На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

«ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ» О «БОРТОВОМ» ХУЛИГАНСТВЕ

Так ли трагично положение с противодействием хулиганству на борту воздушного судна и других транспортных средств, перевозящих пассажиров, как об этом пишут

В репортажах СМИ и комментариях к ним нередко присутствуют сетования на недостаток законодательных методов борьбы с этим злом, сложность или даже невозможность привлечения таких правонарушителей к ответственности. Об этом же высказываются и лица, призванные решать вопросы противодействия хулиганству на борту воздушного судна и на других транспортных средствах, перевозящих пассажиров: законодатели и те, кто непосредственно должен обеспечивать недопущение подобных явлений и привлечение к ответственности данных правонарушителей. Попробуем развеять мифы.

СМИ и власть
Точка зрения указанных лиц в обобщенном виде представлена в статье помощника начальника (по правовой работе) Главного управления на транспорте МВД России Антона Михайловича Берёзкина (см. Берёзкин А.М. О некоторых мерах по обеспечению безопасности лиц, находящихся на борту воздушного судна во время полета // Транспортное право. 2013. № 4. С. 11–14), который пишет: «Необходимо будет решить вопросы, связанные с реализацией соответствующих мер административного воздействия, например административного задержания, в условиях фактического нахождения воздушного судна в полете. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос о введении дополнительных, аналогичных по содержанию, принудительных мер, не связанных с административными правонарушениями, осуществляемых на основании положений ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации в целях обеспечения безопасности лиц, находящихся на борту воздушного судна».

Проще говоря, нужны новые законы – и тогда все будет хорошо.

При этом забывается, что строгость наших российских законов компенсируется их необязательностью, нередко избирательностью их применения. Это достаточно актуально как раз по случаям «бортового» хулиганства, которые, судя по сообщениям в СМИ, чаще всего совершают лица из властных структур или имеющие какое-то отношение к власти, что в современных реалиях нередко является иммунитетом от какой-либо ответственности вообще.

А законы для противодействия хулиганству на борту воздушного судна и других транспортных средств, перевозящих пассажиров, были и есть. И необходимость в каких-то новых специальных законах вряд ли существует.

Есть необходимость в повсеместной исполнимости уже имеющихся законов по противодействию правонарушениям независимо от того, кем и где они совершаются.

Законы по противодействию «бортовому» хулиганству
Данные правила содержит так называемое правоохранительное законодательство, регулирующее, прежде всего, деятельность правоохранительных органов (полиция и др.), наделенных правом на применение так называемых мер принуждения: задержание, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

При этом правоохранительные отрасли законодательства содержат также нормы, которыми могут руководствоваться не только сотрудники правоохранительных органов, но и любые иные лица при защите здоровья, жизни, имущества и других охраняемых законом интересов не только своих, но и других лиц, общества и государства.

В частности, такими универсальными правоохранительными нормами (правовыми институтами) являются необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, которые закреплены в общей части Уголовного кодекса РФ соответственно в ст. 37, 38, 39.

Суть действий в данных состояниях: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость заключается в том, что при защите здоровья, жизни, имущества и других охраняемых законом интересов можно причинять вред посягающему лицу, лицу, совершившему преступление, охраняемым уголовным законом интересам.

По существу, это те же так называемые меры принуждения, на применение которых прямо уполномочены вышеуказанными нормами, детализированными положениями специальных «правоохранительных» законов, вышеупомянутые лица (полицейские и др.).

Но указанными нормами (ст. 37–39 УК РФ) в вышеназванных состояниях могут руководствоваться и любые другие лица. В ч. 3 ст. 37 УК РФ прямо говорится: «Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».

Игорь ЕФРЕМОВ,
адвокат АП г. Москвы,
адвокатский кабинет «Право – Экспертиза – Защита», эксперт-криминалист, к.ю.н., доцент

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2015 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.