На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Дискуссия

РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС И МИСТЕР КОЛЬТ

Новая редакция статьи 90 УПК РФ призвана остановить произвол в бизнесе

В связи с новой редакцией ст. 90 УПК РФ появилось несколько статей о новых проблемах в деятельности защитников. Проблемы, без сомнения, возникли, но причины, побудившие законодателя к такой редакции закона, достаточно уважительны.

В эпоху освоения Дикого Запада Северо-Американского континента проходило освоение новых земель, возникали различного рода имущественные споры и конфликты. В спорах приводилось множество доводов, иногда вполне юридически обоснованных и правильных, но зачастую точку в спорах ставил мистер кольт, и тот, кто его применял, получал все.

У читателя возникает вопрос: при чем тут российский бизнес и ст. 90 УПК РФ? Ответ довольно прост.

Из практики нам известно, что зачастую споры хозяйствующих субъектов в арбитраже не находят своего решения. Технология довольно проста. Истец подает иск в арбитражный суд, начинается рассмотрение дела. Ответчик пишет заявление в правоохранительные органы о мнимом преступлении, совершенном истцом. Возбуждается уголовное дело и быстро передается в суд, ответчик предоставляет в суд ходатайство о приостановлении рассмотрения арбитражного дела до окончания рассмотрения уголовного дела в суде. К своему ходатайству ответчик прилагает постановление о возбуждении уголовного дела в отношении истца. Имели место случаи, когда арбитражный суд приостанавливал судебное разбирательство. Истец становится подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и осужденным. Предмет спора исчерпан, вопрос решен и никаких проблем с арбитражным судом. Гражданско-правовые отношения решены уголовно-правовым способом.

Не спасали истца иногда даже решения арбитражного суда, вступившие в законную силу. Проигравшая сторона подавала заявление в правоохранительные органы с изложением обстоятельств, противоречащих вступившему в законную силу решению арбитражного суда. Возбуждалось уголовное дело, и истец по стандартной процедуре из победившей стороны превращался в подозреваемого, обвиняемого и так далее.

Напрасно бывший истец предоставлял следователю и в суд множество вступивших в законную силу решений арбитражных судов, убеждая, что имели место чисто гражданско-правовые отношения. Уголовно-репрессивная машина катила своим чередом, растирая в пыль и истца, и предоставленные им вступившие в законную силу решения арбитражных судов.

Аналогичная ситуация была и с вступившими в законную силу решениями судов по гражданским и административным делам.

Мне могут возразить: органы зря уголовное дело не возбудят, значит были основания. К сожалению, зачастую никаких оснований не было и быть не могло, тем более когда имелись вступившие в законную силу решения арбитражного или иного суда.

Всем давно известна любовь наших правоохранителей по поводу и без повода возбуждать уголовные дела против бизнесменов. Не зря с высоких трибун не раз звучало: «Перестаньте кошмарить бизнес!», «Ограничьте количество проверок – их число доходит до десятка в год» и т.д. Но, к сожалению, высокие призывы остались без внимания.

В реальной жизни ничего почти не поменялось – бизнес продолжали «кошмарить».
Может возникнуть вопрос: почему бизнес так ограждают от проверок и уголовных дел, может, тут есть у высоких лиц какая-то корысть?

Никакой корысти ни у кого нет. Дело в том, что перекосы и необоснованное, чрезмерное «усердие» правоохранительных структур в борьбе с бизнесом привело к тому, что производительные силы общества в лице российского бизнеса не могут свободно развиваться. При всем уважении к правоохранительным структурам необходимо сказать, что они хотя и нужны, но не являются производительными силами общества. Создает рабочие места и материальные ценности российский бизнес. Только от свободного и быстрого развития производительных сил общества зависит вопрос о будущем нашей страны. Будут свободно развиваться производительные силы – страна сохранится и граждане страны будут жить полноценной жизнью, не будут развиваться – нас ждет нищета и судьба Советского Союза, который не смог обеспечить свободное развитие производительных сил и как страна распался.

Так вот, до новой редакции ст. 90 УПК РФ российский бизнес жил с приставленным к виску кольтом. Роль мистера кольта играл в конечном итоге вступивший в законную силу приговор по уголовному делу, который перечеркивал любое иное судебное решение, вступившее в законную силу – гражданское, арбитражное или административное. Курок же взводили и спускали правоохранительные органы по своему желанию.

Суды, выносившие уголовные приговоры в отношении бизнесменов, никакой роли не играли, учитывая их высокую «эффективность» в виде более 98 % обвинительных приговоров.

Таким образом, экономические отношения в нашей стране в большей степени ранее регулировались с помощью уголовного права, а не гражданского, как это положено в любой демократической стране.
Между тем общеизвестно, что нормы уголовного права не могут заменить собой гражданско-правовые регуляторы. Перекос в этой области правового регулирования жизни общества негативно отражался и на общественном сознании, и на эффективности государственного управления. Этот перекос стал тормозом на пути развития производительных сил.

В связи с этим законодатель принял правильное и своевременное решение, признав равными  вступившие в законную силу приговоры, решения судов, принятые в рамках гражданского, арбитражного, административного судопроизводства.

Владимир ОВЧИННИКОВ,
адвокат АП Ставропольского края


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.