Пожалуй, самым неожиданным и бесстыдным способом попрания тайны телефонных переговоров и иных сообщений является, к сожалению, нередкий контроль общения адвокатов по вопросам принятой на себя защиты.

Существует два способа получения судебной санкции на ПТП и СИТКС:
– следователем в порядке ст. 165 и ст. 186 УПК РФ;
– оперативниками по правилам ст. 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Первый вызывает наименьшее беспокойство за режим соблюдения законности при истребовании соответствующего разрешения на прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи, так как он предполагает контроль руководства следственного органа, надзирающего прокурора и судебную проверку доводов в обоснование соответствующего ходатайства.

Есть почти полная гарантия того, что следователь, пожелавший осуществить ПТП или СИТКС, не станет указывать иные данные о телефонном номере или лице, чем те, которые реально подтверждаются материалами уголовного дела, поскольку эти документы всегда хранятся при нем и могут быть доступны многим участникам судопроизводства впоследствии.

Куда сложнее ситуация с делами оперативного учета (ДОУ), по которым спецслужбы проводят ОРМ до возбуждения уголовного дела или в рамках него, но без контроля со стороны следствия. Дела оперативного учета относятся к информации под грифами «секретно» и «совершенно секретно», хранятся в подразделениях-инициаторах, доступ к ним не со стороны лиц, их ведущих, практически невозможен. Даже прокуроры не могут быть уверены в том, что субъекты ОРД предоставляют им для осуществления надзорных функций ДОУ в полном объеме. Что уж говорить про судью, который получает в обоснование выдачи санкции лишь постановление и рапорт о том, что «кто-то, где-то»…

Поэтому, любой недобросовестный оперативник, когда у него возникает необходимость поставить на технический контроль телефон адвоката, защищающего подозреваемого, попросту вкладывает в ДОУ «агентурное сообщение» о том, что определенный абонент может представлять интерес для целей предупреждения или пресечения преступной деятельности, и указывает «нужный» номер в объемном списке тех, кого необходимо прослушивать. Соответственно, достоверно узнать, в отношении кого будут осуществляться прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи в рамках ДОУ судье реально невозможно. В тоже время не выдать санкцию он не может… Дело сделано – доступ к ПТП и СИТКС получен!

Вадим БАГАТУРИЯ,
адвокат АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 11 за 2015 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.