На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Практика

«ПАСПОРТ-ТО НЕ ВАШ!»

Особенности назначения, проведения и использования судебно-портретных экспертиз

Тождество лица в паспорте и его предъявителя нередко становилось сюжетом анекдотических историй, достаточно вспомнить знаменитую комедию Г. Данелия «Афоня», главного героя которой молодой страж порядка уличает в отсутствии идентичности его лица и фотокарточки в паспорте, на что А.Н. Борщов, как известно, обезоруживающе улыбаясь, произносит свое коронное «А так?», вынуждая блюстителя закона вернуть паспорт его владельцу. Однако в реальности одной улыбкой не обойдешься, и порой для защиты доверителя адвокату приходится буквально учиться «читать по лицам».

Суть дела
Молодой житель Киргизии – Э. Маратбек возвращался к себе на родину после работы на стройке Москве, куда он прибыл год назад. При прохождении паспортного контроля в аэропорту 19 ноября 2011 г. он предъявил паспорт гражданина Киргизии, по которому въезжал в Российскую Федерацию в ноябре 2010 г. и беспрепятственно прошел паспортный контроль.

Работа на стройке, как известно, относится к тяжелым видам труда, и Маратбек за год похудел почти на десять килограммов. Контролер стал сличать внешность худощавого Маратбека с паспортным снимком полнолицего молодого человека, и у него возникло сомнение в тождестве этих лиц. По его мнению, различались форма лица, губ и подбородка. Старший смены пограничного контроля по проверке документов у граждан, вылетающих из Российской Федерации, посчитал сомнения обоснованными и обратился к женщине-контролеру, имеющей длительный стаж работы в должности контролера пограничного отдела. Она укрепила возникшие сомнения – на ее взгляд, фотокарточка на паспорте не принадлежит его предъявителю, так как «имеются различия в форме ушной раковины, надбровных дуг и других элементов лица». (На самом деле, форма ушной раковины по методике словесного портрета может изучаться только по профильному фотоснимку, а на паспорт помещается фотоснимок его владельца, сделанный анфас.)

Маратбека не допустили к посадке на самолет, задержали и стали допрашивать, каким образом у него оказался этот паспорт. Все уверения Маратбека, что это его собственный документ, не убедили сотрудников паспортного контроля. Начался процесс дознания, до окончания которого Маратбек был отпущен под поручительство его родственника, проживающего в Московской области, и представителя консульства Кыргызской Республики.

Дознаватель запросил сведения из Киргизии, где выдавался паспорт, и начальник паспортно-визовой службы и регистрационной работы населенного пункта подтвердил, что гражданину с данной фамилией выдали паспорт, электронная копия которого была получена из Москвы.

Назначение экспертизы
Известно, что сомнения, возникающие в процессе расследования, можно разрешить, назначая соответствующую экспертизу, что и было сделано. Назначенная судебно-техническая экспертиза паспорта не обнаружила «признаков полной или частичной подделки документа». Была назначена судебная фотопортретная экспертиза, куда предоставили паспорт, изъятый у Маратбека, и фотоснимок самого Маратбека, который сделали сотрудники паспортного контроля, как это обычно осуществляется при задержании вместе с получением отпечатков пальцев.

Судебно-портретная экспертиза в последние годы стала относиться к числу сложных, поскольку современная технология изготовления паспортов не прибавляет качество изображению, а нередко и ухудшает его. Фотоснимок молодого человека на паспорте не отличался резкостью, четкостью изображения признаков элементов лица. Это затрудняет работу эксперта. Однако эксперт знал, что на фотоснимке в паспорте изображен киргиз, а киргизы относятся к монголоидной антропологической группе. Из общих антропологических сведений известно, что у монголоидов должен быть такой важный диагностический признак, как эпикантус, т.е. складка верхнего века, закрывающая внутренний угол глаза. И хотя данный признак на фотоснимке в паспорте четко не просматривался, специалист, выполнявший эту экспертизу, решил, что он есть, коль на фотоснимке изображен представитель монголоидной антропологической группы. На четком фотоснимке Маратбека, сделанном при его задержании, эпикантус не усматривался.

Данное различие эксперт признал существенным, опираясь на используемую при проведении судебно-портретных экспертиз методику частоты встречаемости признаков внешности, т.е. их идентификационную значимость, где эпикантус оценивался как имеющий высокую степень такой значимости. Вывод был категорический – на фотоснимках изображены разные лица.

Поскольку в деле были материалы, подтверждающие утверждения Маратбека, что он хотел выехать из России по своему паспорту и на фотографии в паспорте изображен именно он, только в другом состоянии внешнего облика, адвокат подал ходатайство о назначении повторной экспертизы.
Повторная судебно-портретная экспертиза пришла к такому же выводу, что и первичная.

Александр ЗИНИН,
д.ю.н., профессор кафедры судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2015 г.

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.