На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Проекты

ТРАГИФАРС ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ

Продолжаем дискуссию о введении института объективной истины в уголовное судопроизводство

В № 19 «АГ» была опубликована статья вице-президента АП г. Санкт-Петербурга Ю.М. Новолодского, в которой он выразил свои возражения против идеи о введении института объективной истины в уголовный процесс. Автор настоящей статьи поддержал его позицию.

В настоящее время суд, оставаясь над спором, в соответствии с конституционными принципами состязательности и равноправия сторон и презумпции невиновности рассматривает обстоятельства, подлежащие доказыванию, бремя доказывания которых лежит на стороне обвинения, и дает свою оценку тому, насколько указанные в ст. 73 УПК обстоятельства установлены и подтверждены доказательствами. В случае неустранимых сомнений в виновности обвиняемого суд постановляет оправдательный приговор.

Несмотря на ряд неурегулированных вопросов, связанных с тем, что защитник не является субъектом сбора доказательств (ч. 1 ст. 86 УПК), не определен статус заключения специалиста и опроса лица защитником по делу и некоторых других моментов, но в целом процесс декларируется состязательным.

Что же предлагает Следственный комитет? Основной тезис сводится к тому, чтобы суд установил «объективную истину по уголовному делу», а также восполнил неполноту доказательств, подтверждающих ее. Это обосновано необходимостью усиления гарантий, обеспечивающих справедливость правосудия, отправляемого в форме уголовного судопроизводства. При этом, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию».

Что касается самой возможности установить объективную истину, т.е. соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, придется повторить общеизвестные вещи. Факты относятся к объективному миру, это события реальной действительности. Но при осуществлении уголовного преследования большинство фактов остается в прошлом. Тем самым и сторонам по делу, и суду приходится работать не с самими фактами, а со сведениями о фактах, опосредованными через их носители, т.е. ретроспективным образом реальности, содержащим как объективную, так и субъективную составляющую.

Таким образом, суд будет вынужден заниматься поиском доказательств, подтверждающих объективную истину, а по-русски говоря, восполнением предварительного расследования, фактически играя роль стороны обвинения. А «фикция презумпции невиновности» окончательно станет фикцией, только уже не юридической.

Можно рассматривать законопроект СК с разных юридических позиций: оценивая заложенные в нем противоречия и несоответствия, на которые указал в своем заключении Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, с точки зрения его несоответствия ст. 6 Европейской конвенции по правам человека или с точки зрения его противоречия принципам, заложенным в Конституции. Вывод предсказуем.

Но, представляется, что здесь вопрос не только юридический.

Введение института объективной истины в полной мере укладывается в «концепцию» СК, раскрытую его представителем на круглом столе, состоявшимся 13 сентября в Совете Федерации, где присутствующим поведали о необходимости контроля со стороны следственной власти за деятельностью общества. Именно так, «следственной власти», поскольку СКР, по мнению его представителя, является самостоятельной властью, подчиняющейся непосредственно президенту.

Минимизация прокурорского надзора, исключительные полномочия на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, в перспективе создание единого следствия, де-факто – отмена презумпции невиновности, обязанность суда установить объективную истину и постановить приговор по переданному делу, легитимация следственной власти, как «карающего меча президента» – все это позволит превратить Следственный комитет в правоохранительный орган, обладающий почти не ограниченными возможностями в уголовно-правовой сфере, не подконтрольный не только гражданскому обществу, но и самому государству.

Здесь хочется напомнить рассказ А.И. Солженицына «Случай на станции Кочетовка», где главный герой, желая выяснить судьбу человека, которого он сдал органам госбезопасности, обращается к следователю НКВД с вопросом об его судьбе и получает ответ: «…У нас брака не бывает».

Существующая крайне опасная тенденция регулировать правоотношения посредством уголовного права может привести к повторению истории не в виде фарса, а в качестве очередной трагедии.

Александр ЧАНГЛИ,
адвокат МКА «Санкт-Петербург», эксперт ФПА РФ

Назад


ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.