На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Дискуссия

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Рекомендации СПЧ

Как сообщала «АГ», 27 марта Совет при Президенте РФ принял подготовленные по поручению Президента РФ Рекомендации по итогам 43-го, специального, заседания СПЧ, посвященного обеспечению дополнительных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей. Рекомендации разработаны Советом в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ и включают проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В пояснительной записке к Рекомендациям отмечается, что в качестве одной из гарантий независимого статуса адвоката необходимо вернуть механизм возбуждения уголовного преследования в отношении адвоката, закрепленный в первоначальной редакции УПК РФ и предусматривавший действенную защиту от произвола следователей – предварительное получение заключения у районного судьи о наличии в действиях адвоката признаков преступления. «Предусмотренный в настоящее время механизм возбуждения уголовного дела в отношении адвоката с согласия руководителя следственного органа СКР в субъекте Российской Федерации противоречит принципу равенства и состязательности сторон в судопроизводстве, создает предпосылки для злоупотребления правом со стороны должностных лиц следственных органов, используется в целях устранения из дела неугодных адвокатов», – указано в документе.

Предлагается, в частности, ввести в ст. 448 УПК РФ дополнение, предусматривающее, что уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено руководителем Следственного комитета Российской Федерации по заключению судьи районного суда о наличии в действиях адвоката признаков состава преступления.

Это предложение вызвало отклик читателя «АГ».

Корр. «АГ»


ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО?

Как обеспечить эффективные гарантии независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве

В последнее время много говорится о необходимости принятия мер для укрепления независимости адвокатов в целях их более активного участия в защите прав граждан и юридических лиц. Предлагаются конкретные и хорошие изменения в законодательство по реализации этих предложений. Все это радует, но одно предложение вызывает некоторое смущение...

Это предложение о том, чтобы именно в отношении адвокатов разрешение на возбуждение уголовного дела давал только суд. При этом приводится довод, что суду надо будет доказать необходимость и обоснованность таких действий, а в ином случае он будет отказывать в разрешении на возбуждение уголовного дела в отношении адвоката. Суд, мол, – объективный, беспристрастный, и он станет на защиту адвокатов в случае попытки возбуждения в отношении них необоснованных уголовных дел.

Позвольте усомниться в этом благостном предположении, поскольку для такого сомнения есть все основания, и они произрастают из повседневной практики большинства адвокатов.

В каком порядке принимается сейчас решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов?

В ст. 448 УПК РФ указано:
«1. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:
<…> 10) в отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, а также адвоката – руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации; в отношении вышестоящих прокуроров, руководителей и следователей вышестоящих следственных органов – Председателем Следственного комитета Российской Федерации или его заместителем <…>».

По закону фактически по правовому статусу в части возбуждения уголовного дела адвокат приравнен к прокурору, руководителю следственного органа и следователю. В отношении адвоката и этих лиц уголовное дело может быть возбуждено только одним лицом в субъекте Российской Федерации. Это достаточно высокий статус для обеспечения независимости адвоката.

Посмотрим, на чем настаивают сторонники изменения данной нормы. Предполагается, что разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении адвоката давать будет только суд (очевидно, по аналогии с разрешением на заключение под стражу). Как суды рассматривают ходатайства о заключении граждан под стражу, всем известно – практически всегда соглашаются с мнением следственных органов и выносят положительные решения. То же самое будет происходить и в отношении возбуждения уголовных дел против адвокатов, с той лишь разницей, что суд окажется «повязанным» своим же решением о возбуждении уголовного дела, т.е. практически последующий обвинительный приговор в отношении адвоката будет предрешен и гарантирован.

Непонятно, зачем заставлять суд решать вопросы предварительного следствия и давать заключение об отсутствии или наличии состава преступления. Кто будет обращаться в суд с представлением о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката? Очевидно, любой следователь следственного органа по району, городу, субъекту. Таким образом, фактически право на выход в суд с представлением о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката получат десятки, если не сотни следователей. Право на дачу согласия о возбуждении уголовного дела против адвоката получат десятки судей. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката опустится до уровня района – со всеми вытекающими последствиями. Право на обжалование действий предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК РФ превратится в формальность и фактически исчезнет.

Да и о принципиальном поведении адвокатов в судебных процессах, возможно, придется забыть. Каково будет спорить с судьей и заявлять ему отвод, зная, что, возможно, завтра к нему придут с представлением и под надуманным предлогом попросят суд дать согласие на возбуждение уголовного дела, а тот, вспомнив зловредного адвоката, не будет долго размышлять... Адвокаты, работающие в сельских районах, вообще станут полностью беззащитны и зависимы от суда.

Если ранее решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката мог принять в субъекте Российской Федерации только один человек, притом занимающий достаточно высокий пост, и решение принималось на уровне субъекта Российской Федерации, то теперь это право делегируется на нижний уровень (в район) и передается в руки многих десятков людей, что никак не будет способствовать укреплению независимости адвокатов. Это тот случай, про который говорят: «Десять раз отмерь, один раз отрежь». Поспешность здесь явно недопустима.

В № 6 «АГ» адвокат Андрей Гривцов предложил внести изменения в УПК РФ, предусматривающие уголовное судопроизводство в отношении специальных субъектов (адвокатов, следователей, руководителей следственных органов, прокуроров, судей, депутатов) с участием присяжных заседателей, так как это стало бы дополнительной гарантией независимости указанных лиц при осуществлении ими служебной деятельности.

Можно сказать, что это очень хорошее предложение, заслуживающее всяческой поддержки, которое в случае его реализации действительно обеспечит независимость адвокатов и других специальных субъектов.

Владимир ОВЧИННИКОВ,
адвокат, Адвокатская палата Ставропольского края

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.