На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

ОТВЕТСТВЕННЫ И СПОРТСМЕНЫ, И ЛАБОРАТОРИИ

Защита прав спортсменов по делам о нарушении антидопингового законодательства в России

В статье рассматриваются проблемы применения допинга в спорте, привлечения спортсменов к ответственности за нарушение антидопингового законодательства России, а также порядок защиты прав спортсменов по спорам о допинге. Даются правовая оценка исследованиям проб спортсменов на допинг и практические рекомендации по подаче апелляций в спорах о допинге.

Окончание.
Начало в «АГ» № 17 (226).


Типичные нарушения при работе с пробами
Теперь хотелось бы привести пример наиболее часто встречающихся нарушений, с которыми пришлось столкнуться автору при работе по данной категории дел.

1. Непредставление лабораторией документов относительно внутренней аккредитации по причине их отсутствия. Такие документы должны быть у лаборатории в соответствии со ст. 31 Федерального закона «О техническом регулировании» и п. 4.4 «Общих требований к аккредитации испытательных лабораторий» (ГОСТ Р 51000.3).

2. Принятие пробы согласно транспортному протоколу лицом, не уполномоченным на такое действие. Как правило, пробы доставляются ночью, когда никого из ответственных сотрудников в лаборатории уже нет, и пробы от доставляющего их инспектора допинг-контроля принимает охранник лаборатории. Например, из документов «лабораторного пакета» (транспортный протокол, лист перекодировки) видно, что проба поступила в лабораторию в пятницу ночью и была принята охранником. Далее следует, что только в понедельник пробу взял специалист, перекодировал ее и поместил в холодильник на хранение. Возникает вопрос: а где находилась проба в течение двух суток? Что с ней было и где она хранилась?

3. Несоблюдение требований международных стандартов (ISO/IEC 17025) о внутренней цепочке безопасности. Внутренняя цепочка безопасности – это основа основ при работе с пробой. Она должна строго соблюдаться, и на это неоднократно указывал Международный спортивный арбитраж (CAS) в г. Лозанне, когда принимал решения по делам о допинге. Суть этой внутренней цепочки в том, что каждое действие с пробой в лаборатории должно тут же отражаться на бумаге в специальных формулярах. Например, следующим образом:
«проба А234665: – 8.00 взята из холодильника № 2, сотрудник Соболев, подпись;
8.10. – осмотр банки на герметичность, осуществил сотрудник Соболев, подпись;
8.15. – разморозка пробы, осуществил сотрудник Соболев, подпись» и т.д.

Это делается для того, чтобы можно было достоверно проконтролировать, что делалось с пробой. У нас же зачастую сотрудники сначала сделают с пробой все манипуляции, не занося их в формуляр, а затем по памяти начинают делать записи и, естественно, что-то упускают, в результате цепочка безопасности «рвется». Это для адвоката настоящая удача, которая может стать причиной отмены решения о дисквалификации спортсмена.

4. Подделка подписи лица, ответственного за обработку результатов. Этот недостаток является следствием все того же стремления сначала провести работу с пробой, а уже потом занести данные о действиях в формуляр, о чем было сказано выше. Очень часто работа с пробой затягивается и выходит за пределы рабочего дня. На следующий день с пробой начинает работать уже другой сотрудник, который заканчивает описание цепочки безопасности и, бывает, расписывается за своего коллегу. Так было в уже рассматриваемом нами деле Лады Черновой. Но все дело в том, что в состав «лабораторного пакета» входит лист «Список персонала, принимавшего участие в тестировании», где указаны фамилия и инициалы сотрудника, его должность и образец подписи – параф. Именно с этим образцом необходимо сравнивать образец подписи сотрудника, проставляемой им на других листах «лабораторного пакета», и очень часто эти образцы различаются, что становится поводом для проведения более глубокого исследования – почерковедческого.

5. Нарушение требований международных стандартов для исследований о проверке оборудования, требующих проведения проверки такого оборудования перед исследованием пробы. Такое нарушение также явствует из «лабораторного пакета», где видно, что исследование пробы начато и порция (аликвота) пробы после пробоподготовки помещена в прибор для исследования, но нигде нет данных о настройке и проверке этого прибора. Если оборудование не проверено перед работой, то велика вероятность получения ложноположительного результата. Необходимо знать, что согласно упомянутым международным стандартам по тестированию в исследовании пробы всегда используются четыре образца: а) проба, состоящая из чистой воды; б) проба, состоящая из чистого биоматериала (мочи); в) проба спортсмена и г) образец мочи, загрязненный запрещенными препаратами.

Александр ЧЕБОТАРЁВ,
адвокат АП г. Москвы, доцент факультета права НИУ ВШЭ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2016 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.