На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ АДВОКАТА

Является ли отказ адвоката от прений легальным методом защиты или это процессуальная провокация?

26 июля 2016 г. Ленинский районный суд г. Владимира вынес частное постановление в отношении адвокатов Игоря Спицына и Германа Лукьянова о том, что они отказались выступать в прениях по делу своего доверителя – бывшей судьи Анны Хохловой, обвиненной в получении взяток и покушении на посредничество в получении взяток (всего четыре эпизода) в крупном размере (далее – дело Спицына и Лукьянова)1, которым просил привлечь защитников к дисциплинарной ответственности с лишением адвокатского статуса. Рассмотрим этот поступок с позиции адвокатской этики и с точки зрения института дисциплинарной ответственности адвокатов.

Аналогии. Из подобных дел по дисциплинарной ответственности адвокатов сразу же вспоминается схожая ситуация, когда адвокат оставляет зал судебного заседания в знак протеста. Современная судебная практика пошла в этом вопросе по пути осуждения адвокатов за подобные «демарши». Хотя вопрос решен верно: адвокатам действительно не следует демонстрировать таким образом свою беспомощность, на полях заметим, что в период существования присяжных поверенных такие протесты были не только правом, но и обязанностью адвокатов.

Общее между оставлением адвоката зала судебного заседания и отказом от выступления в прениях заключается в том, что в обоих случаях защитники ставят под угрозу легитимность судебного решения посредством бойкота. Безусловно, о корпоративном запрете адвокаты данного дела знали и, хотя вне суда сказали, что отказ от участия в прениях является: «юридической голодовкой, объявленной в знак протеста против того, что судебное разбирательство идет предвзято», в зале суда заявили: «Это не демарш, это наша вынужденная позиция».


1
См.: Адвокатов экс судьи Хохловой могут лишить практики // http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/advokatov-byvshey-sudi-khokhlovoy-mogut-lishit-praktiki/

Роман МЕЛЬНИЧЕНКО,
к.ю.н., доцент

Полный текст статьи читайте в № 7 за 2017 г.

NB

АДВОКАТСКИЕ «ДЕМАРШИ»

Следовать ли предписаниям уголовно-процессуального закона в ситуации, когда судья, следователь, дознаватель нарушают их? Дисциплинарная и судебная практика отрицают за адвокатом как профессиональным защитником право на отказ от участия в судебных прениях, хотя и не предписывают ему конкретное содержание его речи. Своеобразный «шантаж» суда требованием совершения «сделки» – удовлетворение ходатайства о допросе свидетеля в обмен на произнесение речи в прениях – не может быть признан соответствующим предписаниям ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Р.Г. Мельниченко одновременно образно и правдиво указал на периодически возникающую в практике каждого адвоката дилемму – следовать ли предписаниям уголовно-процессуального закона в ситуации, когда наделенный властными полномочиями участник уголовного судопроизводства (судья, следователь, дознаватель) нарушает, по мнению адвоката, предписания этого закона, или же придерживаться пословицы «С волками жить – по волчьи выть».

Было бы наивно и непрофессионально утверждать, что адвокаты периодически совершают те или иные «демарши» исключительно в целях личного пиара и/или для того, чтобы затруднить в интересах доверителя работу судьи, следователя или дознавателя, которые всегда строжайшим образом как запрограммированные безотказные роботы соблюдают предписания закона. Такое утверждение опровергается не только обычными ежедневными знаниями и наблюдениями за состоянием правоприменительной практики, но и судебной практикой вышестоящих инстанций, которые с определенной периодичностью констатируют нарушения прав подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и т.д. со стороны участников уголовного судопроизводства, наделенных властными полномочиями.

Вместе с тем звучащий порой со стороны отдельных адвокатов тезис о том, что воля доверителя – это закон для адвоката, что адвокат не может поступить вопреки воле доверителя, верен лишь в том случае, если правильно понимать, что представляет собой «воля доверителя».

Николай КИПНИС,
к.ю.н., доцент, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы

Полный текст комментария читайте в № 7 за 2017 г.


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.