На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

 

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗАЩИТЫ

Анализ новелл в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)

Федеральные законы № 432-ФЗ от 22 декабря 2014 г. и № 482-ФЗ от 29 декабря 2014 г. внесли ряд существенных изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве), направленных на повышение эффективности процедуры несостоятельности (банкротства), на защиту прав и законных интересов конкурсных кредиторов должника, которые имеют важное значение для оказания адвокатами юридической помощи в этой сфере. Предлагаем анализ этих норм.

***
Федеральный закон № 432-ФЗ от 22 декабря 2014 г. уточнил круг лиц, наделенных правом на обращение в арбитражный суд с заявлением об оспаривании сделок должника. Теперь такое заявление может быть подано в суд не только арбитражным управляющим, но и представителем собрания кредиторов в том случае, если арбитражный управляющий не исполняет принятое собранием кредиторов решение по вопросу об оспаривании данной сделки.

Кроме того, заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в суд конкурсным кредитором самостоятельно в том случае, если размер кредиторской задолженности перед ним составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр, не считая размера требований кредиторов, в отношении которых сделка оспаривается, и их аффилированных лиц (п. 1, 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

Безусловно, с позиции оказания адвокатом юридической помощи конкурсному кредитору эти изменения имеют положительный характер, поскольку позволяют адвокату защитить права и законные интересы кредитора наиболее эффективным способом, минуя арбитражного управляющего.

Статья 61.4 Закона о банкротстве была дополнена п. 4, согласно которому сделки, направленные на исполнение денежных обязательств, вытекающих из кредитного договора, не могут быть признаны недействительными по основаниям ст. 61.3 Закона о банкротстве (оспаривание сделок с предпочтением), во-первых, если должник не имел к моменту исполнения данных обязательств других денежных обязательств, вступивших в силу, и, во-вторых, исполнение обязательства по кредитному договору не отличалось по срокам и размеру платежей, определенных в кредитном договоре. Эти поправки также следует учитывать адвокату при оказании юридической помощи в делах о несостоятельности (банкротстве).

***
Федеральным законом № 482-ФЗ от 29 декабря 2014 г. определены новые условия возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) должника-юридического лица. Так, вступило в силу новое правило ст. 6 Закона о банкротстве, согласно которому производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей. Ранее данная сумма составляла сто тысяч рублей.

Новая редакция Закона о банкротстве лишила должника права при подаче заявления о признании его банкротом самостоятельно указывать кандидатуру арбитражного управляющего (ст. 37 Закона о банкротстве). Теперь для должника предусмотрена обязанность за пятнадцать календарных дней до подачи заявления в суд опубликовать на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом (п. 4 ст. 37 Закона о банкротстве). При опубликовании такого уведомления случайным образом выбирается саморегулируемая организация, которую должник указывает в заявлении о признании его несостоятельным (банкротом).

Важно учитывать, что данное правило применяется по истечении шестидесяти дней с момента утверждения Министерством экономического развития РФ порядка случайного выбора саморегулируемой организации. До того, как такой порядок будет утвержден, саморегулируемую организацию при подаче должником заявления о признании его банкротом выбирает суд. Однако указанная процедура в законе не прописана, что вызывает определенные сложности на практике.

Также необходимо обратить внимание, что положение п. 4 ст. 37 Закона о банкротстве, которым установлена обязанность должника опубликовать уведомление в сети «Интернет», будет применяться только с 1 июля 2015 г.

Представляется, что внесение в Закон о банкротстве ограничения относительно выбора должником кандидатуры арбитражного управляющего будет способствовать реализации положений п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве, который предусматривает, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, что, по существу, обеспечит независимость фигуры арбитражного управляющего в делах о банкротстве.

Поправки коснулись и порядка обращения кредитной организации с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом). Так, кредитная организация вправе обратиться в суд с таким заявлением при наличии неисполненного денежного обязательства должника-юридического лица размером более трехсот тысяч рублей в течение трех месяцев с даты наступления срока исполнения. При этом не требуется наличие вступившего в законную силу решения суда (п. 2 ст.7 Закона о банкротстве).

Кредитная организация должна опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом не менее чем за пятнадцать календарных дней до момента обращения в арбитражный суд (п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве). Необходимо обратить внимание, что данное положение применяется с 1 июля 2015 г. До этого времени кредитная организация должна направить уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом должнику и всем известным кредиторам не менее чем за тридцать дней до момента обращения в суд.

Нельзя оставить без внимания и то, что Закон о банкротстве в новой редакции предоставил суду право прекратить производство по делу о банкротстве в ходе любой процедуры, если суд установит, что должник или кредитор, являющийся заинтересованным лицом, обратился с заявлением о признании должника банкротом, зная, что должник является платежеспособным и преследует цель необоснованного, неправомерного получения выгод от введения процедуры банкротства (п. 6 ст. 63 Закона о банкротстве). Названное изменение служит гарантией защиты прав кредиторов должника и направлено на уменьшение количества дел, возбуждение которых связано с недобросовестным поведением участников гражданского оборота.


Евгений АМИНОВ,
адвокат АП Свердловской области, к.ю.н., доцент, эксперт ФПА РФ

Ольга ФИРСОВА,
помощник адвоката

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 10 за 2015 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.