На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

УЯСНИТЬ ПОЗИЦИИ

О необходимости исполнения обязательств в рамках Гаагских конвенций при защите родителя-похитителя

В сентябрьском выпуске «АГ» № 18 (251) за 2017 г. была опубликована статья Евгения Тарасова «Укрепить позиции», в которой адвокат АП Ленинградской области поделился своим позитивным опытом работы в российском суде при рассмотрении спора родителей о возвращении ребенка за границу на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. Евгений Тарасов, представлявший в процессе «родителя-похитителя»1, рекомендует, как следует действовать, чтобы добиться в суде отказа в иске о возвращении ребенка в государство, откуда он был вывезен. Во многом его советы показались автору настоящей статьи ошибочными и побудили взяться за перо.

Рекомендации адвоката Евгения Тарасова
Из текста статьи следует, что, по-видимому, в описываемом автором деле ребенок был вывезен в Россию именно незаконно по смыслу ст. 3 Конвенции: местом постоянного (обычного) проживания ребенка была не Россия, а государство родителя-истца. Делаю такой вывод из изложенных в статье фактов: «родитель-похититель» не был по образному выражению автора «укоренен» в России, не имел здесь работы, депозита в банке и т.д., ребенок до его вывоза в Россию не имел российского гражданства, в России не жил и, соответственно, не посещал в нашей стране детских образовательных учреждений, не был прикреплен к детской поликлинике и проч.

Автор статьи «Укрепить позиции» рекомендует выполнить действия, которые позволят обеспечить победу в споре «родителю-похитителю», а именно: предпринять усилия по получению ребенком российского гражданства, «обеспечить соблюдение прав ребенка на образование и медицинскую помощь» (иными словами, устроить ребенка в детский сад или школу, прикрепить к детской поликлинике), принять меры по укоренению ответчика в России (устроиться на работу, открыть депозит в банке, обеспечить права ребенка на образование и медицинское обслуживание и др.), получить доказательства положительной оценки личности ответчика и критической оценки личности истца, незамедлительно после прибытия в Россию обратиться в суд с иском о расторжении брака и определении места жительства ребенка, просить суд, рассматривающий дело о похищении, о назначении судебной психологической экспертизы для подтверждения довода о риске причинения ребенку вреда в случае его возвращения в государство постоянного проживания, а если номер с такой экспертизой не пройдет, представить суду заключение специалиста, который, поработав «со страхами ребенка», показал бы его «психологическое восстановление». Могут ли эти меры помочь ответчику избежать удовлетворения иска и возвращения незаконно похищенного ребенка в место его постоянного проживания?

Марина ЗАХАРИНА,
адвокат АП г. Москвы,
заместитель председателя МКА «Юристарх»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2017 г.


1 «Родителем-похитителем» автор статьи «Укрепление позиций» называет лицо, чьи интересы в споре он представлял.

NB

НЕОБХОДИМА РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ

Автор, выражая благодарность адвокату Марине Захариной, выступившей на страницах «АГ» в защиту прежде всего детей, незаконно перемещенных одним из родителей на территорию Российской Федерации, и не касаясь этических и нравственных вопросов, возникающих при анализе «советов» адвоката Евгения Тарасова, опубликованных в статье «Укрепить позиции», высказывает свою точку зрения относительно применения в нашей стране Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г.

Не секрет, что самым сильным оружием в битве при конфликтном расторжении брака является спор об определении места жительства детей. Ведь при решении вопроса, с кем останутся дети, впоследствии будет определен порядок выплаты алиментов и перераспределения долей в общем нажитом в браке имуществе.

Споры о расторжении брака и по всем сопутствующим этому процессу вопросам в различных странах решаются по-разному, но то, что их объединяет, можно сформулировать так: долго, тщательно и недешево. Трудно гражданину Российской Федерации в иностранном государстве найти адвоката, предлагающего «эффективную защиту» при очевидных признаках нарушения таким гражданином норм местного или международного законодательства. Куда проще забрать детей (под предлогом болезни бабушки или дедушки, к примеру) и переехать в Россию, благо наличие российского гражданства позволяет возбудить и провести бракоразводный процесс в российских судах.

Я встречалась с детьми, прожившими большую часть своей еще непродолжительной жизни в другой стране, не говорящими по-русски и, очевидно, скучающими по своим друзьям, по другому родителю, по укладу, выбранному для них обоими родителями в ту пору, когда между ними еще не было серьезных разногласий. Трудно сказать, как отзовется в дальнейшем тот стресс, которому они подверглись благодаря своим «любящим» родителям.

Татьяна СТАРИКОВА,
адвокат,
партнер МКА «Юридическая фирма “ЮСТ”»,
руководитель практики частных клиентов

Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2017 г. 

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.