На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Дискуссия

ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА СВОБОДУ

В защиту правовой обоснованности положений действующего Кодекса

В связи с публикацией в № 18 (131) «АГ» статьи А.С. Савича, посвященной проекту изменений Кодекса профессиональной этики адвоката, считаю своим правом высказать некоторые принципиальные, на мой взгляд, возражения.

В размышлениях Андрея Сергеевича есть целый ряд интересных предложений, но в данном случае я сконцентрировался лишь на том, что лично мне не показалось убедительным.

Сразу оговорюсь, что как структура, так и целый ряд положений Кодекса требуют переработки и осмысления. И предлагаемый Андреем Сергеевичем девиз – «Каждый адвокат обязан быть приличным человеком» – не вызывает возражений. Однако пути воплощения этого девиза, по-моему, предлагаются неприемлемые. Делается попытка ссылками на общегражданские правовые акты поставить знак равенства между характером взаимоотношений «адвокат – адвокатская палата» и «работник – работодатель».

О расширении сферы нормативного регулирования
Первое, что «царапнуло», – это тезис о том, что нынешний Кодекс «не обеспечивает в полной мере выявление и избавление российской адвокатуры от мелких и крупных полужуликов… от тех, чей профессиональный уровень является неудовлетворительным»; что в нем «отсутствует регулирование многих вопросов»; что должна быть «значительно расширена сфера его (Кодекса) нормативного регулирования».

Может быть, я не прав, но мне представляется, что адвокатское сообщество объединяет самостоятельно и свободно практикующих профессионалов. Правовое поле, в котором они работают, ограничено нормами действующего законодательства. Этические нормы, заложенные в Кодексе, устанавливают правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, обязательные для каждого адвоката.

Расширение сферы нормативного регулирования Кодекса – это посягательство на свободу этого самого «приличного» человека. Тем более, если ставится вопрос о «выявлении» полужуликов.

Прежде всего, наш Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не наделяет органы адвокатского сообщества такими функциями контроля, которые позволяют произвольно вторгаться в деятельность конкретного адвоката. Хочется, а нельзя! По-моему, замечательно, что это возможно лишь в рамках дисциплинарного производства. Кроме того, термин «выявление» предполагает наличие соответствующего контролирующего органа (а значит, и дополнительного немаленького штата адвокатских бюрократов) и специально разработанной процедуры. Стремление к тотальному контролю приведет к такой степени бюрократической заорганизованности, которой позавидуют госорганы.

О презумпции добросовестности
Второе, что не оставило меня равнодушным, – это радение за утверждение принципа равенства «вместо позорного положения о так называемой “презумпции добросовестности адвоката”».

Позволю себе заметить, что термин «презумпция добросовестности адвоката» не содержится ни в Законе, ни в Кодексе. Казалось бы: нечего и копья ломать. Однако на практике этот принцип живет. И, как я считаю, вполне правомерно. Саркастическое замечание г-на А.С. Савича о том, что этот принцип не заложен в профессиональные кодексы полицейских, прокуроров и судей, – весьма неубедительно, поскольку указанные лица относятся к «служивому сословию», их деятельность (даже судейская) проходит в рамках строгой иерархии, четко прописана как в процессуальном законодательстве, так и в многочисленных подзаконных актах. Адвокатская же деятельность, если верить п. 1 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности, «осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем». То есть в рамках гражданско-правовых отношений. То есть в рамках принципа «свободы договора». То есть в рамках презумпции добросовестности стороны договора, заложенной в ч. 1 ст. 56 ГПК РФ: в случае возникновения спора каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

В связи с этим хочется спросить: почему адвокаты (в том числе члены квалификационной комиссии (далее – комиссия) и Совета АП) должны априори верить жалобщику, утверждающему, что их коллега – «верблюд», если к жалобе не приложены соответствующая генетическая экспертиза? Андрей Сергеевич, кстати, сам пишет, что приличному человеку не нужно никакой презумпции его добросовестности, ему нужен принцип равенства сторон, в соответствии с которым  каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Разве это не одно и то же? Просто в дисциплинарном производстве доверитель (заявитель) жалуется на адвоката, а не наоборот. Поэтому мы и говорим только о презумпции добросовестности адвоката, хотя добросовестность презюмируется для обеих сторон дисциплинарного производства в ч. 2 п. 1 ст. 23 Кодекса: разбирательство в комиссии осуществляется на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

Это же относится и к предложению об обязательном вынесении президентом АП мотивированного постановления о возбуждении дисциплинарного производства. Мотивированное постановление – хотя и предварительная, но оценка «по существу». Вправе ли президент адвокатской палаты, председательствующий в комиссии, давать такую оценку заранее? Его нынешняя «просто подпись» о возбуждении дисциплинарного производства – это констатация наличия формальных признаков, констатация необходимости разобраться в конфликте. Заметьте, что и по ГПК РФ суд руководствуется теми же требованиями, не мотивируя свое определение о принятии иска к производству.

О праве жаловаться на адвоката
И еще в защиту правовой обоснованности ряда положений действующего Кодекса.

Не могу согласиться и с предложением сделать открытым список физических и должностных лиц, имеющих право «пожаловаться» на адвоката. Все процессуальные противники адвоката, в том числе следователи, прокуроры, полицейские и государственные чиновники, граждане, имеющие противоположный интерес по отношению к интересу доверителя адвоката, – все эти люди, мало того, что не связаны договорными отношениями с адвокатом, прямо, лично заинтересованы в провале его миссии. Процессуальное и иное законодательство дает им достаточно инструментов для «борьбы» с адвокатом, в том числе обращение в органы юстиции или к вице-президенту АП с просьбой о внесении представления о возбуждении дисциплинарного производства. Предоставлять им право жаловаться на адвоката в адвокатскую палату напрямую – значит сделать нашего коллегу «мальчиком для битья» со всеми вытекающими последствиями.

О праве обжалования решений Совета
А еще меня удивил «пассаж» о праве «всех» обжаловать решения совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству. Наш Закон об адвокатской деятельности вообще не предусматривает для лиц, не входящих в адвокатское сообщество, право обжалования решений совета, принятых в пределах его компетенции. Даже те иски, которые предъявлялись к нашему Совету, адвокаты мотивировали выходом Совета за рамки полномочий. Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов отнесено законодателем к исключительной компетенции совета адвокатской палаты (подп. 9 п. 3 ст. 31 Закона). Право обжаловать решение совета палаты по дисциплинарному производству предоставлено Кодексом лишь адвокату, поскольку речь идет о дисциплинарном взыскании, непосредственно затрагивающем жизненные права адвоката на занятие профессией. Ничьих иных прав решение совета адвокатской палаты о наказании адвоката либо прекращении дисциплинарного производства не ущемляет. Какой свой интерес будут отстаивать в суде вице-президент, судья, доверитель, если совет не согласился с их требованием о наказании адвоката или наказание было, по их мнению, слишком мягким? Неудовлетворенное самолюбие?

Юрий ШУТИЛКИН,
заместитель председателя
квалификационной комиссии
АП г. Санкт-Петербурга

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.