На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

В СТОРОНУ ПРОГРЕССА

О некоторых изменениях, касающихся корпоративного права

Изменения в гражданско-правовом регулировании корпоративных отношений, произошедшие в минувшем 2014 г., повлияли не только на сами корпоративные отношения, но и на развитие судебной практики в Российской Федерации. На данный момент судами вынесено не так много судебных актов, разрешающих корпоративные споры, связанные с недавними нововведениями отечественного законодателя, однако возможное возникновение ряда практических проблем и споров в области корпоративного права наметилось уже сегодня.

Представительство юридического лица

Пожалуй, самой неожиданной новеллой в области корпоративного права стал п. 1 ст. 53 ГК РФ предусматривающий, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Как отмечалось многими экспертами в сфере корпоративных правоотношений, введение данного положения в первоначальный проект ГК РФ не планировалось, однако на сегодняшний день данная норма признается немаловажной.

Ранее судебная практика рассматривала орган юридического лица исключительно как его часть; считалось, что между ними не возникает отношений представительства. Руководитель юридического лица может действовать без доверенности от его имени, в то время как основой отношений представительства является доверенность. Органы юридического лица не рассматривались как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и не могли выступать в качестве представителей юридического лица в таких отношениях (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2013 г. по делу № А56-29608/2012; постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2013 г. по делу № А79-689/2013).

После вступления в силу п. 1 ст. 53 ГК РФ возникла некоторая коллизия. Руководитель не является представителем юридического лица по доверенности. В то же время его нельзя назвать и абсолютным представителем по закону – не все полномочия руководителя закреплены в законе, многие из них закреплены только в корпоративных документах и основаны на них.

Мнения юристов разделились на этот счет. Одни считают, что суды при рассмотрении подобных дел в будущем станут ссылаться на нормы представительства по доверенности, другие – что такое представительство будет трактоваться как представительство по закону, так как некое упоминание об этом содержится в абз. 2 ч. 1 ст. 53.1 ГК РФ. В самом законе данная формулировка не закреплена. Возможно, суды пойдут по следующему пути: основываясь на нормах о представительстве по закону, в совокупности станут применять и нормы о представительстве по доверенности, что не исключает справедливого рассмотрения дел.

Ответственность лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица
Данной теме посвящена ст. 53.1 ГК РФ.

Ранее в судебной практике складывался следующий подход: ответственность за убытки и долги юридического лица его участники несли в редких случаях, только в пределах внесенного ими вклада и в случае недостаточности имущества юридического лица; еще реже к ответственности привлекались третьи лица, в том числе учредители юридического лица. Необходимыми условиями привлечения руководителя, учредителя или собственника имущества юридического лица к субсидиарной ответственности являлись вина этих лиц в доведении юридического лица до кризисного положения и причинно-следственная связь между их действиями и наступившими негативными последствиями (постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 июня 2012 г. по делу № А61-2412/2011).

В настоящее время привлечение должностных лиц к ответственности по долгам юридического лица ставится в зависимость от наличия фактической возможности определять действия юридического лица. Необходимыми условиями привлечения к ответственности судами по-прежнему признается вина лица и причинно-следственная связь. Но выявление виновного лица может стать непростым процессом – учредителями юридического лица зачастую выступают фирмы-однодневки, зарегистрированные по утерянным паспортам граждан, либо иностранные юридические лица, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. Первую проблему призваны решить планируемые поправки в ст. 199 УК РФ об ужесточении наказания за использование фирм-однодневок, вторую – внесенный в Государственную Думу законопроект, согласно которому зарубежным учредителям новых российских компаний придется раскрывать своих российских бенефициаров при регистрации. Эти изменения в корпоративном праве благоприятно отразятся на развитии судебной практики и облегчат рассмотрение дел судами.

В ст. 53.1 ГК РФ закреплено, что требования возмещения убытков, причиненных юридическому лицу, к виновному должностному лицу могут быть заявлены самим юридическим лицом либо одним из его учредителей (участников). Таким образом, может сложиться еще одна коллизия – будут ли суды удовлетворять требования кредиторов юридического лица к виновному должностному лицу, ведь закрепления данной нормы не произошло. Возможно, в будущем суды будут принимать исковые заявления и от кредиторов, и выносить решения по ним, так как определенное уравнивание учредителей (участников) юридического лица и кредиторов закреплено в ст. 64.1 ГК РФ.

Отсылка к ст. 53.1 ГК РФ содержится и в абз. 2 ст. 64.1 ГК РФ, в котором закреплено, что по требованию учредителей (участников) юридического лица или кредитора, члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) должны будут возместить причиненные юридическому лицу убытки.

Елена ЛЕОНТЬЕВА,
младший юрист адвокатского бюро DS Law

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.