На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ АРБИТРАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

О правовой природе, видах, форме и условиях заключения арбитражного соглашения

Как показывает мировая практика, подавляющее большинство споров, возникающих из внешнеторговых сделок, предприниматели и инвесторы предпочитают регулировать в международном коммерческом арбитраже. В данном случае у сторон есть возможность выбрать место разрешения спора, они могут назначить своих арбитров, а исполнимость таких решений действительно высока. Однако для того чтобы дело попало в международный коммерческий арбитраж, сторонам необходимо составить арбитражное соглашение. Рассмотрим понятие арбитражного соглашения, его виды, форму, условия реализации, содержание, а также проанализируем сложившуюся судебную практику.

Понятие и предмет арбитражного соглашения
В соответствии со ст. 7 Закона РФ № 5338-1 от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже» арбитражное соглашение представляет собой соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер или нет.

Предметом арбитражного соглашения выступает выбор сторонами вида арбитража, времени и места проведения арбитражного разбирательства, определение самой процедуры арбитражного разбирательства и материального права, подлежащего применению арбитрами. Являясь необходимым условием рассмотрения спора в арбитраже, арбитражное соглашение представляет собой установление прав и обязанностей сторон внешнеэкономической сделки, направленное на передачу возможного спора в избранное негосударственное учреждение или арбитраж ad hoc. Так, в соответствии с Регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее – МКАС при ТПП РФ) арбитраж может рассматривать споры, вытекающие из договоров купли-продажи, поставки, оказания услуг, аренды, лизинга и т.д. Что касается формы составления арбитражного соглашения, оно может быть составлено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного документа.

Теории понимания природы арбитражного соглашения
На сегодняшний день ученые выделяют несколько основных теорий понимания природы арбитражного соглашения.

Так, в соответствии с договорной теорией арбитражное соглашение рассматривается исключительно как гражданско-правовая сделка, которая влечет за собой последствия частноправового характера. Такой позиции придерживаются М.А. Рожков, Э.Н. Гимазова. По своей юридической природе арбитражное соглашение является частноправовым договором, который имеет самостоятельный характер по отношению к основному контракту независимо от его вида.

Сторонники процессуальной природы арбитражного соглашения приходят к выводу, что главная цель арбитражного соглашения состоит в том, чтобы исключить подведомственность государственного суда. Здесь арбитраж выступает в качестве особой теории правосудия. Такого мнения придерживаются О.М. Свириденко, Г.В. Севастьянов.

Приверженцы смешанной теории природы арбитражного соглашения настаивают на том, что институт арбитражного соглашения носит ярко выраженный смешанный характер, так как ему присущи элементы как договорного порядка, так и процессуально-правового. Следовательно, арбитражное соглашение в таком случае воплощает в себе сочетание одновременно процессуально-правовых и материально-правовых черт.

Заметим, что большинство исследователей исходит из того, что арбитражное соглашение обладает смешанной правовой природой. Так, с одной стороны, оно действительно представляет собой договор, результат встречных волеизъявлений лиц, а с другой стороны, главный эффект арбитражного соглашения состоит в том, что оно влечет за собой процессуально-правовые последствия. Такие последствия заключаются главным образом в том, что происходит исключение рассмотрения спора из компетенции государственного суда.

В подтверждение сказанного предлагаю обратиться к судебной практике. Так, в частности, ФАС Московского округа указывает следующее: «Арбитражное соглашение, выполняющее важную функцию минимизации рисков, связанных с неизвестностью или неопределенностью места рассмотрения будущих споров, имеет не только юрисдикционный, но и материально-правовой эффект, состоящий в порождении определенных обязательств сторон по отношению друг к другу. Таким образом, арбитражное соглашение обладает смешанной природой, поскольку, с одной стороны, оно представляет собой обыкновенный договор (результат встречных волеизъявлений частных лиц), с другой стороны, основной эффект (и основная цель заключения) арбитражного соглашения выражается в том, что оно порождает процессуально-правовые последствия, состоящие в исключении спора из компетенции государственных судов с его одновременным включением в компетенцию арбитража (третейского суда)».

Всеволод САЗОНОВ,
председатель КА «Сазонов и партнеры», д.ю.н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2015 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.