На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ НАНИМАТЕЛЕЙ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ

Выселение из служебных жилых помещений лиц, вселенных до 1 марта 2005 г.: история и судебная практика

В настоящее время обострилась проблема выселения из служебных жилых помещений тех лиц, которые были вселены в них до 1 марта 2005 г. (дата введения в действие ЖК РФ). На некоторое время государство почти забыло об этих людях, но в связи с экономическим кризисом и недостатком ресурсов относительно недавно вспомнило.

Различные государственные учреждения стали предъявлять иски о выселении, и проблема защиты прав и законных интересов нанимателей приобрела новое звучание. Возникла необходимость новой выработки механизмов защиты выселяемых. Для этого нужно в общих чертах представить динамику жилищных правоотношений по выселению в нашей стране, поскольку в сегодняшней судебной практике отражается влияние разных установок советского времени.

Немного истории
После Октябрьской революции 1917 г. большая часть жилищного фонда была национализирована. Это привело к тому, что жилищное право переместилось из области частного права в область права публичного, и институт выселения стал важным инструментом государственной политики. Были приняты декрет СНК РСФСР от 23 ноября 1917 г. «Об отмене частной собственности на городские недвижимости», декрет ВЦИК от 6 декабря 1917 г. «О запрещении сделок с недвижимостью», постановление Наркомата внутренних дел РСФСР от 29 октября 1917 г. «О правах городских самоуправлений в деле регулирования жилищного вопроса», которые стали средством выселения буржуазии и вселения пролетариата.

Некоторый порядок в ситуацию перераспределения жилья привнес декрет СНК РСФСР от 25 мая 1920 г. «О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения», в соответствии с которым выселение происходило лишь по мотивированному постановлению местного исполнительного комитета и в исключительных случаях. Дальше было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1926 г. «Об ограничении принудительных уплотнений и переселений в квартирах», завершившее первый период эволюции жилищных проблем советского времени.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. содержал положения об имущественном найме, но процесс выселения по-прежнему регулировался не только им, но и другими законодательными актами. Выселение осуществлялось как в административном, так и в судебном порядке.

Дальше в период индустриализации произошло подчинение жилищных правоотношений трудовой сфере. Советская власть прикрепляла граждан к новым предприятиям подобно тому, как ранее это делал Петр I. Появилось ведомственное жилье, из которого администрации предприятий и учреждений получили право выселять лиц, прекративших с ними трудовые отношения. Декрет СНК от 6 сентября 1922 г. предписывал, что из домов, закрепленных за предприятиями и учреждениями для жилья рабочих и служащих, лица, не связанные или потерявшие связь с данным предприятием или учреждением, выселяются в административном порядке по решению руководящего органа данного учреждения или предприятия.

Эта же политическая линия была продолжена в Постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 14 июня 1926 г. «Об условиях и порядке административного выселения граждан из занимаемых ими помещений», Постановлении ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. «О жилищной политике» (в подп. «Г» п. 16 которого установлено, что промышленные и транспортные предприятия имеют право полного освобождения в административном порядке жилых помещений, находящихся на территории предприятия, от лиц, не работающих в данном предприятии) и Постановлении ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах».

Далее были приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. В ст. 33 Конституции СССР 1977 г. было закреплено право на жилище, что означало новое звучание проблемы выселения из ведомственного жилья. Влияние конституционной нормы проявилось в Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых ВС СССР 24 июня 1981 г., что привело к усилению жилищных прав людей, проживавших в служебном жилье. В целом радикально усилилась социальная составляющая жилищных правоотношений1.

Таким образом, в советский период произошла быстрая смена нескольких этапов эволюции жилищных проблем, связанных с выселением, что вызвало некоторую хаотичность в сфере жилищных гарантий. Особенно это касается служебного жилья, поскольку в этой сфере особенно близко соприкасались интересы граждан и государства. Из-за быстрой с исторической точки зрения смены режимов – от режима жесткого перераспределения жилья в период гражданской войны до режима конституционных гарантий жилищных прав – возникла парадоксальная ситуация смешения сильных социальных гарантий с абсолютной небрежностью в оформлении жилищных прав (многие люди заселялись без всякого оформления жилищных правоотношений или в помещения, имевшие статус нежилых, и т.п.).

Андрей РОДИОНОВ,
к.ю.н., адвокат Тамбовской областной коллегии адвокатов «Юридическая фирма Приходько»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 20 за 2016 г.



1 См. подробнее: Литовкин В.Н. Жилищное законодательство: смена вех (конституционные основы жилищного законодательства). М.: Юриспруденция, 2008.


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.