Адрес редакции:
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43
Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36
E-mail:
advgazeta@mail.ru |
|
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО И БЕССРОЧНО
Несоразмерность законодательства Российской Федерации в отношении прав иностранных граждан и лиц без гражданстваСогласно Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и имеют обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Однако на практике часто встречаются дела, связанные с запрещением въезда, нежелательностью пребывания или выдворением из России иностранного гражданина. Налицо проблема несоразмерности, неадекватности, отсутствия пропорциональности между нарушением, допущенным иностранным гражданином, и наказанием, предусмотренным законодательством РФ.
Приведу пример. Лицу, совершившему административное правонарушение в области употребления наркотических средств, органы исполнительной власти РФ закрывают въезд на территорию нашей страны на всю жизнь, а лицу, совершившему убийство, – на 10 лет. Это, на мой взгляд, и есть несоразмерность, отсутствие пропорциональности при назначении наказания.
В связи с этим обращаю внимание на позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в определениях от 12 мая 2006 г. № 155-О, от 4 июня 2013 г. № 902-О, а также в постановлении от 12 марта 2015 г. № 4-П: в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Европейский суд по правам человека также отмечал, что право иностранца на въезд или проживание в какой-либо стране как таковое не гарантируется Европейской конвенцией, однако высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное п. 1 ст. 8 Конвенции.
Конституционный Суд РФ неоднократно указывал: при вынесении подобных решений (о запрещении въезда в РФ иностранному гражданину) правоприменительные органы должны руководствоваться принципами соразмерности, адекватности, пропорциональности.
В настоящей статье я рассмотрю проблемы, которые существуют в данной сфере, а также позицию судов общей юрисдикции и КС РФ.
Назад
|
|
|