На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Проблема

МОЛЧАЛИВЫЙ СУД

Устность судебного разбирательства постепенно вытесняется, уступая письменной форме изложения доводов

Согласно ст. 240 УПК РФ судебное разбирательство осуществляется в устной форме. Однако, как показал анализ судебной практики, устность прекращает быть условием судопроизводства. В будущем судоговорение отойдет на второй план, разумеется, не в полном объеме и фактически устность останется лишь ритуалом судебного разбирательства.

Под устностью судебного разбирательства понимается, что: 1) коммуникация участников судебного разбирательства происходит устно; 2) исследование доказательств осуществляется непосредственно и устно; 3) письменные доказательства по делу оглашаются, тем самым доводятся до всех участников судебного разбирательства; 4) сказанное непосредственно в суде должно иметь приоритет над составленным письменно в ходе производства предварительного расследования по делу и другое.

Предпосылки к смене ролей и превалированию письменной формы изложения над устной следующие. В отдельных случаях современный адвокат воспринимается как прообраз древних адвокатов, живших сотни лет назад и игравших роль составителей письменных речей. Первые адвокаты называли себя логографами (от греч. logos – слово, grapho – пишу), т.е. пишущие слова, во времена, когда представительство в судах не применялось.

Письменная форма изложения доводов в суде на сегодняшний день, безусловно, приоритетнее устной. Она является гарантией учета сказанного, приведенного, представленного. Устная форма изложения доводов не гарантирует их учета и принятия к сведению судом и всеми иными участниками судебного разбирательства. Протокол судебного разбирательства не гарантирует полноты и точности представленного в ходе устной речи.

Именно поэтому сегодня все чаще выявляется письменный характер судебного разбирательства, когда стороны предпочитают представлять перед судом письменные позиции по тем или иным вопросам, ограничивая устное выступление комментарием заявленного.

В связи с этим судьи чаще стали произносить: «не повторяйте написанное вами…» в ходатайстве, жалобе, заявлении и т.п.

На складывающуюся практику участники судебного разбирательства (в большей степени адвокаты) реагируют соответствующим образом (следует отметить, что ранее это не применялось): составляются возражения на ходатайство следователя (дознавателя) о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу; формируются письменные позиции стороны защиты на обвинительное заключение (акт), так называемое отношение к обвинительному заключению (акту); письменные ходатайства, заявления, жалобы, подаваемые не в ходе судебного разбирательства непосредственно, а через канцелярию суда или даже председателя суда; представление судье вопросов, которые сторона защиты собиралась задать свидетелю, эксперту, специалисту, потерпевшему и (или) не смогла их задать по каким-либо причинам; письменные речи в судебных прениях; самостоятельное (параллельное) ведение протокола судебного заседания; апелляционные, кассационные, надзорные жалобы и правовые позиции к ним по возможному дополнительному и (или) повторному исследованию доказательств и другое.

Свидетельством преимущества письменной формы над устной в ходе судебного разбирательства по уголовным делам является приоритет оглашенных показаний свидетеля (потерпевшего), данных в ходе предварительного расследования дела, над показаниями, данными непосредственно в суде.

Прения сторон на сегодняшний день потеряли то значение, которым обладали ранее. Поэтому участники процесса вынуждены представлять свою позицию по делу в виде письменных материалов. По нашим наблюдениям, в случае заявления участником судебного разбирательства письменной речи в судебных прениях устная речь участника составляет до 50% от написанного. Суд ни в одном изученном случае не фиксировал доводы, изложенные участником судебного производства в устной речи, но при этом наблюдалось чтение газет судом, использование сотового телефона, наблюдение за происходящим за окном зала судебного заседания.

Александр ВАСЯЕВ,
к.ю.н., адвокат Московской городской коллегии адвокатов, адвокатская контора № 2

Полный текст статьи, а также комментарий читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2014 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.