На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ОШИБКУ

Положения УПК РФ однозначно говорят о безусловности прекращения уголовного дела в случаях отказа прокурора от обвинения

В статье рассмотрена актуальная проблема реализации права прокурора на отказ от поддержания обвинения (ч. 7 ст. 246 УПК РФ). Авторы проанализировали характерные особенности действующего законодательства и правоприменительной практики и предложили способ толкования и применения указанной нормы с учетом позиций Конституционного и Верховного Судов РФ.

Право государственного обвинителя на отказ от обвинения закреплено уголовно-процессуальным законом, однако недостаточно четко определены порядок его применения и правовые последствия.

Практика реализации подобного права в России фактически отсутствует. Возможно, это связано с тем, что лишь в единичных случаях органы прокуратуры находят в себе смелость признать свою ошибку, ведь именно прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд. Следовательно, «если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа», тем самым он признает свою ошибку. А признавать ошибки в российской системе правосудия не принято. Получается, что дело могло не дойти до суда, и возникает закономерный вопрос: прокурор невнимательно изучил дело или в суде открылись такие обстоятельства, которые повлияли на итоговое решение?

Если все же прокурор невнимательно изучил дело, то, признав свою ошибку, он фактически заявляет, что можно было изначально обойтись без длительного судебного процесса. А, как известно, длительность незаконного уголовного преследования прямо пропорционально влияет на сумму реабилитации уголовно преследуемого лица и возмещается не иначе как из истощенного бюджета нашего правового государства в рублевом эквиваленте. Иными словами, речь идет даже не о пресловутой статистике, а о нанесении ущерба государству.

Впервые мы столкнулись с такой ситуацией при следующих обстоятельствах.

Летом 2013 г. Следственный комитет Уральского федерального округа возбудил одно из самых громких уголовных дел на Урале, о котором в том числе подробно писала газета «Московский комсомолец» в статьях «Дело о двух синяках» и «Конец дела о двух синяках». После года предварительного расследования и полутора лет судебного следствия непосредственно перед прениями, как гром среди ясного неба, прозвучало ходатайство гособвинителей об отказе от обвинения. Полный зал родных, близких и просто сочувствовавших обвиняемым встретил решение прокуратуры громкими аплодисментами и слезами радости, которой не было предела. Радовались все, кроме «потерпевшего».

Суд удовлетворил заявленное ходатайство и в своем решении полностью разделил мнение гособвинения. Потерпевший с решением был не согласен и подал жалобу. Однако суд апелляционной инстанции оставил в силе решение судьи Центрального районного суда г. Челябинска И.Г. Марковой, которая, кстати, по итогам года была удостоена звания «Лучший судья районного суда по уголовным делам».

Необходимо отметить также активное участие в борьбе за восстановление справедливости депутатов Государственной Думы РФ В.К. Гартунга и А.Е. Хинштейна и выразить им личную благодарность!

Описанная ситуация ярко продемонстрировала отсутствие единого понимания правоприменительной практики в подобных случаях и привела нас к необходимости детального изучения данного вопроса.

Право государственного обвинителя на отказ от обвинения закреплено в ч. 4 ст. 37 и ч. 7 ст. 246 УПК РФ. Закономерно возникает ряд вопросов. На какой стадии уголовного судопроизводства у государственного обвинителя появляется право на отказ от обвинения и в какой момент он может его реализовать? В какой форме должна быть выражена позиция государственного обвинителя при отказе от обвинения? Каковы правовые последствия такого отказа? Должны ли учитываться мнения сторон? Как государственный обвинитель должен обосновать отказ от обвинения? Возможно ли обжаловать такое решение? Если да, то каков порядок его обжалования? В эту проблематику, собственно говоря, и хотелось бы погрузиться во избежание двойного толкования в подобных случаях.

Игорь ИСАЕВ,
адвокат АП Московской области

Андрей ПЕРОВ,
адвокат АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 11 за 2016 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.