Адрес редакции:
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43
Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36
E-mail:
advgazeta@mail.ru |
|
АДВОКАТ VS. ВРАЧ
Необходимо активно развивать такое направление адвокатской деятельности, как юридическая помощь в сфере защиты прав пациентов Количество жалоб пациентов на качество медицинской помощи и медицинские услуги по данным медицинских страховых компаний растет год от года. Все чаще в средствах массовой информации наибольший резонанс приобретают сюжеты именно на темы медицинского характера. Врачебные ошибки, некомпетентность специалистов, халатность – частые формулировки при оценке причин большинства трагедий, ставших центром общественного внимания. Автор рассматривает плачевное состояние российской системы здравоохранения как направление деятельности адвоката, поскольку юридическая помощь в сфере защиты прав пациентов сегодня недооценена.
Несмотря на уверенные заявления чиновников от медицины о повсеместных успехах в делах охраны здоровья граждан, ситуация с количеством погибших в стенах медицинских учреждений далека от исправления. По данным аналитического доклада РОФ «Фонд содействия развитию науки, образования и медицины», те разрозненные данные, которые имеются в открытом доступе, вызывают серьезные опасения в безопасности российских пациентов.
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2016 г.
Дмитрий БОДРОВ,
адвокат АП Ульяновской области
NBНЕ ТОЛЬКО ПАЦИЕНТЫ, НО И ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ВРАЧИ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕВ условиях сокращения финансирования сферы здравоохранения защита прав пациентов становится все более актуальной темой. Как показывает практика, результата по данной категории дел можно достичь только при эффективном сотрудничестве пациента, адвоката и специалистов в области медицины.
Дмитрий Бодров справедливо обращает внимание на то, что полное, объективное, научно обоснованное заключение эксперта в области медицины – важный инструмент защиты прав пациента. Оно – ключ к эффективному ведению дела.
Однако эксперты на местах, к сожалению, не всегда готовы давать заключения, подтверждающие некачественное оказание медицинской помощи и врачебные ошибки, даже при наличии таких фактов, а без соответствующего экспертного заключения дело не состоится.
Вместе с тем бывают проблемы с получением полного объема медицинской документации, без которой нельзя провести объективную экспертизу. Так что, чем раньше пациент воспользуется своими правами согласно ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с помощью адвоката и независимого врача-специалиста, тем больше шансы получить качественную медицинскую помощь и защитить свои права.
Артур ЛЕОНТЬЕВ,
адвокат АП Санкт-Петербурга
Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2016 г.
|
Назад
|
|
|