На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ

Как защитить граждан, у которых возникли проблемы с получением досрочной льготной пенсии

Несмотря на то что законодательство предусматривает обязанность ПФР назначить льготную пенсию досрочно, а судебная практика складывается в пользу истцов, территориальные органы ПФР продолжают по любым формальным основаниям отказывать потенциальным пенсионерам в ее назначении.

В соответствии с ч. 1 ст. 7, ч. 1, 2 ст. 39 Конституции РФ в нашей стране гарантируется социальное обеспечение по возрасту, определяются правовые основания назначения пенсий, устанавливается их размер и порядок исчисления, особенности приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Особо актуальным в настоящее время является вопрос о назначении досрочной льготной пенсии лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья граждан, педагогическим работникам, плавсоставу, лицам, занятым на подземных и открытых горных работах и иным категориям будущих пенсионеров согласно ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в ред. от 29 июня 2015 г.).

Вместе с тем периодически в сети «Интернет» появляется информация об отмене права на получение пенсии для данной категории лиц, которые приобрели его, фактически отработав 25–30 лет, а также рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста, экономии средств Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР) и госбюджета1.

Кроме того, несмотря на то что законодательство предусматривает обязанность ПФР назначить льготную пенсию досрочно, а судебная практика складывается в пользу истцов, территориальные органы ПФР продолжают по любым формальным основаниям отказывать потенциальным пенсионерам в ее назначении2.

Среди оснований, содержащихся в решениях (протоколах) ПФР об отказе в назначении досрочной пенсии, – невключение периодов работы в страховой стаж (из-за «неправильно» указанной в трудовой книжке должности, не соответствующей наименованию этой должности, указанной в подзаконном акте; невключение периодов нахождения лиц в отпуске по уходу за ребенком, в учебных отпусках3, на курсах повышения квалификации, в командировках4 и пр.); неперечисление работодателем в ПФР пенсионных отчислений.

Стоит, однако, учитывать, что периоды нахождения истцов в отпусках без сохранения заработной платы не подлежат включению в льготный стаж5.

Полагаю, что в настоящее время адвокатам стоит проводить в интернете разъяснительную работу, предлагая правовую помощь гражданам, пенсионные права которых нуждаются в защите.

Основные нормативно-правовые акты
При подготовке искового заявления адвокату стоит обратить внимание на следующие основные нормативно-правовые акты:
– Соглашение стран СНГ от 13 марта 1992 г. «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения»;
– Конституция РФ;
– Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
– Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
– подзаконные акты, принятые Правительством РФ, Советом министров СССР (РСФСР) в соответствующей хозяйственной отрасли (медицина, образование и пр.), а равно органом исполнительной власти соответствующего уровня (например, Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1066 был утвержден Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения) ;
– иные нормативные и подзаконные акты.

Владимир КРЯЖЕВ,
ведущий юрисконсульт Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2016 г.



1 Минтруд: повышение стажа для пенсий учителям и врачам обсудят публично // http://goo.gl/gPuKbI; Кудрин ожидает повышения пенсионного возраста в РФ через три года // http://goo.gl/bwx5vs; ЦБ готовит новую пенсионную реформу // http://goo.gl/IPLJCw; Медведев: Нам придется увеличивать пенсионный возраст // http://goo.gl/yQ4AmN
2 Что следует из анализа судебной практики Астраханского областного суда, Советского районного суда г. Астрахани, размещенной на сайте ГАС «Правосудие» (http://www.sudrf.ru).
3 Апелляционное определение Астраханского областного суда от 2 мая 2012 г. по делу № 33-1398/2012 // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
4 Решение Советского районного суда г. Астрахани от 11 ноября 2014 г. по делу № 2-3692/2014 // Сайт Советского районного суда г. Астрахани // http://goo.gl/eTscDq В настоящее время текст решения суда удален с сайта.
5 Справка о результатах обобщения судебной практики по рассмотрению районными судами Астраханской области дел о нарушении пенсионного законодательства в 2008 г. // Сайт Астраханского областного суда // http://goo.gl/OTo5xe; Куревина Л.В. Отправляем работника в отпуск за его счет // Отдел кадров коммерческой организации. 2014. № 5.


Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.