Адрес редакции:
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43
Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36
E-mail:
advgazeta@mail.ru |
|
ПРАВО БЫТЬ УСЛЫШАННЫМТребования в отношении аргументов адвоката в суде должны быть расширены Главное для современного адвоката – быть услышанным судом. Нередко выступления адвокатов судьи слушают, но не слышат, поскольку готовый проект судебного акта лежит у них на столе к началу прений сторон. Помочь адвокату быть услышанным могут только обязательные для суда требования процессуальной формы, прямо обязывающие суд анализировать приведенные адвокатом аргументы. Однако, как показывает практика автора, их в процессуальных кодексах явно недостаточно. Когда же в судебном процессе защитник может выступить так, чтобы его услышал суд? Автор пытается ответить на этот, казалось бы, риторический вопрос.
Судебная реформа конца нулевых сменилась тихой судебной контрреформой. Развитие положений о процессуальной состязательности в процессуальной кодификации было приостановлено законодателем. Современные процессуальные кодексы как состязательные регламенты судопроизводств только формируются.
В их содержании можно встретить и откровенные следственные правила, и смешанные следственно-состязательные нормы, и нормы, указывающие на действие состязательности. Мы наблюдаем новый виток судебной реформы начала ХХI в., напрямую касающийся прав и обязанностей адвоката. Широко обсуждаются «адвокатская монополия»; законодателем сделаны первые шаги в формализации адвокатского запроса. Плохо это или хорошо – покажет время.
Виталий НОВИЦКИЙ,
к.ю.н., доцент,
адвокат адвокатского кабинета «Правовой Петербургъ» АП Санкт-Петербурга
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №11 за 2017 г.
Назад
|
|
|