На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

ОСВОБОДИТЕ ПОМЕЩЕНИЕ

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

После расторжения брака бывший супруг приобрел жилой дом, куда прописал своего сына и вселил его как члена своей семьи, хотя ребенок проживает постоянно с матерью, так как отец уклоняется от исполнения родительских обязанностей. В настоящее время отец хочет продать дом и выехать за пределы города, в связи с чем обратился в суд с иском о снятии своего сына с регистрационного учета. Можно ли через суд выписать несовершеннолетнего ребенка из данного дома?

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О регистрации граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-I) граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Во исполнение ч. 4 ст. 3 Закона № 5242-I Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации (далее – Правила № 713) и Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию.

Приведенные законоположения об обязанности регистрации по месту жительства в полной мере распространяются и на несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, защита прав и интересов которых согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) возлагается на их родителей, являющихся законными представителями своих детей и выступающих в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (см., например, п. 18 раздела Судебной практики по гражданским делам Обзора судебной практики Челябинского областного суда за II квартал 2010 г.).

Согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, признается место жительства их родителей. При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей (ст. 65 СК РФ). Исходя из системного толкования положений СК РФ, регулирующих ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанность – заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей – можно сделать вывод о том, что расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе на жилищные права.

Согласно ч. 1 ст. 70, ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса (далее – ЖК РФ) на вселение к родителям (нанимателям или собственникам жилого помещения) их несовершеннолетних детей не требуется согласие иных лиц. При совершении одним из родителей действий по вселению и регистрации детей по месту своего жительства предполагается, что он действует с согласия другого родителя.

Отметим, что в силу положений ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его как для личного проживания, так и для проживания членов его семьи. При этом члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Жилищное законодательство к членам семьи собственника относит проживающих совместно с ним его супруга, детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов его семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Как следует из вопроса, после рождения сын собственника был вселен в жилое помещение в качестве члена его семьи в установленном законом порядке и зарегистрирован по месту жительства. Следовательно, несовершеннолетний приобрел право пользования этим жилым помещением так же, как и его отец, то есть собственник жилого помещения.

Отметим, что малолетний ребенок, в силу своего возраста, не может самостоятельно реализовать свое право на проживание, а потому именно родители определяют место его жительства (п. 2 ст. 20 ГК РФ). Поэтому даже в том случае, если после расторжения брака родителями ребенок будет проживать по месту жительства матери, то есть вне домовладения, где он зарегистрирован по месту жительства, он автоматически не утратит право пользования данным жилым помещением (жилым помещением, принадлежащим его отцу). Родители же имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (п. 1 ст. 61 СК РФ). Поэтому ребенок может проживать и быть зарегистрированным по месту жительства любого из своих родителей. В этой связи см., например, кассационные определения СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 21 июня 2011 г. по делу № 33-2236/2011, СК по гражданским делам Московского областного суда от 13 января 2011 г. по делу № 33-481/2011, решение Мценского районного суда Орловской области от 2 июля 2010 г. по делу № 2-600/2010.

Елена ПАРАСОЦКАЯ,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2015 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.