На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

За рубежом

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

О Европейском суде по правам человека написано и сказано немало. Его разбирательства и вынесенные им решения значимы не только для заявителя и государства-ответчика, но и для всех государств – членов Совета Европы. Но о том, как функционирует его аппарат, известно значительно меньше.

Дмитрий КОНДРАТЬЕВ, почетный адвокат России, член Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов, заведующий филиалом «Служба адвокатов “ВЕРА”» в Новосибирской области, многое узнал об этом, когда в ноябре 2008 г. проходил недельную стажировку в секретариате ЕСПЧ.

Стажировка носила частный характер и была связана с моим обучением в аспирантуре на кафедре Конституционного и международного права Сибирского университета потребительской кооперации по теме диссертационного исследования «Некоторые процедурные проблемы подачи и рассмотрения жалоб против Российской Федерации».

По прибытии в Страсбург и оформлении всех необходимых документов в аппарате Совета Европы, я был направлен в секретариат Суда и прикреплен к российскому отделу, который называется дивизион TF-6. Руководитель российского дивизиона Михаил Лобов расписал мне все пять дней стажировки, наметив рабочие встречи с каждым подразделением, начиная от канцелярии и заканчивая специалистами, контролирующими исполнение решений Европейского суда.

Мне был выделен для работы отдельный кабинет с персональным компьютером и выходом в Интернет; я был зарегистрирован на сайте Совета Европы как стажер и мне присвоили адрес электронной почты.

Одна из рабочих встреч – со специалистом отдела Алексеем Дацкевичем – длилась более шести часов. Он рассказал мне о том, как комплектуются судебные дела, провел меня по всем подразделениям, рассказав о движении документов. Примечательно, что транспортировка материалов дел частично автоматизирована. Ни один специалист не перемещает дела по этажам самостоятельно. Под потолком находятся рельсы-направляющие, которые транспортируют боксы с судебными делами, доставляя их от «отправителя» «получателю».

Примерно 30 российских юристов работают в шести отделах секретариата Суда.

Два отдела – комитетные, то есть работают с комитетами, состоящими из трех судей. Комитеты рассматривают, как правило, жалобы, являющиеся необоснованными или неприемлемыми. Таковых – более 90 %. Комитетный отдел готовит проект решения по такой жалобе, а комитет проводит закрытое заседание и принимает единогласное решение о неприемлемости жалобы заявителя. В ином же случае, если комитет установит основания для рассмотрения поданной жалобы (либо не будет единогласного решения), – дело из этого комитета направляется в палату.

Четыре отдела секретариата Суда – палатные. Юристы готовят проекты решений для палаты, состоящей из семи судей от государств – членов Совета Европы.

Сформированное дело направляется правительству государства – ответчика. Суд предлагает сторонам по делу дать комментарии. В Европейском суде по правам человека предусмотрена только письменная процедура представления доказательств и дачи пояснений.

Большая палата в составе 17 судей слушает дела исключительной правовой значимости и важности.
Российские стороны почти всегда отказываются от публичных слушаний и не настаивают на явке друг друга в Суд.

Палатные отделы секретариата могут быть универсальные – которые изучают материалы разных категорий дел, а могут специализироваться и на конкретных делах по определенной правовой тематике.

Примечательно, что материалы дела уже в канцелярии Суда оформляются в однотонные папки разных цветов: от светло-голубого до светло-розового. По цвету обложки можно сразу определить год поступления жалобы в ЕСПЧ.

Российские юристы – специалисты секретариата Суда – являются, по сути, «рабочими лошадками», которые готовят проекты основных документов на основании поступивших жалоб и иных материалов дела. Они ведут переписку со сторонами по делу, анализируют ответы, разрешают практически все организационные и технические вопросы при подготовке дела к слушанию.

Распорядок рабочего дня специалиста секретариата ЕСПЧ таков. Начало и окончание рабочего дня планируется самостоятельно при соблюдении следующих условий: сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте в обязательном порядке с 09.00 до 12.00 и с 14.30 до 16.00 и с выработкой не менее 39 часов в неделю. Можно начинать работу раньше и заканчивать позднее (с некоторыми ограничениями), а ежедневные переработанные часы суммировать и за счет этого, например, взять дополнительный выходной день в месяц.

ЕСПЧ не обеспечивает сотрудников жильем и автотранспортом. Это правило распространяется и на судей от государств – членов Совета Европы. Кафе-столовая работает с 09.00 до 16.00 и обслуживает судей, специалистов суда и иных работников по одному принципу: одно меню на всех и отсутствие VIP-залов. Так, во время обеда запросто можно оказаться за одним столом с любым судьей и даже с Председателем Европейского суда.

Планировка здания предусматривает наличие большого числа лифтов и лестничных маршей. В каждом этаже двух крыльев здания Суда – коридоры, по левую и правую сторону которых расположены кабинеты. Приемные и секретари (кроме приемной Председателя ЕСПЧ) отсутствуют. Площадь кабинетов у специалистов – 15–20 квадратных метров. Бросается в глаза практически полное отсутствие шкафов, даже для верхней одежды. В комнате работают в среднем по два специалиста.

Кабинет судьи ЕСПЧ от России Анатолия Ковлера размером чуть больше и имеет небольшую зону с журнальным столиком и мягкой мебелью. Несмотря на всю свою занятость, Анатолий Иванович любезно уделил мне более часа своего времени. Безусловно, как практикующий адвокат, я не преминул воспользоваться такой ситуацией и в процессе беседы постарался получить подробные ответы на интересующие меня вопросы…

Одна из главных проблем рассмотрения дел в ЕСПЧ – длительность. Она напрямую связана с огромным числом поступающих жалоб. Канцелярия Суда принимает жалобы мешками, специалисты сортируют их и оставляют на хранение в стеллажах. Жалобы находятся без движения от трех до пяти лет. И это связано лишь с невозможностью их своевременной обработки. Не более.

Вторая проблема – инертное исполнение решений ЕСПЧ государствами – членами Европейского Совета и, в частности, Российской Федерацией. Надзор за исполнением решений Суда возложен на Комитет министров Совета Европы. Отдельная категория дел, по которым имеется длительная задержка выплат, – дела по жалобам военнослужащих на волокиту или отказ Министерства обороны РФ в выплатах командировочных и «боевых». Правительство РФ, как правило, ссылается на отсутствие средств (или их нехватку) в утвержденном бюджете каждого министерства и ведомства. Тем не менее задержка исполнения решений ЕСПЧ на срок более года является прецедентной уже для Суда и влечет применение санкций по отношению к государству-должнику.

Комитет министров Совета Европы и Европейский суд по правам человека ждут от государства-должника принятия не только мер индивидуального характера (в отношении заявителя), но и мер общего характера, связанных с внесением изменений в федеральные законы и судебную практику. Но к сожалению, обратная связь в этой области отсутствует, и в Суд продолжают поступать жалобы против России по одним и тем же нарушениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и внутреннего законодательства РФ со стороны Российской Федерации.

Полагаю, что лишь введение Россией жесткого контроля в отношении мер общего характера по каждому прецеденту Европейского суда по правам человека может упорядочить применение судами первой и второй инстанций федерального законодательства только с учетом прав и свобод граждан, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"АГ" № 5, 2009

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.