Адрес редакции:
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43
Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36
E-mail:
advgazeta@mail.ru |
|
ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ
Конституционный Суд РФ поставил точку в споре самозанятых лиц с Пенсионным фондом РФ Конституционный Суд РФ за месяц до Нового года сделал индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (далее – самозанятые лица, плательщики страховых взносов, страхователи), новогодний подарок в виде Постановления от 30 ноября 2016 г. № 27-П. КС РФ не признал все налоги и сборы противоречащими Конституции РФ, но поставил точку в споре самозанятых лиц с Пенсионным фондом РФ (далее – ПФР).
Чем же так примечательно названное Постановление КС РФ?
Во-первых, данное Постановление появилось благодаря отдельно взятому предпринимателю из Кировской области, который не захотел мириться с фискальным подходом ПФР.
Во-вторых, несмотря на то обстоятельство, что КС РФ апеллирует понятием «индивидуальный предприниматель», а упоминание об адвокатах и нотариусах, занимающихся частной практикой, в тексте Постановления встречается только один раз, считаю, что названное Постановление касается всех самозанятых лиц, находящихся на такой системе налогообложения, которая предполагает самостоятельное декларирование доходов и уплату НДФЛ, поскольку выводы КС РФ сделаны с учетом ст. 210, 221 и 227 НК РФ.
Следовательно, если вы адвокат, учредивший адвокатский кабинет, нотариус, индивидуальный предприниматель, арбитражный управляющий, иное лицо, занимающееся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, самостоятельно определяете налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и с полученного дохода (который составляет более 300 тыс. руб. за год) уплачиваете НДФЛ, это Постановление – ваш новогодний подарок; если относитесь к иной категории налогоплательщиков, то для вас это Постановление будет праздником философии под лозунгом «порадоваться за другого».
Владислав ТАШЛАНОВ,
адвокат
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 24 за 2016 г.
Назад
|
|
|