На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

ЗАКОН СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ «ПРОКРЕДИТОРСКИМ»

Есть ли шанс взыскать долг с организации, начавшей процедуру банкротства?

Самая большая ошибка кредиторов – неактивная позиция в вопросе взыскания долга. Несистемная, зачастую неграмотная работа с дебиторской задолженностью, отсутствие механизмов обеспечения исполнения обязательств дают должнику возможность либо задерживать платежи на длительный период, либо избежать выплаты долга, инициировав процедуру реорганизации, ликвидации или банкротства.

Кредитору психологически сложно нести дополнительные расходы, так как нет уверенности ни в их компенсации, ни в возврате долга. Но формула проста: «проблемные» должники редко исполняют обязательства сами. Как правило, чем сильнее и профессиональнее меры давления, тем больше шансов получить причитающееся.

Сам факт начала процедуры банкротства должником, несомненно, резко ухудшает положение кредитора. Возможность получения долга откладывается (длительность каждой из процедур – наблюдения и конкурсного производства – составляет от 6 месяцев), а вероятность его взыскания в полном объеме снижается. Статистические данные по размеру погашения требований кредиторов при банкротстве неутешительны: часто долги списываются в полном объеме.

По сути, инициирование процедуры банкротства должником, как правило, преследует одну из целей (или обе цели одновременно). Первая – формально исполнить требование закона, чтобы избежать ответственности за неподачу заявления в суд, а также перспективы привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Обязанность должника обратиться с заявлением в арбитражный суд для руководителя юридического лица предусмотрена положениями п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Вторая цель – начать «управляемое» банкротство, т.е. процедуру, которую должник в большей или меньшей степени контролирует и направляет в нужное русло.

Последние изменения в Закон о банкротстве сделали «управление» этой процедурой проблематичным, но все еще возможным. Полномочия кредиторов значительно расширились. Должник в настоящее время лишен права выбора кандидатуры арбитражного управляющего. Де-факто такой запрет достаточно легко обходится путем подачи заявления от подконтрольного должнику кредитора (например, с помощью замены реального кредитора на подконтрольного путем выкупа долга).

В соответствии с абз. 10 п. 2 ст. 39 Закона о банкротстве в заявлении кредитора указывается, в частности, кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий.
 
В то же время в соответствии с п. 5 ст. 37 Закона о банкротстве при рассмотрении заявления должника саморегулируемая организация определяется посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом, при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

Так, в последнее время именно по этой причине резко сократилось количество заявлений, подаваемых должниками. В этом случае выбор саморегулируемой организации, из числа членов которой будет назначен управляющий, в порядке п. 5 ст. 37 Закона о банкротстве осуществляет суд, что практически исключает возможность влияния на такой выбор.

Мария ЕМЕЛЬЯНОВА,
арбитражный управляющий, медиатор

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 12 за 2016 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.